宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏学习宣传贯彻落实党的十九大精神 -> 文字头条
【领航新征程】安徽:厕所革命让生活更美好
2017-12-01 18:47:00   来源:新华网

  新华网合肥11月30日电记者 陈尚营)安徽省合肥市的包公祠是一个知名的景点,这里的人流量很大。在公园一角,一抹青瓦白墙掩映在竹林之间,明亮洁净的小院,盘香散发出淡淡香味,这可不是什么精舍雅居,而是一间公厕。

  “这个公厕日均人流量大约在六七百人左右,周末和节假日有时能超过千人,可以说是区内‘最忙’公厕。”包河区城管局环卫服务中心书记黄保刚说。

  公厕设有无障碍通道,走进公厕,明亮的梳妆镜,洗手池高低错落,墙根栽种了不少绿植,灭菌灯发出蓝色的光,公厕内闻不到异味。如此大的人流量,如何能保持洁净?

  65岁的公厕管理员罗授元就住在公厕一角的一个房间里。“每天不间断地打扫,我住在里面,不干净我怎么住呀?”罗授元说,公厕还有一个第三卫生间,内有成人、儿童及残疾人马桶,还有儿童座椅和母婴护理台,“有些妈妈带着小孩,可以到第三卫生间给孩子换尿不湿。”

  黄保刚介绍,目前包河区城管部门直管的公厕一共56座,全部免费向社会开放,“每一间公厕,不搞完全一致,各有各的特点,干净卫生是基本要求,此外还要凸显现代化和人性化。”

  厕所问题不是小事情,它能影响每个人的生活品质。安徽省从今年5月起,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,计划到2020年,全省完成自然村240万常住农户卫生厕所改造。

  在安徽省潜山县黄铺村,这里的很多村民家都用上了无害化卫生厕所,每间大约有五六平方米,地面铺设磁砖,厕所旁边配有节水器,粪便被水冲到屋外的一个一体式三格化粪池。“以前习惯了不觉得,现在用上了这样的厕所,真是觉得以前的厕所有点脏。”一位村民说。

  从上而下的重视,让如厕这样的小事发生了“革命性”的变化。“厕所看着是小事,但却是关系到人民群众生活的一件难事、实事。”为了彻底解决这个难事,安徽巢湖市委书记胡启生带头当起了厕所“总所长”,推行厕所“所长制”。随着公厕包联制度推行,巢湖市共有几十名党员干部当起了“所长”,肩负起公厕后续管理监管责任。

  如今,巢湖市实行改造的几十个公厕周边绿植点缀,公厕内干净整洁,墙角处有点燃的檀香,不仅可提供免费厕纸,还增设了擦鞋机、饮水机等便民设施。

【编辑】:张静
【责任编辑】:杨晓秋
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏许安平荣登11月“中国好人榜”
· 贺兰县政府与中国银行宁夏分行举行...
· 宁夏新增7个自治区级科普教育基地 ...
· 宁夏正式启动首届巾帼创业创新大赛
· “直播”高速交警夜查
· 中卫公安局机场公安分局挂牌成立
· 大疆植保无人机飞防技术推介会在银...
· 宁夏出台条例规范“畜禽屠宰”管理
  图片
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
福建周宁现云海美景
泸沽湖风景优美宛如仙境
叶色斑斓
  民生在线
· 今起吴忠部分路段限行
· 银川火车站自动售票机新增微信支付功能
· 共享电单车“芒果”现身中卫
· Z275次等部分列车客票暂停发售
· 沙尘来袭,宁夏3市昨现重污染天气
· 肥胖门诊在周二 记忆门诊在周五
· 宁夏部分地区出现重度污染天气
· 宁夏公立医院药占比实现“双下降”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警