宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017云南曲靖网络行 -> 文字头条
【全国网媒曲靖行】来罗平认养一窝蜂 一年收割12公斤蜜
2017-09-11 09:22:00   来源:云南网

蜂箱

  花田上,小蜜蜂悬停着吮吸花蜜,回巢酿造成熟后,它们才又吐蜡封存蜜酿……因为有花海,所以有蜜蜂;因为有和蜜蜂一样勤劳的人,所以罗平有“甜蜜的事业”。9月10日,全国网络媒体记者走进罗平,实地采访当地发展传统养蜂、“认领一窝蜂”等体验经济新业态。

树梢上也挂着大大小小的蜂窝

  世代养蜂 传统优势产业助脱贫 

  在罗平3018平方公里的土地上,有80余万亩集中连片的油菜花、6万亩光叶紫花苕、50余万亩玉米、荞麦,30余万亩水果和近百万亩上千种野生植物蜜粉资源,加之气候温和、雨量充沛、光热条件较好,冬无严寒,夏无酷暑,罗平自然而然地成为蜜蜂繁衍生息和养蜂人向往的地方。

  从罗平县城出发,盘山公路在林荫中蜿蜒,如果公路旁能见到一簇一簇肥美的芭蕉树时,离芭蕉箐村就不远了。走到村口,就能看到各种蜜蜂主体的壁画、雕塑,兜兜转转一圈便会发现,几乎家家户户的房前屋后都有几个蜂箱,农家小院内的树梢上也挂着大大小小的蜂窝,不愧是被誉为“中国蜜蜂文化第一村”的芭蕉箐村,村民世代养蜂,上世纪80年代末90年代初就已推广中蜂活框饲养技术。

蜜蜂文化园

  村民宋文科说,“我家里现在还有十多箱蜂,每箱蜂一年大概可以割出2000元左右的蜜,收入还算不错!”养蜂是他们家的传统,除了自家“私养”的蜜蜂,他们现在还加入了村里的养蜂合作社。

  “养蜂的人家多,我们就地取材,用本地沙树专门做蜂箱。”来自芭蕉箐村李氏蜂窝作坊的李云才说:“现在一周大概能生产100多个蜂箱,不仅卖给当地养蜂的老乡,还通过网络卖给全国各地的蜂友,每个蜂箱售价一百二十块,一年下来能有十来万收入。”

认养一窝蜂

  2017年,罗平县确定了蜜蜂产业作为产业发展脱贫项目之一,统筹整合财政涉农项目资金500万元,按照“支部+企业+合作社+基地+贫困户”的运行模式,依托罗平县蜜蜂产业发展资金项目,采取政府引导、龙头带动的方式,开展“蜂产业+脱贫”工作,带动鲁布革、旧屋基、大水井三乡及全县630户2139人贫困人口通过发展中蜂养殖脱贫。

  “企业找市场,合作社建基地,贫困户入股份”,罗平当地通过在村(居)委会成立养蜂合作社,以合作社为单位建立蜜蜂养殖基地,每户贫困户还可以免费领取5箱优质中华蜜蜂,作为加入合作社和养殖基地入股的股份。贫困户养殖蜜蜂所生产的蜂蜜,由蜂企收购,蜂企业与合作社、贫困户三方签订收购协议。蜂企实行市场保护价收购,实现贫困户收益有保障。

蜂巢

  认养一窝蜂 探索体验经济新业态 

  除了传统的蜜蜂养殖产业,认养蜜蜂也成为当地企业探索的体验经济新业态。现如今,芭蕉箐村建立了集科普文化、教育培训、产业孵化、休闲观光、农事体验为一体“蜜蜂文化园”。蜜蜂文化园由“蜜蜂博物馆”、“蜂产品体验区”、“传统生产工艺展示区”,“蜜源植物展示区”、“养殖技术培训区”和“中蜂规范养殖示范场”六个部分组成。

  作为蜜蜂文化园里的运营商,罗平县芭蕉箐农业科技开发有限公司总经理翁建雄介绍:“现在3000元可以认领一个蜂箱,一年至少提供客户12公斤的蜂蜜,超出的部分也归客户所有。目前,预售期内已经有100多个客户认领了蜂箱,未开的市场前景应该会很好!”

蜜窖

  “认领一窝蜂,就是让客户以‘眼见为实’的方式亲自参与生产过程,让收割蜂蜜回归到一种真实的体验之中。同时通过建立客户与贫困户之间的链接,公司与贫困户合作分成,助力罗平脱贫攻坚。”翁建雄表示,公司下一步还计划打造森林木屋、露营烧烤基地,建设采摘园、特色森木餐厅、木屋度假别墅等,预计2017年底投入使用。三期项目重点规划建设的占地约2000亩的森林公园、经济林果种植园和蜂产品加工园区,旅游休闲度假的配套设施,开放式AAA级旅游景区,也将于2018年上半年启动建设。

开蜂箱

  据悉,罗平县现有建档立卡贫困人口4870户15857人,是全国14个连片特困地区680个扶贫攻坚县之一。蜂产业作为罗平县山区脱贫攻坚的重要产业,养殖投资小、见效快、不占耕地、不用粮食,发动和指导贫困户发展蜜蜂养殖,以政府引导、龙头企业带动的方式,罗平正推进养蜂产业化经营,促进产业扶贫精准到户,实现蜂产业快速、全面发展。(记者 黎鸿凯 张蕊 段芃)

认领一窝蜂

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 一草一木皆美景
· 网络达人浪固原第四季话题阅读量近4...
· 满目苍翠六盘烟雨秀
· 小南川,水柔情
· 细雨蒙蒙难挡网络达人浪固原的热情
· 宁夏摄影师季正作品被中国摄影家协...
· 宁夏防沙治沙题材电视连续剧《沙漠...
· 中国-阿拉伯国家博览会上看不见的“...
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· 银川市车管所13个窗口等您“面签”
· 闽宁国际商贸中心解决上千人就业
· “白露”到来秋夜渐凉 宁夏部分地区...
· 想免费检测家里空气质量吗?
· “爱心宁夏·慈善启明”白内障复明...
· 这个周六坐上火车逛东北
· 宁夏首个中医儿童保健康复中心成立
· 帮你实现微心愿
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警