宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017温暖中国新春走基层 -> 文字头条
【网络媒体走转改】六盘山下一支交警队的青春驻守
2017-02-28 11:00:00   来源:银川日报

大雪封路,高速十四大队民警为滞留司机群众免费发放泡面充饥。

  冬天的六盘山,一片凋敝景象,远望山尖上依然残留着尚未融化的积雪,一条蜿蜒的高速公路依山就势,路上隧道、涵洞、高架桥、急弯接壤。这条路,正是高速交警十四大队辖区福银高速固原至沿川子段,也是连接陕甘宁地区的要塞枢纽和交通要道,被称之为宁夏的“南大门”。

  这里远离城市的喧嚣,比起城市的繁华和吵闹这里显得安静和荒凉,而就在这里却活跃着一群85后、90后的青年民警,他们远离父母、妻儿,无怨无悔地驻守于此,为人们的平安出行奉献青春。

  一年365天,他们300天驻守在高速路上

  高速交警十四大队辖区地处宁甘交界的六盘山崇山峻岭之间,这里海拔相对较高,道路环境复杂,气候环境恶劣,道路交通安全管理任务极为繁重,“取消休假”、“加班”成了家常便饭。

  一年365天,交警队有300天驻守在高速路上,其中最大的考验是在冬季。该路段上往返通行的货运车辆很多,驾驶员多采用给车辆轮胎洒水降温的方式以提高制动效果。在冬季,水滴落路面以后迅速成冰,易导致后来车辆连续发生交通事故,造成较大的安全隐患。为此,每个警员白天当交警,晚上却化身成“养护工”,在阴冷彻骨的寒风中将防滑沙和融雪剂铺撒到路面上。夜晚,六盘山上寒风呼啸,气温最低能降至零下20℃,风吹在脸上像刀割一般。夹杂着雪粒的寒风从民警冻僵了的脸上拂过,灌入单薄的警服中。钻入鞋中的雪粒融化成雪水浸泡着民警的脚,而民警却顾不上把鞋里的水倒掉。

  在每一个寒风凛冽、风雪交加的夜晚,全体民警奋战在与冰雪恶劣天气斗争的一线,他们顶着肆虐的寒风把堆在路边的防滑沙一锹一锹撒向路面。

  天很冷,交警的服务暖人心

  每年冬季,冰雪恶劣天气来临时,路面都会出现大面积结冰,不具备通行条件,高速交警十四大队会及时采取交通管制措施。但因此也使得大批的驾驶员和车辆滞留在沿川子收费站。

  在抗击冰雪的过程中,高速交警十四大队并没有忘记滞留在路上的群众。每次冰雪恶劣天气,民警都会为滞留在高速公路上的群众免费送去方便面、火腿肠、开水等食物,就近的还邀请他们到职工餐厅就餐,为他们在寒冷的冰天雪地里送去温暖。在处置交通事故现场时,还会拿出提前采购的一批棉大衣、方便面、暖水壶放在警车上,以便于处警时方便群众需要。

  有时,还专门腾出两个房间作为“客房”,免费提供给急需的群众居住。前不久,来自西安的唐先生就亲身感受了一回交警队的“特殊客房”,虽然车被撞坏了,但他们一家五口人住在交警队的宿舍里,听着窗外寒风怒号,心里却是无比的感动和温暖。

  从警七年没在家过一次春节

  今年大年初七,身为85后的副大队长马银贵又是没能回家过春节,连续值班已经十天。原本该准备第二天交接班回家和家人团聚,不曾想却被凌晨2点一阵急促报警铃声牵绊住了回家的脚步。

  在位于福银高速公路处一辆满载货物的重型货车发生侧翻,车身及所载货物阻断了交通,且车上有人员受伤。接到报警后,马银贵赶赴现场,一边勘查现场一边组织救援,一直忙到中午12点才将现场清理结束,恢复道路畅通。

  对于普通人来说,“疏堵保畅”也许只是简单的四个字,可对于马银贵而言“疏堵保畅”却意味着中断在凌晨2点钟的美梦,600分钟的连续坚守,1000多过往车辆的指挥疏导,30余通电话的联系协调,50余吨车辆及货物的清拖吊运。

  马银贵于2010年7月正式参加工作,从警7年,他没有在家过一次春节,都是在单位和同事们一起过。2015年3月担任副大队长被分配到高速交警十四大队。赵元宏大队长告诉记者,队里共有13名民警,平均年龄28岁,由于工作忙,休息少,婚姻大事总是被耽搁。刚参加工作一年的新民警姚永波,就因近期一场不期而至的冰雪恶劣天气阻断了他和女友的会面,不得不选择放弃与女友会面。

  马银贵说,从警这些年里,他深知作为一名交通警察的特殊性,但既然选择了这一职业,就不能轻言放弃。因为每一次的付出和汗水,最终换回的都是一份饱含深意的回报。

  这就是活跃在六盘山上的,一群可爱的人民警察,他们用忠诚和责任守护着宁夏“南大门”的平安、畅通。(记者 寇莉苹/文 图片由交警部门提供)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 山城初春又飘雪
· 银川市2017年实施“四项工程”推进...
· 银川市将对农村低保兜底脱贫建档立...
· 宁夏党委安排部署第十六轮巡视工作
· 郝林海获颁2016中国酒业风云榜年度...
· 吴忠市政协原党组成员、副主席叶铁...
· 宁夏隆德县8人被依法追究森林火灾刑...
· 本周宁夏天气“暖”字当主角
  图片
二月二龙抬头 一年都有精神头
反恐演练进校园
7.jpg
树枝开满水晶花
nEO_IMG_DJI_0039.jpg
塞上初雪美如画
  民生在线
· 首府12个景区设交通安全服务站 保障...
· 银川中山公园步入电子票时代
· 想将爱车转入陕西咸阳先核是否符合...
· 国外考的驾驶证回银川能开车吗?
· “你送我检”明起免费为您快检食品
· 银川市民扎堆“剃龙头” 理发店价格...
· 快速反应 韩国翻译走绿色通道在宁求医
· 2017年迎新春全民健身季网球赛开打
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警