宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏学习宣传贯彻落实党的十九大精神 -> 十九大精神在基层文字报道
胡文慧:一位十九大代表的“头脑风暴”
2017-11-07 06:40:00   来源:宁夏日报

  11月3日13时50分,胡文慧又从头至尾翻看了一遍讲稿,确定已经烂熟于心。

  14时整,她整肃衣装,调整呼吸,走上讲台。

  胡文慧是党的十九大代表、宁夏银行金融市场业务专家,这是她参加十九大归来后第一场宣讲,地点就在宁夏银行大会议厅。

  “以前多次演讲都没这么紧张,这次宣讲的责任太重大了。”胡文慧笑着说,“还好,有这个讲稿。”

  用A4纸打印的厚厚一沓讲稿,近2万字,重点段落和心得“精华”被标为黑体。

  这份定稿,是第九稿。

  10月25日,胡文慧从北京回来赶去上班,向单位领导作了汇报,并确定了第一场宣讲时间。此后,还有数次宣讲。

  当晚,胡文慧着手写讲稿。

  窗外,夜沉如水,胡文慧的心情却如潮水般汹涌。参加十九大的所见、所闻、所思、所感形成的“头脑风暴”还未平息,想表达的东西实在太多了。

  “十九大报告没一句空话、套话,全是干货、硬货,我的感受又特别多、特别深,都想和大家分享,生怕漏掉任何一个重要的点。”

  前几稿,把四梁八柱搭了起来。空白处密密麻麻地写着心得、体悟、感想,圈圈点点的地方数不胜数。

  十九大报告和自己的宣讲稿,成了胡文慧形影不离的“随身宝”。上班、下班、坐车、走路、吃饭,都在手边,就连睡觉也在枕边搁着,半夜想起什么,一骨碌爬起来,赶紧记下。

  而这些天,在同事、亲友眼中,胡文慧是名副其实的“香饽饽”,走到哪里,都被 “围追堵截”,问这问那。

  “见到总书记了吗?”

  “见了,总书记离我们还很近呢。”

  “人民大会堂里面什么样啊?听说拍‘全家福’用的是360度全景照相机,太高科技了!”

  “人民大会堂非常宏伟、壮观……”

  经过反复思考,胡文慧决定从大家最感兴趣的“现场景物描写”入手,层层深入、条分缕析地把十九大报告最重要的精神和思想生动地阐述出来。

  10月28日凌晨,胡文慧改到第四稿时,脑海里灵光一闪,她赶紧写下对十九大报告的最新领悟——“新成就、新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程、新改革、新理念、新要求”。

  这十个关键词,串起了胡文慧对十九大的所思所得和真情实感。

  在宣讲中,胡文慧以“十新”为切入点,如数家珍地讲述了她对十九大的感触,会场不时爆发出掌声。

  因为第一场宣讲是在银行系统,胡文慧特意侧重分享了她在金融方面的思考,“十九大报告提出要防范金融风险,我们要在这方面下功夫,加快风险管理系统建设,加大员工培训力度,守住底线,确保不发生系统性风险……”

  “听了宣讲,我对十九大报告有了更全面更深入的认识,之前很多模糊的东西也清晰、明确了,我感到在平凡的岗位上也能创造出不凡的业绩,我信心百倍!”宁夏银行青年员工孔祥楠激动地说。

  15时40分,宣讲在热烈的掌声中结束。

  胡文慧微笑着收起讲稿。刚走下讲台,又被不愿离场的听众团团围住。(记者 张慈丽)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏检察机关依法决定对张伟、李兆...
· 宁夏交通运输厅厅长许学民等2人接受...
· 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司...
· 宁夏检察院机关派驻司法行政戒毒场...
· 宁夏发布1-10月全区城市空气质量
· 京藏高速望远至金积段今日起进行全...
· 2017“文明宁夏·平安出行”公益活...
· 全国书画名家走进银川作品展正式启动
  图片
俯瞰上海东海大桥海上风电场
纽约马拉松在严格安保下如期举行
美枪击事件仍有10人未脱险
我国“一箭双星”成功发射北...
  民生在线
· 2020年—银川实现居家养老服务全覆盖
· 京藏高速银川南至吴忠金积段双向封闭
· 银川开启现代农业发展之门
· 今天立冬,您准备好过冬了吗?
· 周四宁夏大部刮风又降温
· 贺兰行政审批推出快递服务
· 能歌擅舞会走秀 中寺社区夺桂冠
· 银川:消防宣传月他们进小区找“火源”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警