宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 新丝路新梦想 -> 丝路宁夏
“钢铁驼队”打通宁夏向西开放陆路通道
2017-08-07 05:53:00   来源:宁夏日报

  宁夏—中亚国际货运班列的开通,标志着我国陇海线以北、京包—临哈线以南,连接中亚、西亚地区的铁路现代化物流圈正式形成;成功争取到银川—中亚国际班列(银川—德黑兰)始发和终到站落户,引得国内外知名企业纷至沓来—— 

  2016年1月,宁夏—中亚国际货运班列的开通,标志着宁夏陆上丝绸之路建设取得了实质性突破。目前,越来越多的“中国制造”和“宁夏制造”,从银川销往中亚各国。

  该班列从银川南货场出发,经新疆霍尔果斯或阿拉山口口岸开往哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家,标志着我国陇海线以北、京包—临哈线以南,连接中亚、西亚地区的铁路现代化物流圈正式形成。经过一年多的运营,班列已基本形成了覆盖华北、西北和东北部分地区,主要面向中亚、西亚国家的细分市场格局。

  为尽快提升宁夏—中亚国际货运班列在全国中欧货运班列的知名度和品牌效应,自治区商务厅联合中铁集装箱运输有限责任公司、兰州捷时特物流有限公司银川分公司,加大了班列在西北、华北地区,以及中亚、西亚国家的宣传营销。目前,班列沿线的哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、阿塞拜疆、伊朗等国铁路公司、商协会、物流企业,均参与班列铁路合作、运价谈判、物流服务、货源组织等环节。班列还受到了日本、韩国商贸、物流商会的青睐,对方已派出代表团来宁洽谈利用班列拓展中亚、西亚市场事宜。

  今年上半年,宁夏—中亚国际货运班列共计发运53列、2160车,货物总重约7.2万吨、货值约3240万美元,发运数量较去年同期增加689车。主要货物包括轮胎、日用百货、农副产品、化工产品、钢材、机械设备及配件等十大类50多个品种,销售市场覆盖哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦五个中亚国家。其中,宁夏本地货物发运数量达到31车。

  8月6日,兰州捷时特物流公司银川分公司副总经理梁华告诉记者,宁夏—中亚国际货运班列已打通了宁夏向西开放的陆路通道:“过去是骆驼串起了‘丝绸之路’,如今‘钢铁驼队’成为‘一带一路’的和平使者,实现了中国与中亚国家交通物流的互联互通。”

  梁华说:“宁夏—中亚国际货运班列所覆盖的地区是北京、天津、河北、山东等地,这些地区的货物经过宁夏出境,成本是最低的。以前通过海运,货物抵达中亚五国,最少需要40天左右,现在只要12天。相比从西安、兰州发货运往中亚地区,每车成本节省30%左右,即每车最少节省2000至3000元。”

  “最主要是,宁夏—中亚国际货运班列带动了我区本地企业走出去,并将外面的企业及产品引进来。”梁华说,“目前,我区的佳通、大地轮胎,伊品味精,固原六盘山马铃薯系列产品,宁夏中维钢构科技板业切割机、焊接机,宁夏科豪瓷砖,已搭乘该班列走向哈萨克斯坦及乌兹别克斯坦等国家。”

  “今年,我们成功争取到银川—中亚国际班列(银川—德黑兰)始发和终到站落户,标志银川公铁物流园升级为国际化物流中心。”银川公铁物流园管委会主任党成说。园区建设最初考量是,依据南货场和银川市便利的交通体系,建成公铁联运示范区,随着国际班列始发和终到站的落户,物流园将升级为多式联运物流中心,极大地吸引沿线各省区跨境商贸物流以及加工企业。

  “银川—中亚国际班列的品牌吸引了国内外知名企业纷纷来园区投资,例如新加坡物流巨头普洛斯、世界500强长沙远大、浙江汉荣渔业等已与园区达成协议。目前,新加坡的丰树集团,国内的京东、苏宁、中铁等知名物流企业与园区也正在洽谈中。”党成说。

  据自治区商务厅有关负责人介绍,今年下半年,自治区商务厅将在稳定运行宁夏—中亚国际货运班列的基础上,重点围绕落实国家《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》、以回程货源组织为重点开行银川—德黑兰国际货运班列、打通中欧班列南通道,深入挖掘宁夏本地出口货源,提高班列运行质量。通过这条便捷通道,让更多的宁夏产品销往中亚、西亚市场,让更多质优价廉的矿产品、农产品成为宁夏企业的优质原材料,吸引更多的企业家来宁布局产能合作项目。(记者 张 瑛)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 建军90周年公益书法笔会在银川举行 ...
· 宁夏专项整治煤矿超层越界出实招
· 宁夏将开展蔬菜生产基地冷链设施建...
· 2017美丽乡村国际微电影艺术节西北...
· 银川车管所召开机动车安全技术检验...
· 2017宁夏健身健美锦标赛开赛
· 宁夏定向培养士官面试控制分数线公...
· 百余名中国女企业家走进宁夏寻求商机
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 清水湾社区有了免费共享巴士
· 反邪教内容将纳入公务员考试范围   
· 宁夏14市县区试点蔬菜冷链设施建设 ...
· 几经周折国际花园 新业委会依法成立
· 宁夏用健康保险减轻“两癌”妇女经...
· 宁夏学子毕业季找工作不发愁
· 李忠杰夫妇拒要彩礼助女儿过上好光阴
· 共享单车有新规 以后不能任性骑
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警