宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017网络媒体陕西行 -> 三秦文化
关于西安小吃 为什么你只知道羊肉泡馍?
2017-03-27 09:06:00   来源:华商报

  提起天府之国成都,大家都会对成都美食有一些美好的印象,火辣辣的成都火锅、红油水饺、赖汤圆……如数家珍,而成都媒体近期的一篇《成都因为美食在美国又火了一把》的报道,让成都小吃再一次走到世界另一端。同时顺势推出成都美食马拉松活动,宣传效果和对行业、餐厅的到店率、成交率都有大幅提升,真正喊出了“成都——美食之都”的口号。

  而作为历史悠久,美食资源丰富的陕西西安,似乎总是很低调。看到不少对成都美食的报道,多少本地美食爱好者都会心中暗自冷笑:我大西安美食小吃认世界第二,谁敢当第一?可实际上,不少外地人对西安美食的印象只停留在羊肉泡、葫芦鸡、biangbiang面上。

  为何西安美食遍天下,却仍没有成都美食名气大?行业专家给出答案:陕西小吃不愿走出去,推广难度大。

  西安小吃历史悠久

  可与菜肴同台竞技

  每个西安人心里都有一份属于自己的小吃地图:回坊的烤肉、炒凉粉、灌汤包、牛羊肉泡馍;大车家巷的麻辣粉;柏树林的小龙虾一条街;户县秦镇的辣子疙瘩、秦镇米皮、户县软面;蓝田的荞面饸饹;临潼的石子馍;三原的蓼花糖、金线油塔;渭南的时辰包子;澄城的旋面、水盆羊肉;咸阳的汇通面;乾县的辣子锅盔……百余种的小吃,随便一个本地人提起来都能如数家珍说上一堆。西安饭庄营销宣传负责人张永涛告诉记者,小吃是陕菜的重要组成部分。在目前全国各大菜系中,没有一个菜系的小吃能够达到与菜肴同台竞技而又毫不逊色的水平,而只有陕西小吃能说“我能”。

  以陕西名特小吃组成的陕西风味小吃宴是西安饭庄最具品牌效应的宴席之一。小吃宴形成于上个世纪八十年代,几经完善,现在不论从品种口味还是从造型、盛器上都可以说达到了美食艺术的境界,是时尚与古典的结合,衬托出饮食艺术之美。中国烹饪大师、国家高级面点技师、国家二级评委、陕西省技术状元、西安市职业技能带头人郭喜梅告诉记者,地域不同,一方水土养一方人。由于成都人的口味是麻辣,地处四川盆地,当然需要热辣来驱除身体的寒气。而西安地处关中平原,盛产小麦,面点小吃更多一点。经过厨师细致的手工技巧,能做成不同小吃。泡泡油糕,俗称“见风消”,意为其糕体上的泡泡薄如蝉翼,风吹即化。这款来源于唐代“烧尾宴”的名贵小吃历经千年而韵味隽永,是陕西小吃特色的代表之一。

  只知羊肉泡 不知耳朵套

  陕西小吃推广力度不如成都

  虽然西安小吃的工艺性和口感更加丰富,但依旧没有成都小吃知名度高。资深级注册中国烹饪大师、国家级评委庄永全认为,西安小吃和成都小吃相比,历史更加悠久,文化底蕴深厚,陕西近百个市、区县都有自己的特色小吃,但是全世界的人来西安,只知道羊肉泡馍。主要是因为陕西小吃走不出去,不爱推广,只钻研技艺。比如铜川宜君有一种近千年历史的小吃——耳朵套,因无人包装和推广,只有本地人知道。因其成品酷似冬季里北方人用于耳朵保暖的耳朵套而得名。据传是秦汉时期流传下来,在冬至这天,宜君农村家家户户都会用杂粮荞面和白面按照2:1比例做成,可浇汁、油泼、清炒,口感爽滑可口。庄永全说,正是因为陕西餐饮行业的从业者很多都是家族传承,观念守旧,不爱推广,只喜欢闭门造车,没有宣传意识,才使得酒香巷子深,美食无人知晓。

  西安小吃历史文化更深厚

  积极推动才能走向世界

  享受国务院特殊津贴专家、中国烹饪协会副会长、欧亚中国国际食学研究所所长王喜庆认为,西安小吃和成都小吃在名气上应该是不分伯仲的。从历史上来讲,西安小吃的历史文化要比成都小吃更加深厚。从中国的面食史、饮食思想史、礼仪史来看,其历史性都是成都小吃无法比拟的。

  从现实中看,成都小吃名气大,是因为所有的餐饮都和经济政治文化社会密切相关,不可分割。不能单独只看地方美食的发展,要综合看待饮食文化的问题。成都小吃属于淮扬菜系,从改革开放以来,淮扬菜比之其他菜系先入为主的传播,为其带来了不少的知名度。从技法和味性角度看,成都小吃从麻辣一个点入手,给人的冲击力非常的强,给人留下的记忆非常深,很容易让人记住。从传播上来讲,陕西人比较不愿意走出去。但是全国各地到处可以看到四川人开的饭店。当然,近几年,随着陕西小吃对外的发展,陕西整体的对外发展模式,陕西小吃对外的力度和后劲将会越来越大。

  日前,王喜庆建议西安应积极创建并申报联合国教科文组织“世界美食之都”称号。他认为,获得世界美食之都称号,成为“创意城市网络”大家庭的一员,西安将可在全球范围内交流和展示美食文化,提高城市创新能力和文化软实力。积极申报“世界美食之都”称号,将有利于古城美食文化和创意文化走向全世界。(曲丽莉 韩倩)

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 杨丽君:从长腿美女到月薪过万的网...
· 银川1500多名市民骑行环城领略别样春天
· 航拍银川清明扫墓高峰车流
· 2017年宁夏公务员招考报名考生须注...
· 2017年公务员招考更正个别招考部门职位
· 宁夏青少年自由搏击联赛开赛
· 银川迎清明节首个祭扫高峰 6年883位...
· 厉害了,今天的银川美爆了
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 卡瓦心脏中心已为500多人“补心”
· 报考公安机关有关职位的考生注意啦
· 向全社会传递好家风正能量
· 银川市修补路面实现全机械化
· 银川市对三区部分停车场随机督查
· 进入招聘季社保问题明显增多
· 百湖绕银川碧水环城流
· 银川及周边地区禁止新建燃煤、重油...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警