宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017寻找最美家庭 -> 宁夏最美家庭展播
魏克熹家庭:热心公益 绿色节俭(银川市)
2017-06-15 18:10:00   来源:宁夏妇联

 

  

  魏克熹,男,汉族,1968年12月27日出生,中共党员,研究生学历,1988年7月参加工作,曾在兴庆区委宣传部、银川市委组织部工作。曾被评为自治区五好文明家庭、学习型家庭,个人曾被兴庆区委授予优秀共产党员称号,银川市“十佳”阅读之星。我在家中制定了朗朗上口的绿色节俭家庭公约,贴在进户门背后供家人诵读。

  家庭公约规范绿色节俭。从家庭成员一致通过实行,使绿色节俭根植在大家心中。公约从节约用电、循环利用水、参与社区植树作了规定,成为自觉行动。家庭成员还掀起读国学热,每周交流一次,培植家庭美德及社会责任感。

  绿色节俭随手做起。全部更换成节能灯泡,家庭成员离开房间随手关灯,洗手完毕即关龙,将饮料瓶子剪制成花盒,栽上绿萝等环保植物,用淘米之水浇灌花朵,家中衣物摆放整,衣袜烂洞缝缝补,吃饭粗细搭配光盘行动,不浪费粮食。将垃圾归类,分放在不同袋子,便于清洁工收集和废旧利用。孩子学习,纸张正反面演算,以节省纸张。

  参与社会环保活动。家庭成员积极参加社区、学校、单位植树增绿,步行或骑自行车上班,每年在小区单位门上张贴春联,不燃放烟花爆竹,为美好银川尽力气。

  “环境保护是每个家庭应负的责任”、“绿色节俭随手做起”,这是银川兴庆区尚书房62—2—602室四口之家全体家庭成员倡导的,也是长期以来坚持做好的。日积月累中,不仅使他们家庭绿意盎然,心情快乐,也带动社区植绿节俭,为社区这个大家庭尽了点力量。

  绿色节俭,当树立“绿色节俭”意识,有个约定俗成行为习惯。室主魏克熹组织全家人讨论并制定通过了朗朗上口《绿色节俭家庭公约》,公约从节约用电、循环利用水、参与社区植树作了规定,成为自觉行动。

  有了公约重要的是落实到具体行动上。魏克熹一家从日常细节做起。积极响应政府号召,全家用电全部换成节能灯泡,家庭成员离开房间随手关灯,一起吃饭、交流,用一个照明灯,其他房间灯一律关闭,长期以来,不仅省了电,也省了支出。对于珍贵的水资源,进行循环利用,洗手完毕即关龙,用淘米之水浇灌花;洗手的水盛在一个大桶里,用于冲洗马桶。

  白色污染是环保的“大敌”。为减少对塑料袋的利用,女主人舒海琴用碎布片缝制了一个花花绿绿的包,购买菜时盛菜。偶尔买超市的塑料袋装菜,用完后也将袋子放好,下次再用完装菜,直到不能用。在家长的带动下,孩子们也养成环保节俭好习惯。长子坚持低碳出行,骑自行车健身;长女演算习题,纸张反里反面演算。

  家庭绿色来自他们亲自植绿。春天,一家四人动手,育上大大小小的绿萝,栽在用硬塑料瓶剪成的形状各异的“花盆”里,既美观,又添了绿色。同时,栽上蒜苗、辣椒等等环保植物,环保之余还有了绿色食品。

  一片绿色不是春。魏克熹一家在做好家庭环保的同时,很注重做好社区这个大家的绿色节俭。将家庭垃圾分门别类装在不同袋子里,出楼道有序放在小区垃圾摊点,方便了清洁工清运和废旧利用。每逢春节,早早地给所住小区楼道门贴上节俭文明的春联,为邻里营造温馨氛围,并带头不燃放鞭炮,带着帮清洁工清扫灯花纸屑。每年都积极参加社区公益劳动,认领“责任田”,与大家共同美化家庭。

  绿色是希望,在于植根。节俭在于养成。室主魏克熹特别注重用绿色健康型教育促使孩子健康成长。注重孩子颂读国学,爱祖国爱家庭爱环保,养成明礼遵纪、节俭光荣的传统。做到家庭吃饭“光盘”,衣服不盘比、缝缝补补得体,不踩踏花草树木,培植家庭美德及社会责任感,接力绿色节俭型家庭。

  

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 葡萄酒酒庄酒证明商标实施及葡萄酒...
· 宁夏妇联走村入户把党代会精神送到...
· 贺兰山东麓葡萄酒行业举办主题党日活动
· 换个角度看宁夏绿色最多的地方
· 禁毒宣传进校园
· 绿意融融原州城
· 为考生加油
· 宁夏检察机关依法决定对刘峰、杨亚...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· “加肥”大罐车高架桥洞被卡
· 宁夏有水陆两用气垫船啦!
· 沙坡头旅游持续升温
· 银川客运段23日开行银川至太原旅游列车
· 银川河东国际机场新增左旗、榆林、...
· 专门为医院“找茬”的行风监督员
· 银川公交506路6月29日试运行
· 银川优化调整7条公交线路
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警