宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017山西媒体行 -> 媒体聚焦
百年国药的制药古训(图)
2017-09-25 18:37:00   来源:中工网

  中工网讯(记者张铮)20日,“喜迎十九大·文脉颂中华——第十二届全国网络媒体山西行”70余名记者来到山西太谷广誉远国药有限公司(山西中药厂),实地探访国家非物质文化遗产龟龄集和定坤丹的制作技艺。

  山西广誉远中药有限公司是我国现存历史最悠久的中药企业,其前身广盛号药店始创于明嘉靖二十年,公元1541年。在清代广誉远与广州陈李济(1600年建立),北京同仁堂(1669年建立),杭州胡庆余堂(1874年建立)并称为“清代四大药店”,现为山西省中药企业典范,并在2006年成为首批被中华人民共和国商务部认定的“中华老字号”企业。“龟龄集”、“定坤丹”和“安宫牛黄丸”被中华人民共和国国务院认定为国家级非物质文化遗产产品。

非物质文化遗产龟龄集使用说明书 张铮 摄

  广誉远主要有龟龄集和定坤丹两大拳头产品,龟龄集系中国最早的中药复方升炼剂,距今已有四百余年的悠久历史,国家中药保护品种,其处方严谨,配料珍奇,炮制工艺精湛,升炼技术沿袭了道家炼丹的神秘和玄妙,故疗效卓越,历享盛誉。远字牌定坤丹为传统的独特产品,系清代乾隆年间全国名医的集体创造,为我国宝贵的医药遗产。

  历代广誉远人恪守诚实敬业的药德,将“修合虽无人见,存心自有天知”作为生产药品的信条,养成良好的自律精神。这种精神在今天最直接的体现就是良心制药。以诚信为本,重视信用为商人立世之本;眼界开阔、审时度势是商业变通之法。作为传承470多年的“中华老字号”企业,广誉远的经营之道,是晋商诚信和义的良好体现。广誉远古训“非义而为,一介不取;合情之道,九百何辞”生动地说明了晋商精神的经营准则。“不义而富且贵,于我若浮云”,是自孔子开始,流传数千年的中华文化大传统。从广誉远发展来看,广誉远历来重视品牌和商誉的建设。从明清禹州、祁州两大中成药市场的良好信誉到从二十世纪初开始,多次参加国内外展览,并在当时农商部举办的“国货展览会”“巴拿马赛会”“西湖博览会”等获得奖状、奖章。历代广誉远人都十分重视宣传自己,树立广誉远的品牌形象。

  广誉远特有的这样一种以儒商诚信和义精神为核心,以晋商勤奋进取精神为代表的经营理念,对广誉远今天的发展仍有极其重要的现实意义。今天,广誉远也正以国家级非物质文化遗产——龟龄集、定坤丹为载体,进行中医药文化的传承与传播,以高度的社会责任感,树立民族企业养生精品中药的品牌形象。

  从广誉远的变迁可以看出,无论是广升聚、广升蔚、广升誉还是广升远,尽管药号换了一茬又一茬,但它开创的几种中成药名牌却名扬海内外,数百年长盛不衰,这完全得益于广誉远在药品生产上的严格把关。历代广誉远人奉为圭臬的堂规“修合虽无人见,存心自有天知”,“炮制虽繁,必不敢减人工;品味虽贵,必不敢省物力”准确地体现了几百年来企业诚信自律、精益求精的制药精神。

非物质文化遗产定坤丹制作技艺的传承人高占龙师傅展示定坤丹制作工序。张铮 摄

  几百年来,广誉远为了保证药品质量,坚持严把选料关。在过去,广誉远利用自身分庄分号的采购优势,总是把质量最好的人参、鹿茸留下作为制作龟龄集、定坤丹的原料。此外,所有药物均采用分庄从当地收购的道地药材,如山东济南的阿胶,四川的黄连、贝母、麝香,陕西的当归、大黄,宁夏的枸杞等。从而建立了严格选料用药的制作标准和传统,保持了良好的药效和信誉。

  建国后,广誉远除严格按照国家明确规定的质量用药标准外,对特殊药材还采用特殊标准以保证其上乘的品质。例如,人参一定用高丽参或老山参,其他不用。鹿茸一定要用黄毛茸、青茸,不用西茸,因为前者毛细、皮红、味好;后者毛长、瘦老、气味不纯。2003年改制以后,广誉远更是在原有标准基础上建立了高于国家药典的更为严格的内控标准,如鹿茸均采用三岔(二等)以上,人参80支以上(二等)等。

  近几年原药材价格不断上涨,如牛黄半年之内由一公斤9.2万元涨到近20万,如今已高达一公斤40万元,蜻蜓由5年前的不到1万元涨到7万多元,西红花涨幅更是惊人。在此情况下,广誉远依然本着“炮制虽繁不敢省人工,品味虽贵不敢减物力”的古训,顶住涨价压力,始终不降低原料的等级与品质,从源头上保住制药人的良心。广誉远作为业界的诚信企业连续多年被评为山西省质量信誉AAA级企业。

  中药行业,手工操作的前处理环节行话叫做“炮制”,主要包括对中药材的修拣、清洁、烘干、蒸炒炙煅等工艺。而这些环节恰恰正是中医药制作工艺的关键所在。传统加工炮制法工序很多很繁杂,很耗费人力、物力,会增加额外成本,药品的原料大多珍贵稀缺,价格高昂。但广誉远人心怀仁德,以良心自律,用诚心制药;以敬畏心对待产品,用同情心看待患者;不管炮制什么药,都是该炒的必炒、该蒸的必蒸、该炙的必炙、该晒的必晒、该夜露的必夜露,绝不偷工减料,决不苟且马虎。“医者,是乃仁术也”。广誉远的产品不仅仅是产品,第一位是药品。药品作为一种特殊的商品,事关百姓的生命和健康,首先是安全有效,其次才是价格利润。“炮制虽繁,必不敢减人工;品味虽贵,必不敢省物力”,广誉远这种虔诚制药的精神,不仅所产药品质量上乘、疗效卓越,而且以信誉为本,铸造了老字号百年基业。

  古训,是一个企业的价值核心、精神动力。广誉远古训经久不衰,是因为它是揭示本质、把握规律、引领方向的恒久至理。所以,传承广誉远文化,对发扬晋商文化、养生文化以及中医药文化的复兴,对失落已久的传统文化的重建与回归,都有着深远的意义,价值非凡。

  新世纪的竞争,是品牌的竞争,文化的竞争。广誉远四百多年历久弥新的事实告诉我们,中医药产业的开拓与发展,“养生精品中药”战略发展目标的实现,首先是要建立在中医药文化的传承与复兴之上。以“诚信自律、义利进取”为精神旗帜的老字号,有责任担负起倡导传统文化、复兴中医药文化的历史重任,只有这种自觉自省的社会责任感和历史使命感,才可以使广誉远在竞争激烈的市场经济中勇立潮头,续写新的传奇。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “塞上江南发源地 悠悠千年古渠情”...
· 银川市兴庆区东部带状休闲公园一期...
· 银川市医保中心实现异地人员远程无...
· “刘媛媛音乐公益课”走进宁夏盐池...
· 银川市不动产登记优化办事流程再提速
· 银川市民大厅10月2日集中受理假期探...
· 宁夏查处2起违反中央八项规定精神典...
· “一村一警”开启平安原州建设新模式
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 国庆节前冷空气驾临宁夏 本周雨水大...
· 9月26日起新增南宁—遵义—银川航线
· 宁夏首个旅游景区微信小程序上线
· 二代国库信息处理系统 在宁夏地税升...
· 宁夏科技创新护航手机用户安全
· 今后办这些政务事像网购一样方便
· 周六来夜游宁夏地质博物馆吧
· 近期宁夏气温多变
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警