宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017温暖中国新春走基层 -> 回家的故事
景苑邻里一家亲
2017-02-08 16:51:00   来源:宁夏日报

  今年,石嘴山市大武口区朝阳街道景苑社区78岁独居老人倪敏新,又过了一个热热闹闹的春节,居委会的工作人员和社区志愿者们不但上门给他拜年,还为他送来了饺子、春联。景苑社区居委会主任赵贤说,过年前,社区就组织居民和志愿者聚在居委会一起包饺子,包好后给独居和孤寡老人送去,给他们拜年,让他们感受到了社区家一般的温暖。“举办这样的活动就是为了把大家聚在一起,增进邻里之间的感情,让年过得更有味儿。”

  景苑社区不少居民家门口贴着熊治业老人书写的春联。今年80岁高龄的熊治业退休前是石嘴山市某企业的工人,酷爱书法。退休后,他每年都帮人写春联,算下来已有十几个年头了。社区工作人员介绍,今年熊治业写的春联有150余副。“看着邻居们把我写的春联贴在家门口,增添年味,心里很有成就感。”熊治业老人说。

  2015年下半年,景苑社区成立了“微信互助服务群”,让微信朋友圈成了邻里互帮互助的新“场地”。社区安排网格员担任微信互助服务群管理员,并在群内招募热心公益的志愿者,负责梳理社区居民的求助信息。居民在微信群发的求助信息,都会有志愿者和网格员认领,及时为居民服务。

  “社区志愿者张春霞,长年为空巢老人、残疾人义务理发,居民亲切地叫她‘霞霞’;崔培喜为居民维修水电设施,他的大名在景苑社区家喻户晓;王维科义务教中老年居民唱歌……”说起互助服务,社区居民张玉如数家珍,竖起了大拇指。

  今年51岁的张春霞是景苑社区居民,也是景苑社区“爱心使者”志愿服务队的一员,只要有空,她就会上门为空巢老人、残疾人义务理发。“霞姐是我们社区的‘铁杆’志愿者,她退休后就全身心投入到社区志愿服务活动中来。”居民们说,张春霞态度温和、友善,技术娴熟,老人们特别喜欢她。

  “不管崔哥在哪儿,只要有居民找他帮忙,他肯定会及时赶来。”社区居民李女士说。“崔哥”名叫崔培喜,是社区物业公司的员工,他几年前就开始义务帮居民维修水电设施,几乎每家都有崔培喜的电话号码。

  “我本来就是为业主服务的,而且我做的都是一些小事,不值一提。”崔培喜说。崔培喜的水电设施维修技术是利用业余时间自学的,虽然现在每天过得忙忙碌碌,但他却觉得很充实。

  不久前,景苑社区党员马宁芳在塞上水乡小区6号楼附近看见一个粉红色的袋子,捡起来一看,里面有手机、医保本,本子里还夹着一沓百元钞票。马宁芳赶紧翻看手机里的联系人,找到了失主姐姐的手机号码。正当马宁芳打电话联系失主姐姐时,一位中年妇女急匆匆赶来,环顾四周寻找着什么。马宁芳上前询问,确认这名妇女就是袋子的主人,便将袋子交给这名妇女。失主对马宁芳拾金不昧的做法感激不尽,拿出100元现金要表感谢,被马宁芳婉拒了。

  小邻里,大家庭。这样的温馨故事在景苑社区不断发生着。(记者 张国礼 周宏 李志廷 蒲利宏)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏对个别乡镇进行区划调整
· 宁夏查处2起侵害群众利益不正之风和...
· 冷空气来临看宁夏黄河冰封20公里
· 银川9名学生受邀到新西兰马尔堡中学...
· 银川交通信号灯配时优化效果如何 交...
· 宁夏启动科技保险试点工作
· 宁夏7家企业获评国家知识产权优势企业
· 咸辉:只争朝夕加速推进宁夏步入“...
  图片
大红灯笼高高挂
998.jpg
凝聚“云力量”
刺绣
流凌
  民生在线
· 宁夏部分高速有大雾积雪并结冰
· 灵武:社火大赛精彩上演
· 贺兰:扭起秧歌喜迎新春
· 元宵节举行“亲子乐·闹元宵”活动
· 银川市多项文化活动陪你过元宵
· 河东国际机场净空保护区禁放孔明灯...
· 冻雨降,路面险成溜冰场 保畅通,防...
· 宁夏高速交警全员上岗应对雨雪天气
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警