宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017温暖中国新春走基层 -> 文字头条
【网络媒体走转改】用信息化打造教育新生态
2017-02-28 10:57:00   来源:银川日报

智能教室。

  如今,永宁县闽宁镇实现了一个大大的“梦想”。去年,在教学经费、资源、软硬基础设施等条件都欠缺的情况下,宁夏教育厅在闽宁镇进行精准化教育扶贫,由宁夏立思辰银山教育产业有限公司(简称“立思辰银山”)提供技术支持和服务,在闽宁中学实施信息化建设工程。在该校建设智慧教室、机器人室、英语个性化网络系统、探究试验室、校园足球管理平台、校园安全平台、云资源数字图书室等设施,经过短短一个学期的实践应用,该校信息化水平已经跃升全区前列。

  打造教育新生态 

  位于银川iBi育成中心内的宁夏立思辰银山教育产业有限公司,成立于2015年,是北京立思辰科技股份有限公司的成员企业。作为国内领先的“教育云平台+大数据”运营服务供应商,立思辰银山不断探索“互联网+教育”的运营之路,依托于信云服务、ITSS运维服务等级,通过智慧教育与教育服务的协同发展,提高基础教育效能。目前,立思辰银山的服务和运营支撑能力已经覆盖宁夏所有信息化示范类学校,为全区150万师生提供智慧教育服务。

  “宁夏教育云平台上承国家平台,下接全学段应用资源数据的互联互通,基于教育发展的规律和各级教学体系的原有惯性,通过‘云校家融合’和‘云端一体化’的策略高效促进科教融合,按照平台/县(区)/校园/班级/客厅的场景闭环,在虚拟空间和物理空间全面推进智慧环境下优质教育资源的泛在体系,构建了一条云平台+智慧空间+课堂助手+客厅教育的智慧教育环境核心生态链,为加速实现普惠性的教育均衡、提高教育改革效力提供重要支撑。”立思辰银山公司相关负责人胡芳说。

  “在‘T’型战略发展上,我们横向实现教育云平台规划建设,打造公众终身学习云平台,构建覆盖全年龄段的全面教育服务体系;纵向实现提升精准运营服务的能力,从平台到市、县(区)到学校到班级到家庭做纵向延伸,通过云校融合、班级做好家庭教育响应,构建整合TOB、TOC的‘T’型生态运营服务体系。”胡芳介绍。

  教育用户得实惠 

  对于教育用户来说,智慧教育新生态的出现,带来的则是十分直接的好处,那就是更贴近教育需求、更迎合行业未来的产品和方案。可实现学校应用资源与教育云平台互联互通。立足于课堂教学、素质评价、泛在化学习、智能管理四大领域,基于平台搭建多项系统及应用工具,打造集教、评、学、管为一体的教育信息化融合机制架构。

  “通过学校将云端与校端资源上下贯穿、相互融合,使云端海量优质资源为学生真正使用,使学校内本地化校本资源能够通过平台达到共享。同时,通过教育TV端,打通优质资源入校、入家庭的最后一公里,帮助学生校内校外都可以浏览、共享优质资源,促使学校教育能够按照知识点授课,帮助学生更好地理解各个知识点,便于学生课后复习巩固。”胡芳说。

  同时,通过校园学情分析诊断与改进系统,数字化足球训练室及3D足球教学系统,敏特英语学科系统,在线一对一学习系统,宿舍听书、教育同步课TV系统五大系统服务,将全方位提高学校的教育管理能力,提升教育效能,实现精准持智。

  构建智慧家庭教育 

  “家庭教育,是教育生态的重要组成,是学校教育与社会教育的系统响应。立思辰银山打通校园和家庭的协同响应,与运营商合作开通教育TV教育频道,建立第二课堂,为家庭教育孩子提供定制化C端服务。”胡芳告诉记者。

  目前,立思辰银山服务和运营支撑能力已覆盖宁夏全区所有信息化示范类学,为宁夏150万师生提供智慧教育服务。面向市场,未来立思辰银山的战略核心能力是:“互联网+教育”的供给新体系,实现教育基本公共服务由管理导向向服务导向的转变,学科导向向学生导向的转变,结果目标导向向发展目标导向的转变;在“互联网+教育”时代下,运用互联网思维,大力提升技术专业能力,建立产品研发运营服务的深厚实力,建立整套运营服务体系,使服务过程标准化,运营效能标准化。在B端利用供应链集团化采购优势将高性价比的教育产品定制化整合提供给客户,在C端通过贯通校内校外、线上线下结合让满足用户的教育消费需求。

  如今,宁夏智慧教育生态正在茁壮成长,创新正在内化为教育产业的一种新气质。通过大数据为教育行业赋能,用创新提供更好的教育服务,宁夏正在以前所未有的勇气,掀起一场撬动未来的创新革命,为教育发展更换全新的动能。(记者 鲍淑玲 文/图)

【编辑】:
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 山城初春又飘雪
· 银川市2017年实施“四项工程”推进...
· 银川市将对农村低保兜底脱贫建档立...
· 宁夏党委安排部署第十六轮巡视工作
· 郝林海获颁2016中国酒业风云榜年度...
· 吴忠市政协原党组成员、副主席叶铁...
· 宁夏隆德县8人被依法追究森林火灾刑...
· 本周宁夏天气“暖”字当主角
  图片
二月二龙抬头 一年都有精神头
反恐演练进校园
7.jpg
树枝开满水晶花
nEO_IMG_DJI_0039.jpg
塞上初雪美如画
  民生在线
· 首府12个景区设交通安全服务站 保障...
· 银川中山公园步入电子票时代
· 想将爱车转入陕西咸阳先核是否符合...
· 国外考的驾驶证回银川能开车吗?
· “你送我检”明起免费为您快检食品
· 银川市民扎堆“剃龙头” 理发店价格...
· 快速反应 韩国翻译走绿色通道在宁求医
· 2017年迎新春全民健身季网球赛开打
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警