宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 新丝路新梦想 -> 文字头条
发展友好关系 促进国际合作
:——俄罗斯德国各界人士期待习近平主席访问
2017-06-29 10:54:00   来源:人民日报

  7月3日至8日,国家主席习近平将对俄罗斯和德国进行国事访问,并出席在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会。

  接受本报记者采访的俄德两国官员和专家学者期待习近平主席的访问进一步充实俄中、德中关系内涵,提升双边关系发展水平,期待进一步促进各国发展战略与“一带一路”建设对接,也期待完善全球治理的更多中国方案和中国智慧。

  中俄合作为经济全球化增添新动力 

  今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署16周年,也是俄中友好协会成立60周年。俄中友好协会主席梅津采夫认为,俄中领导人高度重视发展两国关系,在《中俄睦邻友好合作条约》精神的指引下,俄中关系不仅发展到了全面战略协作伙伴关系的高水平,并对地区和世界和平、安全与稳定产生了重大影响。

  俄中两国人民睦邻友好历史悠久,两国政府间政治高度互信,各领域合作不断加深拓宽。俄罗斯科学院远东研究所所长卢佳宁表示,在当前复杂多变的国际形势下,中俄关系发展得好,对中俄各自发展振兴、对世界和平稳定都至关重要。

  俄中友协副主席萨纳科耶夫对本报记者表示,中国一直坚持推动全球贸易自由化和国际金融体系改革,坚持为发展中国家公平享有全球化机遇而努力。中国与俄罗斯志同道合,在金砖国家组织、上合组织、G20等平台上积极合作,共同追求更加公平、开放、高效的国际新秩序,双边合作不断向前。他期待习近平主席的到访为中俄合作、为经济全球化增添新动力。

  去年G20杭州峰会时,普京总统带去一箱俄罗斯冰淇淋,两国领导人之间的友好交流让无数家基层俄罗斯食品企业成为俄中友谊的直接受益者。

  俄罗斯最大冰淇淋生产商“冰雪老人”公司总经理罗拉告诉本报记者,作为一个普通生意人,他明显感受到中国顾客对俄罗斯商品的了解度与认可度越来越高,“这都是习主席‘一带一路’倡议带来的利好。”

  俄罗斯战略研究所亚洲和中东中心高级研究员弗罗洛娃对本报记者表示,“一带一路”带领许多国家人民走向命运共同体。俄罗斯愿意支持“—带一路”这样的国际合作形式并在其中发挥积极作用。

  推动中德展开更广泛的对话与合作 

  习近平主席2014年访问德国时,曾在柏林会见德国汉学家、孔子学院教师代表和学习汉语的学生代表,同他们就加强中德语言文化交流进行座谈。当时的一幕幕给柏林孔子学院德方院长罗梅君教授留下深刻印象。“习近平主席肯定了孔子学院在德中语言交流合作和中西方比较研究中的作用,他提到了中国传统文化,也谈到了歌德、康德、巴赫等在德国传统文化领域的重要地位。”今年正值中德建交45周年。“希望习近平主席此次到访后,德中之间能够展开更广泛的对话与合作,建立更多的文化、教育桥梁。”罗梅君指出,德国年轻人对中国古典文化一直很感兴趣。

  宝马基金会主席、前德国驻中国大使施明贤则期待德中、欧中之间有更多的具体合作,尤其希望“一带一路”倡议进一步发挥作用。在他看来,“一带一路”倡议为古丝绸之路注入了现实和现代意义,其内涵不仅是贸易,也不仅是基础设施建设。他表示,21世纪的全球化不仅指物流、贸易网络,而且还包括人与社会交流互通。“这正是‘一带一路’最吸引人的地方”。“一带一路”的未来合作将辐射至社会各个层面,不止于科学、经济、文化领域的合作。

  德国联邦外贸与投资署总经理约尔根·弗里德里希博士期待习近平主席此次来访能加深德中经济关系。“这是习近平作为中国国家主席第二次对德国进行国事访问。这释放了关于德中两国关系的良好信号。”弗里德里希表示,德中两国有很多相似之处,例如都支持全球化和自由贸易。中国是德国2016年最大的贸易伙伴,2016年在德投资国中位列第一。G20汉堡峰会召开在即,期待各国在峰会上承担起解决全球经济问题的责任。他表示,过去几十年来,中国在世界上的地位和重要性得到极大提升,为解决全球性挑战提供了新的视野和机遇,中国倡议和中国方案也为各国更紧密应对全球挑战提供了合作可能。

  完善全球治理的中国方案值得期待 

  今年85岁的德国《时代》周报前总编辑和出版人、国际问题专家提奥·索默,曾在1975年随时任德国总理施密特出访中国,还曾与邓小平进行过3次长谈。作为中国改革开放的观察者,他期待德中两国携手为世界作出更多贡献。“几乎每一个汉堡人提到中国,都会竖起大拇指,感谢中国经济发展对汉堡经济作出的巨大贡献。”索默表示,当前世界经济面临许多问题和挑战,如果没有中国加入,很多问题都将无法解决。“中国对G20的贡献不容忽视,完善全球治理的中国方案值得期待。”

  德国总理默克尔肯定中国举办G20杭州峰会的经验。汉堡市国务秘书沃尔夫冈·施密特去年杭州峰会期间还专程前往杭州“取经”。他说,G20杭州峰会上,各国领导人就可持续增长达成众多共识,汉堡峰会将延续杭州峰会的一些议题,并增加新内容。德国期待同中国加强全方位合作。

  德国工业联合会代表着拥有约800万从业人员的10万家德国工业企业。该联合会主席迪特尔·肯普夫说,德国企业支持和期待加强同中国的合作,欢迎来自中国的投资。在全球化遭遇越来越多阻力的背景下,“一带一路”倡议无疑为全球化注入新的活力,对推动全球发展、加强国际合作起到积极作用。作为出口大国,德国尤其支持“一带一路”提出的互联互通,因为德国企业将有机会参与项目建设或使用这些基础设施并从中获益。德国工业联合会已在北京设立了办公室,寻找德国企业参与“一带一路”建设的机会。(记者 曲颂 张晓东 管克江 冯雪珺)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 花鼓戏《桃花烟雨》在石嘴山市上演
· 2017银川黄河音乐节圆满落幕 赵雷压...
· 小长假银川交警守护出行平安
· 满目苍翠六盘秀
· 银川出现“幻日”奇观
· 贺兰山国家森林公园景区公路将于7月...
· 银川迎34度高温天 市民户外嬉水降温
· 银川龙池荷花绽放
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 感动的音符带来生命的奇迹
· 源头严防 快检将覆盖全区226家市场商超
· 让监管跑在食品风险前头 食品生产企...
· 守护“父亲山”
· 前5个月银川道路交通安全状况如何?
· 开斋节放假第一天宁夏大部有雷雨天气
· 银川一市民网订国外酒店遇“乌龙”
· 金凤区7家物业公司被限期整改
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警