宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017网络媒体陕西行 -> 三秦文化
米脂的婆姨 绥德的汉
2017-03-27 08:53:00   来源:人民日报海外版(北京)

  笔者下乡插队的陕北流传两句民谚:米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭。

  陕北人对头一句的注释:貂蝉是米脂的,吕布是绥德的。米脂的婆姨绥德的汉怎样算长得好呢?形容人长得好是“棱棱鼻子老花眼,浑身上下没拨弹”,意思是高鼻梁双皮大眼,从头到脚挑不出毛病。笔者下乡时,乡亲们补充说,北京中央警卫团和仪仗部队都从咱绥德拔兵哩!给陕北人挣足面子。

  

  如果头一句算人文,后一句就是物产了。“清涧的石板瓦窑堡的炭”,怪哩!只有清涧溪河边的青石板可一层层揭开,正好给新窑上窑檐。陕北话“炭”指煤。1935年底,瓦窑堡召开共产党的重要会议,制定了抗日民族统一战线,毛泽东做了报告,瓦窑堡因此名垂史册。1939年,为了纪念与刘志丹齐名的革命烈士谢子长,县名由瓦窑堡改名子长,足见革命对此地影响甚深。子长煤好,据说用报纸就能引燃。

  绥德、米脂、清涧地面游走着一条有名大河:无定河,都说那地方水土好,桃花水不知指春三月河水飘着桃花瓣,还是喝了那水脸色艳若桃花?笔者下乡却听说绥米一带苦焦贫寒。有民谚佐证:穿得好嘛走得快,肚里头装些子酸白菜。

  

  笔者没去过米脂去过绥德。接待的绥德师专女老师说,解放初绥德师专的毕业照片一定要在北京天安门广场拍,足见对教育的重视与高抬。

  绥德有名小吃叫油旋。做法是温水和白面(加少许盐、碱),和好醒一个时辰,在油案上擀为长片,抹上化开的熟猪油,边擀边拉薄,撒上葱花、盐、花椒粉,卷成面团,压扁成饼,上炉鏊抹猪油翻烙,待见火色后排入平鏊之下炉圈内烘烤至熟。其色泽金黄油亮,层层饼旋薄如羽翼,外酥脆里绵软,油香扑鼻。

  女老师请笔者吃油旋,还一盘子炒了七个鸡蛋,直吃得吃不下放筷子,老师一旁直叹气。

  当年那点出息!咋睡的不记,就记住个吃。

  

  因人文物产出名的四县,除了子长,统统属陕北最北的榆林地区眼下叫榆林市,当年因为贴近北边的毛乌素沙漠太过穷困,连北京知青都没安置。

  现在不同了,黄土梁峁下有了煤,又有了石油,那里的人很快富裕起来。榆林北边的神木因全民公费医保闻名全国,多大的财政气魄!神华集团、上市公司……已属于另一语系。

  米脂的婆姨绥德的汉真成了悠远悠远的传说……

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 杨丽君:从长腿美女到月薪过万的网...
· 银川1500多名市民骑行环城领略别样春天
· 航拍银川清明扫墓高峰车流
· 2017年宁夏公务员招考报名考生须注...
· 2017年公务员招考更正个别招考部门职位
· 宁夏青少年自由搏击联赛开赛
· 银川迎清明节首个祭扫高峰 6年883位...
· 厉害了,今天的银川美爆了
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 卡瓦心脏中心已为500多人“补心”
· 报考公安机关有关职位的考生注意啦
· 向全社会传递好家风正能量
· 银川市修补路面实现全机械化
· 银川市对三区部分停车场随机督查
· 进入招聘季社保问题明显增多
· 百湖绕银川碧水环城流
· 银川及周边地区禁止新建燃煤、重油...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警