宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏学习宣传贯彻落实党的十九大精神 -> 十九大精神在基层文字报道
美丽乡村的美好模样
2017-11-27 07:26:00   来源:新消息报

张碧菊夫妇坐在热炕上,向记者讲述这几年村里的变化。

  大店村位于六盘山余脉深处,群山环抱,脱贫前每家每户就靠几亩旱田生活,村上的壮劳力都外出打工去了。现在村庄整体面貌焕然一新,房屋整齐划一,路面平整干净。

  11月12日,固原市原州区张易镇大店村二组村民张碧菊的女儿出嫁,100多位前来道喜的乡亲热衷的主题依然是彩礼,但与以往互相攀比不同,这次大伙热议的是张碧菊退给女婿家的8万元彩礼。

  拉着记者的手,张碧菊打开了话匣子:“现在家里养了4头牛,种着10亩地,开了一个小卖部,俺还在村里敬老食堂做饭,一年收入五六万元。女子要出嫁,女婿家给了13万彩礼,俺只留了2万,另外3万给了女子。女子嫁过去还要过光阴,光十万八万要彩礼,娃过不好,还是俺的害,少要一点,娃娃过好了,俺就放心了。”

  亲家张君成满脸的喜气:“攀上了这门亲戚,是俺家的福气。”

  准备嫁女儿的三组村民马启科也深受感染:“我也要学着他们的样子做。”

  大店村党支部书记赵武说,在固原农村的婚庆习俗中,彩礼是婚嫁的一笔硬性支出。现在村民日子好过了,革除陋习、文明新风自然深入民心。从去年到今年,村里结婚时退还彩礼的家庭上升到40%。

  从互相攀比到拒绝高价彩礼,大店村村民的转变其实源于他们日子的变化。

  当了十多年村支书的赵武,一路见证着村子的变化:如果你们三年前来,路是烂泥路,房是土坯房,村里不见年轻人,全村310户1120人,2014年人均收入4700元,村集体零收入。这几年,派驻到大店村的第一书记带着我们村干部一起跑项目、争资金,全村家家户户卯着劲干。马雪琴、柳志强两口子,放弃近10万元的年收入回乡创业开起了“西海人家”农家乐,吸引了不少城里的游客,另一家农家乐“可兰人家”的生意也不错;村上从山西引种了60多亩原产于南美洲安第斯山区的藜麦,亩产300多斤,每斤的价格五六十元呢;武治军带着村民养蜂,年底一算账,投放的388箱蜜蜂,每箱纯收入1500元左右;在北山根建的伊脉矿泉水厂,80多个村民在那里上班,每月能挣2000多元。2016年年底,大店村人均可支配收入达到7030元,村集体收入超过40万元,一举摘掉了贫困村的帽子。

  摘掉了贫困村的帽子,大店村人可没有船到码头车到站的想法。用大店村党支部书记赵武的话说就是:稳稳的幸福,美丽的乡村,可真不能单单停留在错落有致的砖瓦房,干净的硬化村道,道路两旁太阳能路灯上挂着的火红灯笼上,更重要的是让村民在摆脱物质贫困后,精神生活也富裕美好起来。

  走进大店村敬老食堂,张智菊已把喷香的打卤面端上了饭桌,4位老人围在一起,边吃边聊。村民陈玉兰拿着刚盛上面条的饭盒说,老伴这两天身体不好,她把饭打回去吃。

  陈玉兰和老伴已留守多年,老两口身体都不太好,手脚越来越不灵便,吃饭天天瞎凑和。“现在村上管吃饭呢,再也不为吃饭犯愁了。”

  赵武说,村上的青壮年劳动力常年外出务工,留守的父母大多超过70岁,有的常年患病,一日三餐无法保障。村集体经济慢慢发展起来,2015年,办起了敬老食堂,老人们每人每天10元的生活标准,自己交5元,村集体补助5元。村集体经济再发展了,会提高补助标准,最终让老人们免费就餐。

  生活宽裕了,大店人对生活的期望值越来越高,村上的跟进措施也一个比一个贴心。

  考上大学给奖励,村民们个个竖起了大拇指。赵武说,过去大伙日子过得紧紧巴巴的,娃们也没心好好上学。现在家家一心想让娃娃好好学习,走出大山,改变命运。为激励娃们好好学习,感恩父母,从2015年起,村两委研究决定,每年对村里新考上的大学生进行奖励,一本奖励2000元,二本奖励1000元,现在已奖励了17人。

  评选好儿媳、好公婆,形成了强大的家庭凝聚力。被评上好公婆的卢自华、粱彩兰老两口指着村部宣传栏上他们的光荣事迹还有些不好意思:“我们对6个子女没有偏心,对儿媳女婿也一样看待,谁家有事就互相帮忙,家家都过得好。”进门30年,与公婆同住30载的好儿媳张云兰说:“去年奖了500元要说也不多,但村上的媳妇子都向俺和村上其他3个好儿媳看齐呢。”

  奖励致富带头人,等、靠、要在大店村没了市场。年近七旬的村民柳发仁,半年打零工收入近万元获得了今年的奖励。他说,谁家养牛超过5头或养羊超过20只,村上就奖励300元到500元,钱不多,但带动作用可不小,现在家家户户都有产业呢。

  赵武说,党的十九大报告中,“人民美好生活”在全文先后出现过14次,句句都冒着热气。如今,大店人对美好生活的要求越来越高,我们要抓住大家最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让大伙有更加充实持续的获得感、幸福感。(记者 张虹 韩胜利 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏高校无人机技能交流赛成功举办
· 张召忠来宁作国防教育专场讲座
· 宁夏首个品牌认证团体标准出台
· 第二届中国·银川国际青年戏剧节开幕
· 前10月宁夏为农民工追回工资2.96亿元
· 全国第四期网络安全创新发展高端论...
· 银川警方破获首例网络贩枪案 查获仿...
· 宁夏将集中开展农民工工资支付情况...
  图片
大学生的甘南支教岁月
冬日“拉萨之肺”
美国芝加哥举行感恩节游行
中国国际马戏节精彩纷呈
  民生在线
· 移民村村民学习制作环保酵素
· 急需紧缺人才引进暨冬季人才交流大...
· 谭女士,你在哪儿?
· 宁夏12家职工书屋获评全国工会职工...
· 宁夏18名药师和挂证单位被曝光
· 关于空气质量有好消息和坏消息
· 秋冬秸秆焚烧屡禁不止 宁夏各地陆续...
· 四价宫颈癌疫苗开始预约啦
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警