宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017山西媒体行 -> 晋中
“爱上晋中·2017年全国手工技艺博览会”综述
2017-09-15 15:33:00   来源:晋中日报

  传统技艺展新姿

  四大核心板块八大精品展区,21个省市210家参展单位,150多种1万余件作品参展,5万余人次到场参观,1000余万元的交易额……8月29日至9月3日,由市委、市政府主办,市委宣传部、市文化局、市旅游发展委员会承办,市群众艺术馆、山西后正堂晋韵文化艺术有限公司协办的“爱上晋中·2017年全国手工技艺博览会”在晋中晋商会展中心举行。一连串的数字表明,本届手工技艺博览会创下了历年来我市举办的规模最大、内容最丰富、参与人数最多的展会记录。

  本届博览会是“十三五”期间我市举办的第一个文化盛宴,也是我市首次举办的全国性手工艺主题博览会。博览会以“保护文化生态,弘扬工匠精神”为主题,创新性实施融展览、展演、互动体验、论坛和交易为一体的办会模式,不仅全面展示了近年来我市及全国各地手工技艺的新进展、新成果,而且向社会公众传达了传承非遗文化、促进传统手工技艺产业健康发展的新思路、新举措。

  博览会得到了市委、市政府的高度重视,列入年度政府工作,并纳入国家公共文化服务体系示范区创建和山西旅游发展大会的配套内容。市委常委、宣传部长任秀红多次主持方案论证,听取汇报和指导。活动领导组精心制订实施方案,严格组织招标采购,召开任务部署会、新闻发布会、安全协调会等,精心部署,合力推进。各部门通力合作,密切配合,保障了博览会全程安全有序。开幕式当天,市委书记胡玉亭、市政协主席赵庆华等多位市领导出席开幕式并观看展览,对博览会现场指导。

  搭建手工技艺交流新平台

  “爱上晋中·2017年全国手工技艺博览会”是我市“爱上晋中”系列活动之一。为了让传统手工技艺这一块块“璞玉”再次焕发青春,在传承中得到升华,我市在几年来两次举办手工艺作品大赛的基础上,整合晋中、全省、乃至全国非物质文化遗产保护成果和手工技艺精品资源,集中到我市进行展出。通过博览会的举办,创造一个开放展示、互动交流的机会,搭建起晋中本土非遗传承人和手工艺人与全国沟通交流的平台,开辟业界专家学者、非遗文化爱好者和手工艺人的交流学习渠道。

  我市历史文化积淀深厚,具有独特耕读民俗特征的民间民俗文化活动丰富多彩。平遥推光漆髹饰技艺等一批国家级非物质文化遗产蜚声海内外。我市手艺门类众多,漆艺、雕艺、布艺、铁艺、面艺、绣艺等数不尽数,手艺传承人更是遍及各乡村,但这些璀璨斑斓的非物质文化,犹如璞玉散落民间,缺少专业的发掘整理和商业化运作。

  我市举办博览会的邀请向全国发出后,立即引起各地的广泛关注,多省文化部门、民俗文化民间组织以及爱好者来函来电咨询,主动要求参加活动,并积极创作作品。此次博览会共有21个省的民间艺术家代表出席盛会,各地参与积极性之高、手艺门类之多、作品之精美,让人耳目一新,倍感震撼。

  博览会开幕当天,中国工艺美术学会民间工艺专业委员会副主任、清华大学教授杨阳,中国区域科学协会区域文化发展委员会副秘书长、浙江大学客座教授孙以栋,中央电视台乡村大世界栏目总策划游亮,中国农民画研究中心研究部主任、山东大学副教授刘燕,中国传统村落保护与研究发展中心副主任蒲娇,天津大学冯骥才文学艺术研究院非物质文化遗产博士、大易景观设计有限公司总经理温昊阳等专家学者亲临现场,对博览会给予很高评价。他们都说,本届博览会参展作品的数量之多、质量之高超出预期,为全国广大民间艺术家和手工艺人搭建起一个相互交流、切磋的平台,对民间手工技艺的发扬光大,对传统文化的保护弘扬起到了积极的推动作用,其重要意义不可估量。

  展示民间艺术时代新风采

  从博览会拉开帷幕起,数百位民间艺术家和手工艺人齐聚晋中,相互交流,深入探讨,博览会成为他们大显身手的广阔舞台。一道道精心烹制的、极具特色的民俗盛宴,从不同角度和层面展现出全国各地独特的民俗文化魅力,也让广大民众在参与过程中,快乐享用文化大餐。

  “古典家具不仅是一件艺术品,其重要价值承载了能工巧匠的思想,它和文学、书法、绘画等一样自成体系,具有鲜明的地域、民族特点。”我市仁和居红木典藏馆总经理杜吉仁向来宾做着介绍。

  “宁知草间人,腰下有龙泉”。博览会现场,众多游人围拢在浙江“龙泉宝剑”展位旁,感受横贯古今的宝剑所沉淀的审美意趣与侠情壮志,感受宝剑锋从磨砺出,千锤百炼是人生的真谛。

  在四川省泸州市毕六福的油纸伞展区,满眼五彩缤纷的油纸伞,散发着浓郁的桐油味,让人不由自主就会想起戴望舒的《雨巷》。当人们听说一把泸州油纸伞要经过七八十道纯手工工艺才能完成时,感慨地说道:“这才叫‘慢工出细活’,这伞是真正的艺术品。”

  来自江苏省徐州市的井秋红,是曹氏香包的第三代传人。“这次应邀来到晋中参加手工技艺博览会,感到特别高兴。作为一个非物质文化遗产传承人,尽到传承的责任和义务很重要,但作为地方政府,晋中市能举办这样的博览会,却是对传统文化传承的高度负责。我举双手为这样的活动点赞。”

  巧夺天工的木雕、栩栩如生的皮影、精美绝伦的脸谱、恢弘大气的古典家具……琳琅满目的传统手工艺作品,以崭新的创意、动人的主题、精美的工艺,吸引了无数观众近距离观看欣赏。在我市展区,太谷砖雕、平遥推光漆器、介休琉璃、寿阳剪纸、灵石泥塑、榆次黑陶、榆社晋绣等也纷纷精彩亮相,展示了我市作为东道主的丰富精湛的手工技艺。

  今年已经61岁的殷大爷,带着10岁的孙子把博览会跑了个遍,“这次博览会让我看到了好多小时候才能看到的‘老物件’,太难得了!如今的孩子们不是玩电脑就是玩游戏,对传统文化完全没有了概念,今天带孙子来让他‘见见世面’,好好感受一下传统手工艺的魅力,也算是给他上的开学第一课吧。”

  从贵州远道而来的非遗传承人、苗绣大师龙胜英告诉记者:“虽然是第一次来晋中,但是感觉这里的市民特别的热情,他们非常喜欢我们的苗绣,整体销量不错。我去过很多手工艺博览会,展品如此丰富、观展人数如此之高还是第一次,下次举办我第一个报名参加。”“我们的泥彩塑第一次供不应求,很多产品一上货就卖断了,给博览会点赞。”河南王氏泥彩塑第十代传承人王宏杰说。

  在博览会展区一角,有一部分木艺作品标新立异、风格时尚,但又不失传统文化内涵,这是太原理工大学布置的展位。这些作品由该校大学生设计原创,包括手工木艺、拓片、复古包装、瓷器修复等,花样繁多,妙趣横生。太原理工大学文物修复协同保护创新中心工作人员康星介绍说,通过参加博览会,使学生的作品直接对接市场,同时将传统文化与现代思维结合起来,实现了作品新与旧的融合,更受年轻人的喜爱。

  本届博览会既集中展览、展销丰富多彩的非物质文化遗产展品和民间手工艺品,也现场宣传展示非遗传承人及民间艺人的精湛技艺,为非遗产品及民间艺术品搭建了一个交流交易平台,推动了非遗进一步融入大众、融入当代生活。博览会融展览、互动、交易为一体,让市民在参观、体验和消费中感受到“非遗融入百姓生活”,在向市民展示传统手工技艺的同时,也促进了市民对非遗的关注。

  打造对外宣传靓丽新名片

  本届博览会是全国非物质文化遗产和手工技艺的集中展示,让人们近距离感受到了传统文化的深厚魅力。本届博览会更是我市大力开展非物质文化遗产和民间手工技艺挖掘、保护、传承和宣传推介,深挖文化“富矿”,打造多彩晋中特色文化品牌的成功实践。

  博览会期间,超过5万人次参观了展览,6天时间内,晋商文化会展中心内人头攒动,成交量也达到高潮,很多大件物品都被买走。不少商家都面临着售罄的“尴尬”。期间,山西广播电视台《睛彩山西》栏目和喜马拉雅FM网络APP对活动全程进行了线下线上同步直播。非遗传承人和工艺大师们走进直播室,展示绝活,现场教学,与观众进行互动。观展群众也可走进演播室感受制作过程,通过现场教学发现手工艺之美。几天时间,无论是线上还是线下,博览会吸引了无数“粉丝”围观。

  观展现场,上至满头银发的老人,下至牙牙学语的孩童随处可见,还有80多名“新华小记者”组团来“采访”非遗传承人,他们不仅从各自的角度对博览会情况进行了采访报道,而且直接接受了一次传统文化熏陶,领略了传统手工艺作品的魅力。

  博览会上,几乎每一个展位都引来观者无数。许多家长领着孩子前来观展,惟妙惟肖的“老玩意儿”吸引了孩子们的目光。“这些东西是我们小时候很喜欢的小玩意,现在已经很少见到了。买个回去,既是给小孩儿玩,也给自己找回当年的感觉。”领着孙子前来观展的李保明大爷说,接受传统文化教育,这是最直接最好的方式。

  众所周知,随着经济社会的发展,在规模化工业生产的冲击下,一些老手艺离人们渐行渐远,让人扼腕叹息。这次博览会让这些老手艺重焕生机,广泛深度传承与发扬,让人们在高速发展的当代,零距离见识老手艺,体验别样情怀,感受老手艺的魅力,勾起许多人恍若眼前的美好回忆。

  平遥推光漆艺人雷兴兴说,举办博览会,开辟专门区域,集中展示手工技艺,既能把老祖宗留下的技艺传承下去,又可形成旅游的卖点,开发旅游纪念品市场。多位手工艺人和文化界人士也表示,在传统民俗、民间工艺品生存空间越来越小的当下,传统手工艺品在本届博览会上却受到欢迎,反映出市民的文化消费和需求。如果对这些别具情怀的老手艺加以引导、开发、规范和商业化运作,传统手工艺必将迎来真正的春天。

  小工艺有大市场,小手艺有大舞台,小技艺有大情怀。正如市委常委、宣传部长任秀红所言,举办手工技艺博览会,是推动全市转型发展的重要部署,是晋中面向全国展示的一张靓丽名片。通过活动促进传统手工艺的创新发展,扩大晋中非物质文化遗产的影响,提升群众保护文化生态的自觉意识。也让更多的人用新的视角来发现晋中、认识晋中、走进晋中、爱上晋中。(记者 王文安)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏举办全区卫生应急技能竞赛
· 最美银川人丁高强心系贫困学子
· 陕宁机场联合重组补充协议签署
· 首届银川秋季农业嘉年华活动将于9月...
· 把工地生活过成诗,时而简单时而精致
· 宁夏实施“三大三强”促脱贫富民行动
· 宁夏出台首个县(市、区)党政正职综...
· 宁夏出台政策激励干部想干事能干事...
  图片
浙江沿海出现8-11级大风
明星大熊猫“巴斯”离世
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
  民生在线
· 加强事前防范避免装修陷阱
· 大众召回近500万辆汽车
· 4条公交线路有变,别坐错车!
· 宁夏国家水利风景区添至11个
· 业主大多不知情 物业承诺拆除
· 深情帮扶在瓦亭
· 今冬取暖费补贴下月发放
· “最美女孩”李晶被聘为“礼让斑马...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警