宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017云南曲靖网络行 -> 媒体聚焦
【全国网媒曲靖行】从搬运工到精深加工 云南万兴隆集团走出产业转型升级典范之路
2017-09-10 12:28:00   来源:云南网

全国网络媒体曲靖行采访团走进罗平县云南万兴隆生物科技集团

  云南网讯(记者 张蕊 黎鸿凯)提到云南罗平,人们总能想到每年春天100余万亩恣意绽放的油菜花。花开时节,房前屋后、山间田野、溪岸沟堤,全是一望无尽的金色,蔚为壮观。得天独厚的自然条件不仅为罗平提供了丰富的旅游资源,还为当地发展高原特色农业创造了充足的条件。在高原特色生态农业发展方面,罗平县依据当地特色,不断转型升级,其中,云南万兴隆生物科技集团公司就结合了创新与生物科技打造罗平生姜、油菜籽等特色农产品,走出一条现代生物科技产业转型发展之路。

 
总经理唐闻兵介绍公司概况

  生产多种高原特色农产品

  9月10日上午,全国网络媒体曲靖行采访团走进罗平县云南万兴隆生物科技集团,映入眼帘的便是一排排整齐的厂房,内部摆放好先进的技术装备,厂区内有标准化的旅游接待中心、发酵姜酒车间、姜汁饮料车间、清洗干燥及蒸馏水回收车间、污水处理站、油脂生产车间、保鲜库、蜂蜜车间、活性物萃取车间、研发中心,一应俱全。

  据总经理唐闻兵介绍,公司依托罗平小黄姜、油菜籽、蜂蜜等生物资源,打造高原特色生态农业产品,设计生产高、中、低档多种产品,主产品就包括保鲜姜、干燥姜(姜块、姜片、姜丝)、姜酒、姜饮料、姜茶、姜油树脂、按摩油、生姜系列化妆品、生姜系列沐浴品等产品。产品的包装简单精美,满足消费者需求,例如小包装的生姜片开袋即食,携带方便。

采访团的记者们对公司产品赞不绝口,纷纷掏钱购买

  董事长唐玉生,是一名地地道道罗平本地人,创业经历十分丰富。1964年出生于罗平县阿岗镇阿岗村的他,有大学本科文化,还是一名高级工程师,在供销社工作、投资创办百货批发兼汽车配件销售店,建选煤厂、煤矸石砖厂,整合煤矿、投身房地产、建立云南万兴隆生物科技开发有限公司......每一个创业的脚步,他都牢牢把握住时代的动向,适应当下的社会经济发展模式。转向生物医药产业后,他将罗平县农副产品精深加工产业走出了一条创新路。

  万兴隆以技术创新、科技创新作为企业发展的核心,重点打造罗平生姜、小黄姜、菜籽油这三块产业,凸显当地的优势特色。总经理唐闻兵认为,一直以来,罗平的农产品发展都停留在初级加工阶段,而当地的农产品从业者主要扮演的是搬运工的角色:把干姜片、干姜块销往外地,把清洗、干燥等处理污水留在罗平。“如果没有产业的创新升级,企业是走不远的,这样对当地的农副产品精深加工也没有任何的促进作用。”

听取产品介绍

  万兴隆生物医药科技集团与美国哈佛大学、中国农科院、国家农产品保鲜工程技术中心、山东农业大学、重庆工商大学等国内外多家高校和科研单位签订技术合作协议,集成各方优势科技,组建产学研创新联盟,解决生物科技产业发展的重大共性技术问题、研发重大自主创新产品,为提升企业自主创新能力和核心竞争力创造行之有效的好模式、好机制。

  总经理唐闻兵介绍称,生姜作为含片,具有防晕车的功效。和国内其它地方的生姜相对比,罗平小黄姜的姜辣素、姜黄素含量更高,这就证明了罗平小黄姜的药用价值在全国范围内居于前列。而生姜具有驱寒暖胃,去胆固醇,促进血液循环,降血压等方面的功效。万兴隆集团根据生姜的各种功效,开发适合于不同人群的产品。例如,研制出中国首款生姜发酵姜酒,让发酵后的姜酒中仍然保留着姜辣素、姜黄素,发挥生姜的功效,这是产品的一种创新。此外,万兴隆生物科技集团在创新的内容和方式上与时俱进,不断检查更新。

参观姜酒制造车间

  全方位实现产业创新升级 

  在产品设计上,万兴隆突破生姜储存保鲜技术,开发符合国内外市场需求的大宗生姜产品;在深加工方面,充分采取联产开发,一个产品工艺中的下脚料成为下一工艺的原料,充分开发利用优质生姜原料资源;在产品开发与产业化转化方面,实现项目工程、科技、产品、市场一体化格局。

  在油菜籽精加工生产线上,万兴隆采用目前国际先进的挤压膨化技术和物理脱酸技并且,在蜂蜜系列生产的产品就包括不同品种的纯蜂蜜、特色蜂蜜、粉状蜂蜜、结晶蜂蜜、蜂蜜日化用品,蜂王浆系列产品主要有鲜蜂王浆、蜂王浆冻干粉、蜂王浆冻干粉含片、蜂王浆化妆品等,既有食用品,也有日化用品。

  据了解,万兴隆生物医药科技集团已吸纳就业岗位500多个,积极与云南、曲靖相关高校进行长效合作,既能帮助学生就业,又为企业寻觅合适的人才。唐玉生从开煤矿成功转型做生姜加工,带动了当地其它企业发展生姜的后端精深加工和大学生返乡创业、二次创业。

  目前,集团已带动1.2万户农民增收致富,并开展进村联户脱贫帮扶行动,组织党员、员工与腊山街道、阿岗镇100户农户“一对一”结成帮扶对子,采取产业、技术、就业、金融等扶持方式,帮助贫困户脱贫出列。在腊山街道3个贫困村建立油菜籽、小黄姜、蜂蜜规范化种养殖示范基地,采取“党总支+公司+农户+基地”模式,实行订单生产,通过设立最低保护价、贷款担保、二次返利、专家直接入户指导等,带动群众脱贫致富。

【编辑】:杨娟
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 一草一木皆美景
· 网络达人浪固原第四季话题阅读量近4...
· 满目苍翠六盘烟雨秀
· 小南川,水柔情
· 细雨蒙蒙难挡网络达人浪固原的热情
· 宁夏摄影师季正作品被中国摄影家协...
· 宁夏防沙治沙题材电视连续剧《沙漠...
· 中国-阿拉伯国家博览会上看不见的“...
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· 银川市车管所13个窗口等您“面签”
· 闽宁国际商贸中心解决上千人就业
· “白露”到来秋夜渐凉 宁夏部分地区...
· 想免费检测家里空气质量吗?
· “爱心宁夏·慈善启明”白内障复明...
· 这个周六坐上火车逛东北
· 宁夏首个中医儿童保健康复中心成立
· 帮你实现微心愿
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警