宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017山西媒体行 -> 晋中
项目建设助力晋中旅游优化升级
2017-09-15 15:30:00   来源:晋中日报

  晋中旅游项目建设新画卷再添亮色!

  随着项目规划的落地,山西梦想汽车体育小镇项目建设进入倒计时。

  这个以汽车赛事为核心,集体育赛事、运动休闲、旅游度假、文化创意和生态宜居为一体的国际一流的梦想汽车体育小镇,成为我市旅游产业提质的又一标志性项目,为我市旅游产业的优化升级助入强劲的力量。

  近年,晋中在推进旅游产业大发展大繁荣中立足自身优势,以发散性思维推进多业态融合发展,创新投融资机制助力大项目建设,我市旅游产业从原先一枝独放的观光旅游向休闲度假、健康养生、文化体验、体育运动等业态全面开花,一个馥郁芳菲满魏榆的优美画卷徐徐展开。

  旅游产业项目如春花吐蕊次第绽放,旅游百花园春光宜人。

  融合多业态

  冲刺“双亿产业”目标

  2016年,对晋中旅游业来说是一个重大的转折点。

  作为全省唯一的全国旅游服务业标准化示范城市,晋中入选国家旅游局首批创建国家全域旅游示范区之列,再次成为全省唯一。

  围绕全域旅游,项目建设如火如荼。2016年,我市40个旅游重点项目,全年累计完成投资近30亿元。平遥古城生态旅游文化产业园、云竹湖风景区、和顺太行鹊桥生态文化园、静升古城旅游集散中心、广誉远中医药5个项目列为全省重点工程。和顺太行鹊桥生态文化园、百草坡森林植物园房车营地、夫子岭文化休闲旅游区、和顺许村国际艺术公社、静升古镇王家大院提档升级建设及旅游集散中心、大寨景区提档升级建设6个项目入选2016年全国优选旅游项目。

  晋中旅游正以强劲的生命力和迅速扩张的影响力,成为山西旅游版图上的领军力量。

  旅游业态创新发展模式。“旅游+商业”,引进万达广场、沃尔玛、天美杉杉奥特莱斯、汇通商业风情街等国内一流商业综合体。“旅游+文化”,继《又见平遥》后,平遥县与著名导演贾樟柯合作,今年10月在平遥举办国际电影节。“旅游+体育”,高标准建成省内最高标准的16道李宁国际滑雪场,石膏山、红崖大峡谷上马滑雪项目。“旅游+农业”,以太谷美宝庄园为代表的一批庄园景区成为乡村旅游新亮点,千朝农、官道巷、农言文化产业园、榆社同宇田园综合体成功开辟出农业旅游项目。“旅游+工业”,红海玻璃园、老醯醋文化产业园、宏艺珠宝产业园、鑫炳记文化园、洪山陶瓷、晋华旧址等工业旅游示范点深受欢迎。

  产业发展势头强劲!市委、市政府趁势而为,结合晋中旅游“十三五”规划,开启晋中旅游向“双亿产业”(到2019年实现年接待游客1亿人次,旅游综合收入突破1000亿元)挺进的重大部署,十大工程强势推进。

  以平遥古城、乔家大院、介休绵山、“又见平遥”等文化品牌为依托,积极推进遗产保护、创意创作、绿色养生、节庆会展等,做好晋商家国文化国际旅游目的地工程,首个重大工程紧锣密鼓。

  “又见平遥”二期是其中具有代表性的项目。项目总占地面积80亩,总投资4.1亿元。作为“又见平遥”大型实景演艺的配套和延伸项目,包括围绕“又见平遥”项目建设配套的商业服务、酒店、交通、泊车、衍生市场开发等。

  千亿旅游产业重大工程还包括太行大九峡国家旅游度假区工程、景区景点A级化工程、城郊休闲度假工程、红色旅游经典工程、乡村旅游扶贫工程、特色餐饮购物工程、文化旅游项目工程、旅游整体营销工程和旅游环境综合整治工程。

  太行大九峡国家旅游度假区以左权龙泉森林公园、太行山百里画廊、莲花岩度假区等景区为核心,整合东山地区山川峡谷、森林草场、原始村落等自然生态资源。

  在城郊休闲度假工程方面,以榆次区、太谷县、寿阳县为重点半径,各县(区市)全部纳入“环太原”区域范围,以家庭出游、休闲聚会、亲子度假为目标市场,以公园、乐园、庄园、田园等全域资源为吸引物,推出100处无门票休闲度假景观,配套游乐娱乐、运动体验等服务性项目,统一包装促销,形成半日游、一日游、微旅游、无主题游的城郊休闲度假集群,引导“晋中人游晋中”、“太原人游晋中”、“山西人游晋中”的短途旅游消费新市场。

  ……

  如今,放眼晋中1.64万平方公里的壮美山河,涉及文化、农业、工业、体育、休闲等几大系列“无所不包”的旅游融合业态行稳致远,“晋商故里、家国晋中”韵味悠长。

  结盟大集团

  积聚全域发展动能

  旅游业态趋向丰富化、专业化的同时,旅游业的经营向集团化、高端化发展。

  2016年9月18日,市政府与深圳华侨城集团签署战略合作协议,为晋中构建大旅游格局提供了新的发展思路和模式。华侨城集团先后就合作内容对平遥古城、乔家大院、王家大院等20多个景区进行了全方位考察调研,并就组建华侨城山西旅游投资有限公司、晋中智慧旅游建设、平遥古城整体开发等达成共识。

  引进大集团,乌金山文化旅游度假区受益良多。2015年,随着华侨城集团旗下的深圳锦绣中华景区策划管理分公司进驻,乌金山文化旅游度假区随之开始声名鹊起。

  “从管理到运营到推广营销,所有的工作、服务流程和规则都按华侨城集团的标准来,而这套标准,是华侨城从国外众多大型主题公园中总结的先进经验。”乌金山狂欢谷景区运营管理中心总经理矣家武,在总结乌金山文化旅游度假区这一营销成功案例时,作如是说。矣家武的团队接管乌金山后,先进行了市场调研,摸清了山西人的出游习惯和消费理念,总结出了乌金山旅游的特色——狂欢谷+森林公园。接着,该团队对两大产品进行定位,寻找客流,进行精准到位的广告投放。严格的管理加精准的营销,乌金山一炮打响,从2013年21万人(次)的人流量,提升到2015年的27万人(次)。

  结盟大集团的成功案例,为更多的大项目建设提供了可靠经验。百草坡植物园引入深圳建艺集团进行市场化运营,解决了公益性景区运行维护资金不足的困境。灵石县政府与少林寺共同组建管理公司,进行市场化运作。少林寺投资打造佛教文化园区,整个项目完工后将新增3.08万平方米的面积,从一个小景点建成佛教文化旅游景区。

  巧借市场之力撬动社会资本,旅游供给侧改革如火燎原。与华侨城集团共同组建旅游产业投资公司,通过集团化运营管理,撬动社会资本进入,整合文化旅游资源,放大晋中品牌效应。采取PPP模式,先后建成海盗传奇水世界、三晋乐园、百草坡房车露营地、李宁国际滑雪场等项目。与万达集团、杉杉集团、天美集团签署投资协议,建成全省规模最大、品牌最全、档次最高、业态最佳、环境最美的典范性万达广场、天美杉杉奥特莱斯广场,成为晋中、太原乃至辐射周边地区的一个引领时尚、品质卓越的休闲、旅游、购物旗舰。

  民营资本成为项目建设的又一助力。2015年,祁县县委、县政府将山西景世恒华文化传播有限公司和晋中市金惠农贸有限公司引入国有景区乔家大院,由民营企业控股运营。改制重组后,每年为县财政减轻财务费用2200余万元。截至目前,已累计投入资金约10亿元,一举改变了景区亏损运营,发展后劲乏力的局面。灵石王家大院、资寿寺等景区紧随其后进行了改革。

  众人拾柴火焰高。众多盟友的强势加盟,为晋中全域旅游建设注入源源不断的能量。

  向着“全面建成小康社会领涨板块”这一目标,晋中旅游产业加速奋进!

  裨补小缺漏

  营造和谐旅游环境

  旅游最重要的体验是什么?那就是服务,基础设施是景区带给大众最直观的形象,也是做大旅游产业、建设一流旅游目的地的关键因素。

  绝不能让基础设施建设成为旅游业发展成为短板!基于这样的共识,市旅发委在考察全市各类景区基础设施的基础上,决定从6个方面提升,其中厕所革命被提到首位。2015年以来,我市持续开展旅游厕所革命,将旅游厕所列入每年重点工作之列。 2015年,我市圆满完成119个旅游厕所建设,数量居全省之首;2016年完成旅游厕所207个,完成全省厕所建设总量(778个)的26.6%,连续两年荣膺全国厕所革命先进市荣誉称号。此外,乔家大院被评为“厕所革命人文关怀五大理念(环境关怀)”代表单位,上榜理由为“厕所与环境和谐统一,让厕所成为一道风景,让如厕成为一种享受。”

  “如厕难”问题解决后,“停车难”成为攻坚重点。目前,我市已经开展旅游停车场新修扩建工程,其中15处生态停车场耗资3000万元,极大地改善了旅游停车环境。

  在自驾游风靡一时的今天,有“太原后花园”之称的榆次,正在成为省内、国内游客自驾游的主要目的地。为此,我市加快了旅游道路的新建。2016年,我市共建设旅游道路350公里,不少旅游景区有了直达的快速路、旅游专线。无论是去平遥古城,还是榆次乌金山、云竹湖,都有旅游通道。此外,还注重旅游直通车的发展,涵盖了石家庄、保定、邯郸、西安、青岛、大同、侯马等20多个周边省市,为平遥古城、乔家大院、乌金山等30多个景区输送客源。

  厕所革命、扩充停车场、新建旅游道路、完善游客服务功能、完善标识标牌、开通旅游直通车,一系列提质基础设施项目的开展,重塑景区形象,也让晋中的旅游环境越来越和谐。

  一处处优美的景观展示着晋中旅游如花般的绚丽,一组组扎实的数据书写着晋中旅游丰收的喜悦,一撇一捺的宏大手笔,勾勒出全域旅游的魅力画卷。

  未来,晋中将以崭新的风姿展现出更加骄人的风采!(记者 张莉芬 记者 杨洋)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏举办全区卫生应急技能竞赛
· 最美银川人丁高强心系贫困学子
· 陕宁机场联合重组补充协议签署
· 首届银川秋季农业嘉年华活动将于9月...
· 把工地生活过成诗,时而简单时而精致
· 宁夏实施“三大三强”促脱贫富民行动
· 宁夏出台首个县(市、区)党政正职综...
· 宁夏出台政策激励干部想干事能干事...
  图片
浙江沿海出现8-11级大风
明星大熊猫“巴斯”离世
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
  民生在线
· 加强事前防范避免装修陷阱
· 大众召回近500万辆汽车
· 4条公交线路有变,别坐错车!
· 宁夏国家水利风景区添至11个
· 业主大多不知情 物业承诺拆除
· 深情帮扶在瓦亭
· 今冬取暖费补贴下月发放
· “最美女孩”李晶被聘为“礼让斑马...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警