宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏学习宣传贯彻落实党的十九大精神 -> 解读集纳
以十九大精神为指引推进全面从严治党
夺取反腐败斗争压倒性胜利
2017-11-02 06:08:00   来源:宁夏日报

以十九大精神为指引推进全面从严治党

夺取反腐败斗争压倒性胜利

  党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、全面从严治党作出了全面部署。新时代要有新气象新作为。纪检监察机关和广大纪检监察干部一定要深入学习贯彻十九大精神,以夺取反腐败斗争压倒性胜利推进全面从严治党新征程,为实现十九大提出的奋斗目标提供坚强保证。

  一、深刻认识党的十九大对党和国家发展、实现中华民族伟大复兴的划时代意义

  党的十九大是一次具有划时代意义的大会。党的十九大全面总结了五年来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生转化的重大判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为必须长期坚持的指导思想,绘制了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的宏伟蓝图,具有重大而深远的历史意义。大会选出了一个领航新时代、担负新使命、开启新征程、续写新篇章的新一届中央领导集体,特别是选举习近平同志继续担任中央委员会总书记,是全党全军全国各族人民共同的心声,是历史的选择、时代的选择。会议修订了党的章程,将最新的党的理论和实践成果写进党章。会议审议通过的十八届中央纪委工作报告,总结成绩经验,作出战略部署,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、夺取反腐败斗争压倒性胜利的坚定意志和坚强决心。

  党的十九大创立了划时代的指导思想。党的十八大以来,党紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行了艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次历史性飞跃,是马克思主义中国化、时代化、大众化的最新成果,是新时代共产党的精神支柱和力量源泉,是必须长期坚持的指导思想。

  党的十九大提出了划时代意义的行动纲领。以习近平同志为核心的党中央,“不忘初心、牢记使命”,对未来进行现代化建设进行了系统谋划和部署,清晰擘画了实现中国梦的战略步骤、重大方略和时间路径,引领各族人民踏上建设社会主义现代化强国的新征程。有了这样的战略设计并坚定不移的贯彻落实,定能推动形成伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的时代洪流,把共产党人的初心和使命推向光明的未来。

  党的十九大丰富了划时代意义的党建理论和方略。党的建设作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,系统回答和解决了坚持和发展新时代中国特色社会主义加强党的建设的关键性课题,提出了新时代中国马克思主义政党建设的目标、主线、科学布局和八项具体的党建工作部署,实现了执政党理论和实践的重大创新。坚持全面从严治党作为新时代中国特色社会主义基本方略,科学调整和丰富发展党的“五大建设”,为推进全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。

  二、认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践

  要把学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的要求和自治区党委的统一部署,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。

  一要真正学深悟透、领会精神实质。要原原本本学,学习理论与思考工作相结合,提高理论水平和工作能力。要领导带头学,力求学深悟透、融会贯通。要在实践中不断深化对十九大精神的理解,把学习的过程变成统一思想意志,向核心看齐的过程,通过学习激发使命担当,在推动全面从严治党的实践中取得新成绩。

  二要紧密联系实际、自觉指导实践。紧密联系纪检监察工作实际,联系贯彻落实自治区第十二次党代会精神,把党的十九大精神贯穿到纪检监察工作全过程。把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步严格党内政治生活,营造良好政治生态,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要学以致用,指导实践,持续正风肃纪反腐,加强党内监督,深化体制机制改革,助力全面从严治党向纵深发展。

  三要加强监督检查、确保“落地生根”。各级纪检监察机关要紧紧围绕学习宣传贯彻十九大精神,切实履行监督检查职责,确保学习宣传贯彻十九大精神不搞形式、不走过场、不打折扣,对领导不重视、组织不得力、工作无实效的,要严肃追责问责,确保党的十九大精神落地生根、开花结果。

  三、增强全面从严治党的使命感和责任感,推动反腐败斗争取得压倒性胜利

  一要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要绷紧政治纪律这根弦,教育引导广大党员干部以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,牢固树立“四个意识”,始终做到在忠诚于党的信仰上坚如磐石,在忠诚于党的理论和路线方针政策上贯彻到底,在忠诚于核心上看齐追随,自觉做政治上的“明白人”。当前,要进一步严格党内政治生活,切实解决党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化,理想信念不坚定,对党不忠诚不老实,表面说一套、背后做一套,寻山头、拜码头等突出问题,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,不断优化政治生态。

  二是在纪律建设中履职尽责有新作为,确保全面从严治党战略和各项任务落实。要督促各级党组织加强纪律教育,增强党员干部的纪律意识,坚持把纪律挺在全面从严治党的前面,切实加强对党员干部的监督,有效运用“四种形态”,加大违反纪律情况的查处和问责力度。要紧紧围绕贯彻落实十九大精神和自治区第十二次党代会确定的创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,深入开展监督检查,确保政令畅通。

  三是着力在驰而不息纠正“四风”上下功夫,切实把中央八项规定精神化作自觉行动。针对 “四风”问题新动向,持续发力、善做善成。要发扬钉钉子精神,坚决杜绝“四风”反弹回潮,坚决反对特权思想和特权现象。对执纪审查、巡视巡察中发现的“四风”问题线索要深挖细查、严查快处、寸步不让,绝不能让“四风”反弹回潮,把作风建设抓到底。

  四是继续保持惩治腐败的高压态势,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。反腐败必须以坚如磐石的决心进行到底,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点查处高压态势下仍然不收敛、不收手,群众反映强烈、问题反映集中,已经进入重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部。要坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,增强群众的幸福感、获得感和安全感。

  五是深化体制机制改革,不断加强党内监督和建立健全国家监察体系。不断深化纪律检查体制改革,进一步落实“两个责任”“两个为主”“两个全覆盖”。进一步发挥巡视利剑作用,全面在自治区一级党和国家机关、市县推开巡察工作。扎实做好监察体制改革试点工作,组建自治区、市、县(区)监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  六是在加强自身建设上下功夫,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。“从打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,是新时代新形势新使命的更高要求。要教育引导广大纪检监察干部,筑牢理想信念,保持政治定力,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,自觉在政治上和大局上向核心看齐。以更高的标准、更严的纪律,把从严教育管理监督的螺丝拧紧,不断强化自我监督约束,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。(许传智)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏健儿今年参加国内外残疾人体育...
· 全区司法行政系统学习贯彻十九大精...
· 吴忠重大涉黑案开庭审理 52名被告人...
· 坚持用党的十九大精神鼓舞干劲指导...
· 人保财险银川公司启动交通协管志愿...
· 平罗警方通报“10.31”案件情况
· 宁夏林业厅召开学习贯彻党的十九大...
· 京藏高速望远至金积段11月6日起开始...
  图片
《阳光之歌》精彩上演
香港的士接入支付宝
霜叶染红八达岭
四川华蓥:金秋柠檬香
  民生在线
· 居民老周告别提水吃
· 逛街嗨购 莫忘安全
· 想免费辨识体质,10日起可到银川市...
· 赶紧查,“沉睡”银行卡或将被销户
· 银川两家供热企业开通微信报修
· 宁夏开展消费品质量安全教育活动
· 银川正式进入供暖季 今天,您家暖气...
· 《职业技能培训合格证书》12月起将...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警