宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏学习宣传贯彻落实党的十九大精神 -> 十九大精神在基层文字报道
文艺界十九大宣讲团:走进新时代 肩负新使命
2017-12-04 10:30:00   来源:光明网

走进新时代 肩负新使命

——文艺界十九大宣讲团赴各地宣讲

  新时代自觉担当新使命,新思想指导文艺新实践。连日来,由中国文联组织主办的文艺界十九大代表学习宣传贯彻十九大精神宣讲团,奔赴黑龙江省、内蒙古自治区、甘肃省、上海市、广东省和贵州省等地进行巡回宣讲。

  要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。“传统文化是中华民族的根,要坚定文化自信,就要从根上寻找力量。”十九大代表、中国书协副主席孙晓云说。学艺59年来,她与书法相伴,从传统文化里酿自信,在挥墨书写中修身心。她认为,每个文艺工作者都是小雨滴,自觉肩负文化使命,就能汇成文化繁荣兴盛的“好雨”。

  文艺作品要讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。“作为一名编剧,我很幸运遇上了美好的时代。”中国视协副主席王丽萍说,“要多写大时代中小人物的命运,多写普通百姓在实现中国梦过程中的种种心路历程,由衷地表达真善美,这是文艺工作者的责任担当和光荣使命。”

  要在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。中国曲协副主席翁仁康四十多年来扎根在基层百姓之中。“曲艺工作者要心甘情愿扎根基层。因为,我们的天地在基层。如果离开了乡村,就会找不到回家的路,如果脱离了百姓,一定会两脚腾空。我们要做乡村百姓心目中的艺术明星。”

  花灯戏代表性传承人邵志庆和绍剧流派传承人施洁净都是十九大代表。在宣讲中,她们分别以花灯原始小调和绍剧唱腔表达了对十九大的礼赞。以传统旧调唱时代新曲,赢得一片掌声。

  “宣讲的过程也是我不断深入领会十九大精神的过程。”中国美术馆馆长吴为山说,“在内蒙古与乌兰牧骑的队员们交流令我难忘。他们以艺术为生活,以为人民演出为使命。我深深体会到,哪里有人民哪里就是创作的中心,哪里有生活哪里就有舞台!”

  “宣讲团一周时间跨越三地,行程紧凑。宣讲团成员讲得真诚实在,重点突出。现场交流热烈,互动真诚,不仅使我们受到启迪,也使宣讲活动入情入理、效果明显。”十九大代表、中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍说。

  此次巡回宣讲报告会引起了各地文艺工作者的强烈反响。“听了艺术家情真意切的宣讲,我们更有自信了。我是沪剧演员,这几年亲身感受到了群众对文化的那股热情,老百姓对民族文化和艺术的认同越来越强了。”上海沪剧院院长茅善玉说。“艺术家结合自己的艺术实践给我们讲解十九大精神,让我们听起来特别亲切、特别有共鸣。在新时代,文艺工作者一定要肩负新使命,努力创作更多精品力作。”广东省美术家协会专职副主席王永说。

  据悉,此次宣讲团成员由6位十九大代表和4位知名艺术家组成。从11月27日至12月3日,宣讲团成员分成两组赴全国部分省(市)巡回宣讲。(光明日报记者 郭超)

  《光明日报》( 2017年12月04日 02版)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 迎接国家宪法日,普法宣传就在你身边
· 2017中国宁夏(银川)国际会展经济...
· 2017宁夏青年戏剧节开幕大戏《醉梦...
· 宁夏西夏陵被列入第三批国家考古遗...
· “12.02”全国交通安全日,我们在行动
· 2017年全国青年科普创新实验暨作品...
· 彭阳博物馆迎首批客人
· 彭阳姚河塬商周遗址考古:颠覆学界...
  图片
潘天寿纪念大展在杭开幕
浙江长兴:“河长制” 守护绿...
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
福建周宁现云海美景
  民生在线
· 文化扶贫,留住乡愁拔掉穷根
· 宁夏义工联合会6年志愿服务49万小时
· 今起吴忠部分路段限行
· 银川火车站自动售票机新增微信支付功能
· 共享电单车“芒果”现身中卫
· Z275次等部分列车客票暂停发售
· 沙尘来袭,宁夏3市昨现重污染天气
· 肥胖门诊在周二 记忆门诊在周五
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警