宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017山西媒体行 -> 媒体聚焦
【喜迎十九大·文脉颂中华】广誉远:承生命之重 制药者匠心
2017-09-21 21:19:00   来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯(记者 侯津刚 刘亚男 杨江涛)9月20日,“喜迎十九大·文脉颂中华——全国网络媒体山西行”采访活动来到晋中太谷,走进广誉远国药。

  广誉远始创于明嘉靖年间(1541年),至今已有473年的历史,是我国现存有文字记载历史最久的中药制药企业。鼎盛时期的“广誉远”以“广帮”名震全国,是当时全国最大的药材及成药趸买趸卖批发商,曾与同仁堂、胡庆余堂、陈李济并誉为“清代四大药店”。

  作为“中华中医药活化石企业”,广誉远拥有三项国家级非物质文化遗产保护项目:龟龄集、定坤丹和安宫牛黄丸。

  据史料记载,龟龄集由明朝嘉靖皇帝赐名。嘉靖有言,“此方集天地珍品,久服如灵龟长寿”,故而赐名“龟龄集”。雍正、乾隆也将赏赐龟龄集给近臣作为恩宠,尤其是乾隆皇帝,对龟龄集酒推崇备至。

  旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。广誉远始终秉承“修合虽无人见,存心自有天知”的堂规古训,精选地产等级药材,遵古炮制,依法制作,保证了传统产品一贯的品质及疗效。

  广誉远总经理王佩义向网媒行记者介绍,时至今日,龟龄集在制药过程中依然坚持着进行水浴、夜露、日晒、装银锅等,总计九十九道工序的制造工序,365道工艺,一剂药总共需历时四年完成。此外,二十八味原药材相应二十八种辅料炮佐,所用辅料别具一格,鲜有所闻,异于常规。如鹿茸入药一般都以黄酒制,独龟龄集用陈醋。“其区别在于,黄酒泡制使药性猛烈,而采用陈醋制,则能使药性温和,而医效更佳。”王佩义表示。

  广誉远的另一“拳头产品”定坤丹,亦严格遵循药材的道地性,如吉林抚松红参、纯天然的西红花、云南文山三七、东北梅花鹿、宁夏中宁枸杞、河南怀地黄、甘肃岷县当归等,皆因药材的道地性而被选用。而定坤丹组方三十余味药材,每一味药材的炮制都需经由多年炮制经验的老药工亲自把关。这种精益求精的制药品质,使广誉远产品经常作为国礼赠送各国元首,成为中医药文化的国家名片。

  近年来,广誉远不断进行着中医药文化的复兴及构建事业。在全面传承与保护志发展基础上,广誉远不断“推进中医药现代化,推动中医药走向世界”,在全球建立“国医馆”,将中医、中药传播出去,让世界人民感受到中医、中药的好处,进而推动中国文化的传播和发展。

  截止目前,广誉远在大洋洲的第一家国医馆将在澳大利亚正式挂牌,海外国医馆中设有海外文化交流中心、中医学堂,展示并传授中国的中医药文化。正在北美地区筹划的“中医药大学”也将于今年上半年在加拿大和美国落地生根。

  广誉远的价值在于经过几百年的传承,依然在造福着国人的健康,同时以他们的活态传承,实现着中医药文化的传播和认同,在中华文化复兴中发挥了重要的引领作用。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏区级行政事业单位和驻宁国企100...
· 美国超声心动学会(ASE)义教义诊活...
· 国务院安委会督查组向宁夏反馈意见...
· 宁夏领跑2017年Decanter亚洲葡萄酒...
· 庆国庆迎中秋,银川景区亮点多
· 31名亚洲旅游小姐24日“决战”中卫...
· 宁夏今年将安置军转干部498名
· 灵州±800千伏换流站首次综合检修
  图片
移民变身产业工人
同心:黑毛驴养殖扶贫新模式
天安门广场国庆花卉开始布置
浙江沿海出现8-11级大风
  民生在线
· 宁夏女护士挽救血液病儿童生命
· 军博园将举办大型海洋文化和生物展 ...
· 银川21路公交路线有变
· 60余名各界代表“零距离”感受环保治理
· 宁夏大学开启校园网实名认证
· 宁夏千余名干部职工唱响“劳动者之歌”
· 外地回银群众注意啦 出入境证件10月...
· 我们离高铁再近一步!银西高铁惠安...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警