宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 庆祝香港回归祖国20周年 -> 共话20年
【香江二十年】坚持“一国两制”,让香港再次腾飞
2017-07-04 21:55:00   来源:南方网

  习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会上和视察香港期间的重要讲话,持续引起香港舆论和各界人士的关注和热议。舆论指出,“一国两制”是前无古人的开创性事业,习主席的讲话提出一系列重要理念、主张和方法,为香港发展拨云驱雾、指路立牌。港人应该珍惜“一国两制”优势,把握机遇,与国家一同发展。(7月3日《人民日报海外版》)

  习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会上和视察香港期间的重要讲话,保持了他一贯以来的语言风格和讲话艺术,将“一国两制”在香港二十年来的成功实践娓娓道来。伴随着习近平主席的讲话,一幅波澜壮阔、激荡人心的以香港为视角展现的中华民族伟大复兴画卷铺展开来,充满吸引力、感染力、感召力。

  习近平主席讲话持续引起香港舆论和各界人士的关注和热议,他所提出的一系列重要理念、主张和方法,为香港发展拨云驱雾、指路立牌,这种感觉和评价源于“一国两制”在香港所取得的举世公认的成功。习近平主席在讲话中指出,“一国两制”是中国的一个伟大创举,是中国为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案,是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧。这一论述得到了包括香港各界在内的全球舆论的广泛认可。

  “一国两制”之所以被称为创举,因为在统一的国家之内,国家主体实行社会主义制度,个别地区依法实行资本主义制度,这在过往的人类政治实践中还从未有过。这一构想的提出充分展现了中国老一代革命家的超人智慧,更难能可贵的是,这一伟大构想得到了实践的充分验证。回归以来,香港原有资本主义制度和生活方式保持不变,法律基本不变;香港同胞当家作主,香港居民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由,香港各项事业取得长足进步,回到祖国怀抱的香港继续保持繁荣稳定,已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程。

  二十年来,香港的繁荣稳定发展有目共睹。面对亚洲金融风暴、非典疫情、国际金融危机的连番冲击,香港不但成功克服困难,还逆势而上,成为全球经济发展中的一大亮点。这就是“一国两制”的制度力量。有着高速崛起的祖国作为依靠,香港迎战风险和挑战的底气和信心更加充足,同时还获得了“一带一路”、粤港澳大湾区建设等历史性发展机遇的青睐,凭借着中国对外“超级联系人”的重要角色,香港在全球的话语权和国际地位与日俱增。

  “欲致其高,必丰其基;欲茂其末,必深其根。”习近平主席对于“一国两制”的阐述引发了各界共鸣。当前,“一国两制”在香港的实践遇到一些新情况新问题,当此之时更要坚定立场、保持信心,准确把握好“一国”和“两制”的关系。“一国两制”的提出首先是为了实现和维护国家统一。主权问题不容讨论,国家主权、安全、发展利益必须坚定维护。“一国两制”方针,“一国”是根、是本。任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。

  香港作为中国大陆不可分割的一部分,“香港梦”是中国梦的重要组成部分,以“一国两制”为基础的管治体系和以宪法、基本法为核心的法治体系,是实现“香港梦”的根本保障。二十年实践已经证明,香港要发展,必须紧紧依靠祖国。香港虽有不错的家底,但也面临很大的挑战,经不起折腾,经不起内耗。只有凡事都着眼大局,理性沟通,凝聚共识,才能逐步解决问题。

  香港特别行政区岁已弱冠、长至成年,只要不忘初心、坚定信心,坚持全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针和香港特别行政区基本法,让社会各界在爱国爱港的旗帜下团结起来、和衷共济、携手并进,就一定能把香港这个共同家园建设好。(南方网胡蔚)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏两单位获全国维护妇女儿童权益...
· 上半年银川机场口岸截获禁止进境物1...
· “中华大家园”关爱各族少年儿童夏...
· 宁夏工业固废将走减量化资源化无害...
· 青铜峡至银川正源街快速通道项目正...
· 贺兰县牵手ofo小黄车 共享单车不能...
· 宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄葡萄酒出...
· 平罗县开展农村产权自愿有偿退出 加...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 银川市将开始整治地桩地锁等障碍物
· 到2020年银川近8000万平方米可用余...
· 金凤区社保局进驻市民大厅
· 山区劳务移民在兴庆区有了家
· 贺兰山摩博会本月14日举行
· 七旬老人朱盛美走失一周
· 冷水管道爆了喷出热水 楼下住户被淹...
· 居民楼间,20米高废弃烟囱摇摇欲坠
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警