宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏学习宣传贯彻落实党的十九大精神 -> 解读集纳
【理上网来·辉煌十九大】实施乡村振兴战略的时代必然
2017-11-08 16:18:00   来源:央广网

  据中国之声《新闻纵横》报道,务农重本,国之大纲。“三农”,是全局稳定的“定海神针”。习近平总书记在十九大报告中首度提出,“实施乡村振兴战略”是新时期做好“三农”工作的重要遵循。中央宣讲团成员、中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊表示,解决好三农问题一直以来是全党工作的重中之重,在此基础上提出“乡村振兴战略”,政策意图明确、清晰,“十九大报告里讲到七大战略,乡村振兴战略是其中之一。这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。这是以习近平同志为核心的党中央对三农工作做出的一个新的战略部署和新的要求,意义非常重大。亿万农民对乡村振兴战略的实施也充满期待。”

  实施乡村振兴战略的总要求,要坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。韩俊分析,这是新的历史背景下,农业农村发展到新阶段的必然要求,“十六届五中全会曾经对建设社会主义新农村做出一个概括,仍是5句话20字,即‘生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主’。对照这次,有四句话不一样。新的乡村振兴总要求,是农业农村发展到新阶段,设定的新目标,提出的新的更高的要求。这个战略的实施将会为我国农业农村的发展注入强大的动力。”

  十九大报告指出,过去5年,我国城镇化率年均提高1.2个百分点,8000多万农业转移人口成为城镇居民,三农成绩单举世瞩目。但韩俊坦言,随着经济社会的快速发展,广大农民对缩小城乡差距、让13亿人共享发展成果、全面建成小康社会的要求会越来越迫切,“十八大以来,已经有8000万农业转移人口在城里落户,这对农业农村的发展是一个极大的促进。但是无论城镇化怎么发展,比如2030年-2035年,农村还有4亿左右的人口。乡村从来不是处在一个从属的地位,在现代化进程中,它应该和城市处于平等的地位。”

  如何让城乡居民共享经济社会发展成果?十九大报告乡村振兴战略中特别提到,要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,“这句话的含金量非常高。乡村振兴,是在深刻认识城乡关系、变化趋势和城乡发展规律的基础上提出的一个重大战略。城镇化和乡村振兴不矛盾,城市和农村的发展从来是互相促进、互相联系,城市和农村就是一个命运共同体。”

  互相联系,却也互相区别。韩俊解释,今后的发展目标是要促进城乡的融合发展,敢于打破一切阻碍城乡融合发展的体制机制和政策障碍。但如果认为通过城市的发展就可以把农村的问题解决,这是天真的想法,“现代化不能建立在城乡分割的基础上。要通过城市的发展、通过推进新型城镇化来带动农村的发展。比如,城市化发展对农产品就有更大的需求,农产品的市场就更广大。因此,新型城镇化的推进,可以带动农民就业,还可以带动越来越多的人到城里落户。”

  农村经济社会发展关键在人。韩俊表示,实施乡村振兴战略,其着力点是要调动亿万农民的积极性、主动性和创造性,“因为农民是乡村振兴的主体,是乡村振兴的受益者,所以必须把亿万农民群众的积极性、主动性、创造性调动起来。党的十九大报告里提出的五个方面,都要进一步明确任务,进行相应的制度创新,把每一项工作做实,让这个战略能够落地生根,能给亿万农民带来好处、利益、福祉,能让农村的面貌再发生翻天覆地的变化。”

  农业出路在现代化,十九大报告中指出,要加快推进农业农村现代化。韩俊表示,农业农村现代化是国家现代化的一个重要组成部分,且比单一的农业现代化涵盖的范围更加宽广。

  过去提倡的都是农业现代化,这次提到农业农村现代化,这两者之间有什么区别?韩俊认为:“这是一个崭新的表述,推进农业农村的现代化就涉及到农村的经济、政治、文化、社会、生态文明各个方面的建设。到本世纪中叶,要把国家建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。”(记者 刘璐 沈静文)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “双十一”来临 消费者海淘购物要避...
· 法检目录再调整 进出口企业需关注
· 中行宁夏区分行举行记者节媒体开放...
· 中国银行宁夏区分行与自治区卫生和...
· 银川市委十四届四次全体会议召开
· 银川市限制几类车辆通行市区道路
· 首届“法润银川”法治宣传创意作品...
· 宁夏检察机关依法决定对张伟、李兆...
  图片
俯瞰上海东海大桥海上风电场
纽约马拉松在严格安保下如期举行
美枪击事件仍有10人未脱险
我国“一箭双星”成功发射北...
  民生在线
· 只要暖气不要病
· 孩子磕断牙千万别扔
· 冬季进补正当时抓准“食机”很重要
· 你家热不热“邻居”说了算
· 银川:吉和家园全部热起来了
· 11月前7天 银川“12345”受理供暖诉...
· 银川方便灵活就业人员参保缴费
· 银川:进宁北街主车道恢复通车
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警