宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏学习宣传贯彻落实党的十九大精神 -> 十九大精神在基层文字报道
朱玉国:不脱贫不停歇
2017-11-27 06:49:00   来源:宁夏日报

  11月23日,盐池县王乐井乡曾记畔村党支部书记朱玉国向该县水务局党员干部宣讲党的十九大精神,这是他宣讲的第38场。

  作为十九大代表,朱玉国的宣讲日程排得满满当当,自治区、吴忠市很多单位及部分县区热情邀请他去宣讲。

  “朱支书是个闲不住的人,没有他,就没有我们今天的好日子。”曾记畔村村民张越说。

  曾记畔村过去是盐池县出了名的贫困村,村民生活生产条件极为恶劣,人均纯收入不到1500元。

  朱玉国足迹踏遍了家家户户、沟沟坎坎……炕头拉家常,田间议发展,促膝讲道理,推心做工作,群众的传统观念逐渐转变,他走县城、跑市区,多方争取项目资金,村庄的面貌和村民的生产生活条件得到了改善。

  11年前,曾记畔村被确定为全国首批村级互助资金试点村,朱玉国“摸着石头过河”,村委会和全体村民定下规矩:村民从互助基金贷款,要入股互助社,按4:6的比例发放贷款,贷款实行五户联保,党员和贫困户“一帮一”等。

  就这样,一些村民依靠一两千元的互助资金借款起步,滚动发展,通过养殖、种植,有了人生“第一桶金”。朱玉国大胆创新,将互助资金和“千村信贷”捆绑,撬动数倍的发展资金,并采取支部+产融保+党员“一帮一”的模式,支持产业发展。

  对于诚信度高、有致富愿望的村民,朱玉国主动联系银行贷款,农户把所借款用于发展项目上,没有一个人违约。

  养殖滩羊、滩鸡、种植小杂粮……在朱玉国的带领下,村民的日子越来越红火了。2016年,曾记畔村摘掉了贫困村的帽子,并实现了贷款、人均收入、羊只饲养量、集体收入和农机数量的“五多”和贫困户、劳动力强度“两少”的目标。其中,建档立卡贫困户户均贷款10万多元,集体收入从零到18.6万元,贫困户仅剩19户。

  “不能让村民钱袋子满了,心却空了。”朱玉国组织评选好婆婆好媳妇、奖励十佳创收户等,积极倡导树立文明新风尚。

  今年,村里的互助资金达到800万元,实现了朱玉国向全村村民描绘的教育、医疗、养老“三个梦想”。

  村民的钱袋子渐渐鼓了起来,作为村支书的朱玉国的日子却越过越穷。“儿子嚷,老婆骂,儿媳见了不说话。”朱玉国时常自嘲自己,说自己在家没地位。

  村里的大事小情,家长里短,朱玉国都要操心着办好。村民都脱贫致富了,可他自家的地种得少了,羊养得少了,家里的农活顾不上干,妻子没少埋怨朱玉国。对于家里人的责备,朱玉国深感愧疚。

  “村上的事情太忙了,一心为了老百姓办事情,却误了自己发‘羊’财。”说起朱玉国,乡亲们不由自主地竖起大拇指。

  10年来,曾记畔村村民的收入增长了10多倍,成了远近闻名的致富村,可朱玉国却过着清贫的生活。2016年,曾记畔村获得“全国先进基层党组织”,朱玉国作为代表到北京领奖,临行前,却因为没有一套像样的西服而发愁。

  “让曾记畔村和父老乡亲摆脱贫困,让他们都富裕起来,奔小康,这是我最大的心愿。”朱玉国说。(记者 杨之汀)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏高校无人机技能交流赛成功举办
· 张召忠来宁作国防教育专场讲座
· 宁夏首个品牌认证团体标准出台
· 第二届中国·银川国际青年戏剧节开幕
· 前10月宁夏为农民工追回工资2.96亿元
· 全国第四期网络安全创新发展高端论...
· 银川警方破获首例网络贩枪案 查获仿...
· 宁夏将集中开展农民工工资支付情况...
  图片
大学生的甘南支教岁月
冬日“拉萨之肺”
美国芝加哥举行感恩节游行
中国国际马戏节精彩纷呈
  民生在线
· 移民村村民学习制作环保酵素
· 急需紧缺人才引进暨冬季人才交流大...
· 谭女士,你在哪儿?
· 宁夏12家职工书屋获评全国工会职工...
· 宁夏18名药师和挂证单位被曝光
· 关于空气质量有好消息和坏消息
· 秋冬秸秆焚烧屡禁不止 宁夏各地陆续...
· 四价宫颈癌疫苗开始预约啦
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警