宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏学习宣传贯彻落实党的十九大精神 -> 聚焦十九大-新征程再出发
绿水青山等于金山银山
宁夏大地公司不断推进供给侧改革,走出一条循环经济发展之路
2017-11-27 06:59:00   来源:宁夏日报

  11月26日,宁夏大地循环发展股份有限公司神州轮胎生产车间内,技术工人在监控高度自动化生产线运行情况。神州轮胎充分利用大地公司富余的电能和蒸汽等,在降低生产成本的同时,将废气废料废渣“吃干榨尽”,变废为宝。 记者 王晓龙 摄

  “过去,由于企业开放式生产、粗放式经营,我们被戴上了‘污染黑帽’。这顶‘帽子’,也把我们彻底压醒了。”宁夏大地循环发展股份有限公司董事长魏彦辉说,党的十九大报告提出要支持传统产业优化升级,让企业倍受鼓舞,企业只有走绿色发展之路,才能创造出金山银山的利益和价值。

  2002年9月,大地公司在平罗工业园区建成第一台砖混结构6300千瓦的开放式小炉子,在简陋的厂房里,“天当房、地当床”,近百名员工围着一台电石炉子转,厚厚的粉煤灰覆盖在大地上。

  近年来,自治区大力实施技术改造、节能降耗等专项行动,出台了贷款贴息等一系列优惠政策,推动产业转型升级。由此,大地公司走上了提升改造发展循环经济之路。

  截至目前,大地公司已投入6000余万元,对外部环境进行了绿化、美化,厂区绿化面积占总面积的30%,2017年被工信部授予“绿色企业”称号,成为全国首批绿色制造示范企业。

  魏彦辉告诉记者,为落实十九大报告提出的“绿水青山”发展目标,大地公司将投资15亿元,按国际化标准进行改造,打造密闭式、无人式绿色企业,实现绿色发展。“从2018年至2020年,利用3年时间,对现有产业再进行一次升级改造。”魏彦辉说。

  这几天,公司已经对泰康药业的沉降炉进行密闭炉式改造,将实现无人式自动化生产,降低电耗20%。

  “落实十九大报告提出的绿色发展目标,关键在行动,我们正在新建几条循环经济生产线。”大地公司副总经理、神州轮胎有限公司总经理陈刚说。

  在电石三分厂,呈现在记者眼前的是以大型密闭电石炉为中心的电石化工整体循环经济产业链:电石厂发出的电直接送热电厂,热电厂产生的蒸汽直接送合成氨厂、甲醇厂、聚乙烯醇厂、高强高模工程纤维厂、轮胎厂,作为化工工艺用汽;电石炉产生的一氧化碳尾气,经过除尘净化后输送到合成氨联醇生产线,生产液氨、化肥、甲醇,电石、甲醇再输送到聚乙烯醇分公司生产聚乙烯醇,聚乙烯醇送下游工厂生产聚乙烯醇高强高模工程纤维等。

  在这里,整个生产链通过宁夏天瑞热能制供有限公司、宁夏坤辉气化有限公司、聚乙烯醇公司、电石公司、坤水水泥公司、高强高模工程纤维公司、神州轮胎有限公司、太康药业8家公司进行不断延伸,最终将资源充分利用,做到“吃干榨尽”,形成了上下游原料供给体系、三废回收体系等,不仅解决了废气、废渣、废水对环境的污染,也使公司成为一个以循环经济为主,综合电力、冶金、能源化工、精细化工、建筑材料等产业的新兴现代化企业。

  “我们这条PE膜生产线,一年创造利润1000万元,还实现了废旧塑料的重复利用。”在神州轮胎有限公司PE生产车间,陈刚告诉记者,过去公司所用PE膜全部从南方购买,一条轮胎所用PE膜就要花10元,并且是一次性的,不可降解。“现在采用可降解材料,生产出来的PE膜可重复利用50次,不仅降低成本,还保护了环境。”

  在新建的炭黑生产线,记者看到第一条生产线已基本安装完毕。

  陈刚介绍,为利用宁夏丰富的焦煤资源和钢铁资源,神州轮胎决定新建炭黑、钢帘生产线,从而带动周边企业协同发展。生产炭黑产生的尾气作为锅炉燃烧的气体,可为平罗工业园区及周边居民提供600万平方米冬季供热面积,实现供暖无煤化。

  大地公司通过不断改革提升,产品实现了从黑到白的转变,产品附加值也步步攀升,2016年实现工业产值129.9亿元、利税4.8亿元,2017年工业产值有望突破150亿元。

  “推动传统产业转型升级,是宁夏工业经济工作的重点。在石嘴山市,和大地公司同时代建起的电石生产企业有近百家,这几年通过推进供给侧结构性改革,目前剩下20家。大地公司坚持走循环经济发展之路,是我区传统电石企业供给侧结构性改革的典范。”自治区经济和信息化委员会主任赵旭辉说。(记者 魏邦荣 阎文华)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏高校无人机技能交流赛成功举办
· 张召忠来宁作国防教育专场讲座
· 宁夏首个品牌认证团体标准出台
· 第二届中国·银川国际青年戏剧节开幕
· 前10月宁夏为农民工追回工资2.96亿元
· 全国第四期网络安全创新发展高端论...
· 银川警方破获首例网络贩枪案 查获仿...
· 宁夏将集中开展农民工工资支付情况...
  图片
大学生的甘南支教岁月
冬日“拉萨之肺”
美国芝加哥举行感恩节游行
中国国际马戏节精彩纷呈
  民生在线
· 移民村村民学习制作环保酵素
· 急需紧缺人才引进暨冬季人才交流大...
· 谭女士,你在哪儿?
· 宁夏12家职工书屋获评全国工会职工...
· 宁夏18名药师和挂证单位被曝光
· 关于空气质量有好消息和坏消息
· 秋冬秸秆焚烧屡禁不止 宁夏各地陆续...
· 四价宫颈癌疫苗开始预约啦
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警