宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏学习宣传贯彻落实党的十九大精神 -> 宁夏走进新时代
吃下定心丸 甩开膀子干
平罗农民对“第二轮土地承包到期后再延长三十年”反响热烈
2017-11-05 06:49:00   来源:宁夏日报

  “虽然只有31个字,但对于我们祖祖辈辈吃土地这碗饭的农民来说,每个字足有千斤重。”想起10月18日在电视机前收看党的十九大开幕式时,习近平总书记掷地有声地说“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,平罗县通伏乡新丰村村民刘学义和老伴儿至今仍很激动。

  刘学义说,2013年,他将40亩土地流转后,到合作社打工,每年流转费加工资有2万余元收入。“不用辛苦种地,还拿双份钱,这样的好日子即将在总书记的承诺里再延长三十年。”刘学义笑着说,有了这么好的政策,好日子还在后头呢。

  近日,记者在平罗县农村采访时发现,广大农民对“第二轮土地承包到期后再延长三十年”反响异常热烈。

  11月3日,乐海山西瓜专业合作社理事长张涛从早到晚一直没歇脚。合作社一个3000平方米的生态大棚框架已完工,工人们抓紧铺膜、上保温被。“过几天把草莓和瓜菜栽下去,元旦就可以采摘了。”今年39岁的张涛说,多年来,他和父亲在自家300亩的土地上种植沙漠西瓜,不断发展壮大后流转了周边农民700余亩地,带动1300户农民种植沙漠西瓜。

  然而,第二轮土地承包到期后该怎么办,成了张涛的一块“心病”。

  “农业投入回报较慢,之前还担心土地到期,不敢加大投资。总书记说第二轮土地承包到期后再延长三十年,让我吃了定心丸,也让和我一样的经营主体可以放心大胆地在土地上加大投入,甩开膀子干!”谈起下一步发展,张涛信心满满:“我将打造集科普、采摘、休闲旅游于一体的现代农业,让基地一年四季瓜果飘香。”

  高庄乡东胜村村民王化保将家里的9亩土地流转后去城里创业,短短几年时间摇身一变成了“小老板”。虽然生活越来越宽裕,但他一直心存顾虑:自己当年精心种植的土地流转给承包商开发难免有损坏,承包期快到的时候,承包商可能也不会去保养。

  而今,王化保放心了,第二轮土地承包到期后再延长三十年,承包商为了发展,肯定会继续投资改良土地。“长期稳定的土地政策,既能收取流转费,土地还有人管。最关键的是,能安心在城里放手打拼,对我而言是‘一箭三雕’。” 王化保说。

  秋收后的黄渠桥镇五星村格外忙碌。农户忙着将田里剩余的豌豆采收后,送到合作社进行精选。

  “第二轮土地承包到期后再延长三十年”,在五星村引起强烈反响。“以后年龄大了种不动地的时候,还能把土地流转给合作社,解决了我的后顾之忧。”村民陈保玉说。

  今年,该村以国家、自治区开展村级集体经济发展试点工作为契机,建立五星惠民蔬菜种子专业服务合作社,预计今年村集体收入可达20万元。五星村党支部书记冯连茂说,该村被确定为2018年农村集体产权制度改革试点村,再延长三十年,稳定土地承包权,能够让深化农村集体产权制度改革更“活”。(记者 李 良)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李文龙
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 中国贸促会(中国国际商会)宁夏培训...
· 【一线传真】盐池农民:“往后日子...
· 盐池县全力冲刺确保年底实现脱贫摘...
· 营盘台村的“大忙人”——第一书记...
· 银川市兴庆区500名微型消防站队员“...
· “黑教练车”又上路 车主学员均受重罚
· 固原交警开出首张不礼让斑马线罚单
· 消防宣传月活动扬帆起航
  图片
《阳光之歌》精彩上演
香港的士接入支付宝
霜叶染红八达岭
四川华蓥:金秋柠檬香
  民生在线
· 银川全面清查指尖陀螺
· “双11”宁夏邮件量同比将激增40%左右
· 宁夏第28例捐献造血干细胞人80后康...
· 让百姓共享特色农业发展成果
· 90后小伙儿“变形记”
· 一块坐垫暖了全城人的心
· 北京路(正源街-唐徕北门)半封闭
· 供暖第二天,88个电话向热企要温暖
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警