宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017温暖中国新春走基层 -> 图片头条
【网络媒体走转改】机器人“小V”:智能迎宾服务顾客
2017-02-28 10:53:00   来源:银川日报

机器人小V正在与工作人员进行交流。

  记者:“小V你好!今天的天气如何?”

  机器人小V:“今天是2月22日,星期三,今天的最高气温是零上1摄氏度,最低气温是零下14摄氏度。”

  2月22日,记者走进位于银川经济技术开发区TMT育成中心的宁夏盛仕智能科技有限公司(简称“盛仕科技”),与该公司自主研发的二代小V智能服务机器人进行了互动交流。盛仕科技是西北首批从事智能服务型机器人的高科技创新企业,致力于开发家用与商用服务型机器人,能够智能迎宾的聪明机器人“小V”就诞生于此。

  聪明的机器人小V

  “机器人小V属于我们研发的二代机器人了。我们研发的一代产品机器人——送餐服务机器人,深受广大用户好评。一代机器人我们只用了3个多月就研制出来了;而二代产品——智能服务机器人小V,于2015年8月正式立项。”盛仕科技总经理秦昌高说。他介绍,小V机器人集视觉导航、智能语音交互、人像识别记忆、自主路径规划等多项世界级机器人前沿核心技术,在智能服务机器人领域,处于先进地位。它与一代机器人最大的区别在于,脱离了轨道,可以自动识别环境,然后根据指令自主规划路径。同时,加入的智能语言交流,说话识别准确率达90%以上,如果在安静的环境下,其识别率可达95%~97%。

  “服务机器人前景日益明朗,但其成长路径还会和智能手机发展类似,先从核心技术突破,再到成熟产品出现,随后在部分具体应用场景普及。目前,机器人小V的研发阶段已经全部完成,正在进行不同环境的稳定性测试,预计在今年3月底就可以完全应用了。”秦昌高介绍。

  应用场景多元化

  机器人小V是继一代机器人——送餐机器人后的新一代机器人。当您走进餐厅时,迎宾机器人小V会主动与您打招呼,并提供餐厅内空位管理信息、娱乐互动内容、业务推广等多项服务,还能够和小朋友互动交流,吸引客流,提高餐厅的服务质量。

  目前,机器人小V可从迎宾、点餐、送餐、支付、宣传及娱乐实现服务一体化,并以有自主知识产权的技术实现视觉导航、解决了轨道造成的诸多不变及不稳定性。无需铺设繁杂的轨道,可自动避让、避停,并最大化承担餐厅营业环节中的重复性工作,节省人力成本,提高服务质量。

  据秦昌高介绍,机器人小V不仅完成招揽生意、个性化服务及内容推送、导购服务等智能化、差异化服务,更在技术性能及用户体验上达到国内最先进水平。除餐厅应用外,机器人小V还广泛应用于银行、政务大厅、汽车4S店、百货商场等众多场所。

  未来,人工智能技术持续升温

  据秦昌高介绍,智能服务机器人作为机器人产业的新兴领域,高度融合智能、传感、网络、云计算等创新技术,与移动互联网的新业态、新模式相结合,势必将替代部分人工劳动,减轻人的工作强度,大幅降低人工服务成本,对促进生活智慧化、推动产业转型、实现“互联网+”变革提供突破。

  在未来,服务机器人必将成为人类的高级助手和工具,而不再是单纯的自动化设备。人工智能技术持续升温,也将使得服务机器人更具接受处理信息、与人交流互动的能力,并能应对更多非固定性模式的挑战。(记者 鲍淑玲 文/图)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 山城初春又飘雪
· 银川市2017年实施“四项工程”推进...
· 银川市将对农村低保兜底脱贫建档立...
· 宁夏党委安排部署第十六轮巡视工作
· 郝林海获颁2016中国酒业风云榜年度...
· 吴忠市政协原党组成员、副主席叶铁...
· 宁夏隆德县8人被依法追究森林火灾刑...
· 本周宁夏天气“暖”字当主角
  图片
二月二龙抬头 一年都有精神头
反恐演练进校园
7.jpg
树枝开满水晶花
nEO_IMG_DJI_0039.jpg
塞上初雪美如画
  民生在线
· 首府12个景区设交通安全服务站 保障...
· 银川中山公园步入电子票时代
· 想将爱车转入陕西咸阳先核是否符合...
· 国外考的驾驶证回银川能开车吗?
· “你送我检”明起免费为您快检食品
· 银川市民扎堆“剃龙头” 理发店价格...
· 快速反应 韩国翻译走绿色通道在宁求医
· 2017年迎新春全民健身季网球赛开打
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警