宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017山西媒体行 -> 晋中
平遥横坡村:村民变股民 古村变宝盆
2017-09-15 15:39:00   来源:三晋都市报

  “热烈祝贺横坡古村入选全国乡村休闲旅游典型名单”。晋中市平遥县段村镇横坡村党支部书记郭兴峰将这一消息发到了自己的朋友圈。这一消息让他离自己的“横坡梦”又近了一步。

  “建设幸福家园,实现共同富裕,打造国际型乡村旅游度假区。”这是郭兴峰在连任该村村支书后给自己设立的宏伟目标。

  临危受命村容村貌大变样

  横坡村距离平遥县城约15公里,走进横坡村,这个有着248户人家的村庄绿水青山环绕,一孔孔窑洞依山而建,透着古朴的美。干净的街道、亮丽的环境,让人很难想到,直到2004年,这里也仅有一条出村的土路。“一下雨,那条土路泥泞不堪;雨下大了,横亘在路上的小河暴涨,外面的人进不来,村里的人出不去。”因为没有路,当时村里人收庄稼都是肩扛手提。“穷”是这个小山村的代名词,横坡村也因为穷而成为远近知名的光棍村。

  2004年3月,平遥县召开村村通水泥路动员大会。这场大会,让人们看到了修路希望。然而,对于横坡村而言,没有钱,修路只能是空谈。横坡村老支书马守富几经奔波收效甚微。

  彼时,郭兴峰在横坡村是家喻户晓的人物:他在平遥县城开了一家耐火材料厂,承包了陶瓷厂、加油站,还搞汽车运输,生意做得红红火火。村里人对这个致富能人既羡慕又敬佩。当时的村两委多次找到郭兴峰,希望他接棒村支书一职,带领村民共同致富。

  “我不知道咋当书记,用管理企业的方法管村庄,不行吧?”时年30岁的郭兴峰对此重任有些“胆怯”。“我不怕干不了,就怕干不好。”

  “你大胆地干!有我们撑着你,难道还能比现在更糟。”村两委班子众成员拍胸脯保证。看着村民们饱含信任的脸,郭兴峰果断拍板说干就干。

  村里没钱修路,他带头捐款,在郭兴峰的带领下,村民们踊跃捐款,横坡村的第一条水泥路诞生,从此,向外界敞开了门。

  5年任期中,郭兴峰修桥铺路,安装路灯,打井铺管道,努力完善基础设施建设,实现了横坡村的“绿化、硬化、亮化、净化”,极大地改善了村容村貌。

  村民变股民共同走上致富路

  2008年换届时,郭兴峰准备功成身退。但村民们的热情再次令他感动——全村96.5%的村民把票投给了他。

  2009年2月,晋中市委组织部组织村干部到华西村考察。这次考察,让郭兴峰茅塞顿开。回村后,他便提出创办合作社的想法。每户1万元股金,有些村民拿不出钱,就打了欠条,慢慢补。短短几天时间,合作社的入股资金达到169万元。2009年3月25日,峰威集体经济合作社正式成立。一条规模种植、饲料加工、规模养殖链条式现代农业道路,铺在村民眼前。

  2011年,郭兴峰提出打造生态农业庄园的构想,他引进平遥煤化集团实行村企联建。

  横坡村地处山西黄土高原中部,晋中平原的边缘,太岳山北麓的丘陵山区,沟壑纵横,黄土层深厚,而且土质坚实、干燥,所以从古至今一直将窑洞作为民间居住方式的首选,并有多处豪华的古四合院。

  2013年,郭兴峰到北京请来专家,给横坡村设计规划发展方案。2014年,横坡村设计方案出炉。

  为了建设新农村,开发窑洞客栈、宾馆等娱乐休闲项目,以增加农村合作社的经济收入。合作社与村民们签订了窑洞占用协议,窑洞户以每孔5000元的价格折价入股参与农家乐经营。不论农家乐有无盈利,合作社每年每孔窑洞支付300元,计款时间按占用时间算起。如农家乐有盈利,可享受二次分红。

  2016年,村里给30户窑洞搬迁户建设小二楼,“今年竣工,明年入住。”

  目前村里已开发10个古院落,80孔窑洞。郭兴峰告诉记者:“现在村里人每年都能享受到四块收入:打工挣工资,土地领租金,股金领分红,过节领福利。村里每年给60岁以上的老人生活补助600元。”

  多元开发产业链逐步形成

  横坡生态庄园占地面积1万余亩,有松柏、槐、柳等生态林;有干果、水果等经济林;有黄芩、远志、柴胡等中草药。举目皆绿、层峦叠嶂、鸟语花香。园内15公里硬化主干道,盘绕循环于园区,有太阳能路灯照明,昼夜四通八达。路旁、边坡栽种的各类观赏树成荫,三季见花,香气袭人。

  果品加工厂、万头猪场及配套沼气发电项目、矿井水处理后的万方龙泉水滩等项目正在筹建。“届时,一座青山、绿水、果香、花艳的生态庄园将展示在世人面前。一个以农为基,多元开发,循环发展的农林牧、副工贸齐发展的产业链逐步形成。”

  如今的峰威集体经济合作社,已累计吸纳农户348户,资产达到1154万余元。村民累计股金分红400余万元,土地分红100余万元,村民人均年收入达到1.5万余元。合作社被国家农业部评为“国家级示范合作社”。横坡村先后被评为国家级“基层群众自治示范村居”“中国传统村落”“全国绿色村庄”“山西省最美旅游乡村”“省级休闲农业与乡村旅游示范点”等。郭兴峰荣获“全国农村青年致富带头人”、“全国乡村旅游带头人”、山西省“五一劳动奖章”等荣誉。

  “从前的横坡真是苦,两山五岭九道沟,上坡下坡没平路,羊肠小道一尺三,一根扁担两只筐,春夏秋冬不离肩。如今的横坡实在好,水泥道路宽又畅,坐上小车不咯噔,出来进去一溜风,年轻的成了煤化人,老年人打工不出村。”横坡民谣在村庄里回荡。(记者 何玉梅)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏举办全区卫生应急技能竞赛
· 最美银川人丁高强心系贫困学子
· 陕宁机场联合重组补充协议签署
· 首届银川秋季农业嘉年华活动将于9月...
· 把工地生活过成诗,时而简单时而精致
· 宁夏实施“三大三强”促脱贫富民行动
· 宁夏出台首个县(市、区)党政正职综...
· 宁夏出台政策激励干部想干事能干事...
  图片
浙江沿海出现8-11级大风
明星大熊猫“巴斯”离世
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
  民生在线
· 加强事前防范避免装修陷阱
· 大众召回近500万辆汽车
· 4条公交线路有变,别坐错车!
· 宁夏国家水利风景区添至11个
· 业主大多不知情 物业承诺拆除
· 深情帮扶在瓦亭
· 今冬取暖费补贴下月发放
· “最美女孩”李晶被聘为“礼让斑马...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警