宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 牢记总书记的嘱托 -> 文字头条
护航开放的宁夏
2017-07-26 05:52:00   来源:宁夏日报

  核心提示
  10年前,历史给宁夏一次机遇,宁夏第一个航空口岸正式对外开放,由此结束宁夏长期没有开放口岸的历史。
  10年后,银川空港口岸成为阿联酋航空在中国继北京、上海、广州之后的第4个通航点,也是全国少数几个能够24小时全天候通关的空港口岸之一。
  宁夏迈出对外开放第一步
  2007年2月19日10时25分,搭载着136名乘客的航班从银川试航飞往香港。7月20日,银川航空口岸正式开通,通过这条“空中走廊”,宁夏离世界更紧密了。当年,我区外贸实现进出口总额14.37亿美元,比上年增长48.8%,增幅比全国平均水平高25个百分点。
  自此,插上“翅膀”的宁夏成为一片开发的热土。
  2011年5月,银川经昆明至迪拜开通定期国际航班,这是宁夏航空发展史上的第一条国际定期航线。
  2013年8月,宁夏获得第三、四、五航权。
  2014年1月,宁夏直飞哈萨克斯坦国际货运包机开通。
  2015年9月4日,银川直飞迪拜航线航线开通,银川成为国内第6个开通直飞迪拜航线的城市。当年,宁夏出入境人员突破10万人次大关。
  2010年3月29日,宁夏首个陆路口岸——惠农陆路口岸正式封关运行、对外开放,口岸的通关功能进一步完善。当年,宁夏外贸实现进出口总额19.6亿美元,比上年增长63.2%。
  ……
  从无到有,再到走向国际,宁夏的口岸建设可谓日新月异。
  随后,银川开发区、中宁等陆路口岸相继建成,把沿海口岸的报关、报检、通关放行、出口退税等功能延伸至宁夏,为外贸货物运输提供方便快捷的通关服务,降低外贸企业物流成本。2016年,石嘴山陆港口岸实现货物吞吐量474.7万吨、报关1183单、进出口货值1.1亿美元。
  随着“钢铁驼队”悠长的汽笛声,宁夏陆上丝绸之路正式打通。宁夏至中亚(银川-德黑兰)国际货运班列,是宁夏历史上第一趟国际货运班列,自2016年1月15日顺利开行以来,截至2017年5月,累计发运69列3351车,将11万吨、价值约8120万美元的中国制造产品运往中亚,为宁夏对外贸易发展注入新活力。
  一路护航对外开放
  10年来,宁夏检验检疫局主动融入“开放宁夏”建设,为我区对外开放一路护航。
  完善基础设施和口岸信息化建设,以电子口岸为基础,分阶段建设国际贸易“单一窗口”公共服务平台,在检验检疫、海关、商务等部门间推进信息互换、监管互认、执法互助,实现部门间许可证件、外汇服务、物流管理等业务“一站式”办理。推行企业便捷电子签证及申报,原产地证书全流程无纸化,口岸通关无纸化、无纸化报检。
  实现大通关“纵向互联”,与山东、山西、内蒙古、陕西、甘肃、青海、新疆、西藏等丝绸之路经济带沿线检验检疫局区域一体化工作,全面推广“进口直通、出口直放”的快速通关模式。
  推进关检执法“横向协作”,按照海关、检验检疫“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)要求,实行集装箱进出口货物一次开箱、联合查验,完善“一机两屏”查验合作机制,推动跨省区口岸合作。
  助推我区获批依托银川空港口岸和银川综保区,筹建进口肉类和进境水果、种苗指定口岸。
  “走出去”的步伐行稳致远
  口岸开放是一种状态,更是一种责任。
  “作为国门第一哨,我们始终以服务经济发展,确保国门安全为己任。”银川机场检验检疫局局长黄杰介绍,“银川航空口岸自建成以来,相继通过了质检总局和国家8部委口岸核心能力的考核验收,达到了世界卫生组织的要求和水平。10年来,共检疫查验出入境航班8080架次、人员47.41万人,截获禁止入境携带物3000余批,截获有害生物5类、22种次。”
  “筑路、减负、提速”,这6个字概括了10年来检验检疫部门服务自治区外贸稳定增长,提高通关便利化水平,减轻外贸企业负担所采取的措施和做法,助推宁夏“走出去”的步伐行稳致远。
  2007年以来,宁夏检验检疫局共签发各类原产地证4.56万份,签证金额近44亿美元。
  今年上半年,我区进出口总值达23.9亿美元;银川空港口岸出入境航班为2043架次,出入境旅客120266人次。依托已开通的国际航线、班列,宁夏优势特色农产品出口呈现良好势头。
  截至2017年初,我区累计培育枸杞出口企业33家、蔬菜出口企业6家、牛羊肉进出口企业4家、葡萄酒进出口企业5家,产品远销美国、日本、欧盟、澳大利亚、东南亚及港澳台等国家和地区,集中展示和宣传了宁夏特色优势农产品,为增加就业、促进农民增收、实现脱贫致富发挥了重要作用。(记者 张 瑛
在海外华文传媒合作组织2017年会华媒论坛上,嘉宾们正在认真聆听代表发言。

参会嘉宾接受同行采访,交流传媒发展新理念、新经验。

“一带一路”建设与宁夏发展高峰论坛会议间隙,企业家们就宁夏全域旅游的前景展开讨论。记者 王鼎 计鹏 摄

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 争当小交警安全伴我行
· 宁夏举办庆祝中国人民解放军建军90...
· 技能竞赛历练精兵 卫生应急护航健康
· 2017年全国羽毛球业余俱乐部赛银川...
· 国内首座黄河3D玻璃桥亮相沙坡头景区
· 宁夏出入境实现全年365天24小时办证...
· 上半年宁夏旅游高开稳走形势喜人
· 2017年海外华裔青少年中国寻根之旅...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 宁夏抽检48家游泳场所,20家不合格
· 未来几日 宁夏多雷阵雨天气
· 你家吃的油安全吗? 快速检测告诉你...
· 银川城乡居民低保金上调
· 第二届“创意创新在银川活动”暨“...
· “凤凰于飞”全国朗诵之友宁夏诗会...
· 智慧城管,让人人成为城市主人
· 摘杞大军出行难衍生隐患重重
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警