宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 牢记总书记的嘱托 -> 文字头条
借得东风鼓满帆
——湖南院士专家宁夏行侧记
2017-07-27 06:02:00   来源:宁夏日报

  七月的塞上,流光溢彩、枸杞飘香。

  不久前,由宁夏回族自治区党委组织部、人社厅和湖南省委组织部主办的“湖南院士专家宁夏行”活动在宁夏举行,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙率队,带领15名湖南籍院士专家,踏上了宁夏这片热土。

  舟车劳顿、马不停蹄,三天时间里,院士专家们到高校、到企业、到医院、到园区,对接洽谈、技术合作、学术交流,为湖南与宁夏架起了一座“连心桥”。

  求贤若渴,引凤来宁

  眼下的宁夏,急需人才、尤其是高层次人才,为实施创新驱动战略提供强有力的智力支撑。

  这是一种大胸怀、一种大智慧。不求所有、不求所在、但求所用,宁夏紧紧围绕经济社会发展需求,实施人才强区工程。

  湖南与宁夏两省区的友好往来源远流长。湖南人才聚集,全省人才总量达650万人,现有“两院”院士58人,国家“千人计划”专家93人1个团队、“万人计划”专家72人,“百人计划”专家180人,高层次研发人员8.5万人。

  由湘引智。今年4月,自治区党委组织部与湖南省委组织部商洽签订了《干部人才交流培训合作框架协议(2017年-2019年)》,协议内容包括互派干部挂职锻炼、干部交流任职、干部教育培训、人才交流合作等。

  “湖南院士专家宁夏行”,也因此成行。

  为让活动取得实实在在的效果,自治区党委组织部牵头,征集到全区28家单位涉及现代农业、医疗卫生等领域的76项技术需求。根据我区实际需求,湖南省委组织部经过层层遴选,最终确定了包括科研机构、著名高校、三甲医院、知名企业等领域的1名院士和14名专家,作为“宁夏行”活动的成员。其中,印遇龙院士是我国禽畜饲料研发及健康养殖方面的领军人才,14位高层次专家均是湖南省生态农业、装备制造、医疗卫生、新闻传媒等方面的优秀人才。

  “专家服务团将运用所学所长,开展好咨询对接,力求破解一批基层发展关键技术难题,培养一批基层急需紧缺人才,转化一批应用前景良好的科技成果,为实施‘西部大开发’‘一带一路’建设贡献力量。”印遇龙说。

  问诊把脉,贡献才智

  盛夏的宁夏,花团锦簇、碧空如洗,令人心旷神怡。

  顾不上欣赏美景,院士专家们直奔一线。“我能为你们做些什么?”成为院士专家们问的最多的一句话。

  车间内,工人忙碌;厂房中,机器轰鸣。宁夏昊胜傲农饲料科技有限公司,主营反刍配合饲料、浓缩饲料及精料补充料生产及销售。宁夏然尔特集团,立足煤炭资源优势,发展环保循环经济产业,并积极向多元产业发展延伸。百瑞源枸杞股份有限公司,是一家专业从事枸杞研发、种植、生产、营销、文化“五位一体”的全产业链高科技企业。宁夏嘉源绒业集团有限公司则是一家大型羊绒制品进出口贸易集团……印遇龙、姜性坚等院士专家,到生产车间参观、与企业负责人座谈,对禽畜饲料研发、食用菌生产等进行现场讲解和指导。

  在宁夏医科大学总医院、自治区人民医院,赵延茹、范培芝、李赞等专家开展讲座之余,还直接到手术室,开展疑难病症会诊、做起示教手术。“言传身教,专家们不仅医术高超,还拥有处处为患者着想的好医风,令人钦佩。”观摩了专家示教手术后,一位医生有感而发。

  在宁期间,院士专家们共实地考察了6家事业单位、14家企业,开展专题讲座12场、座谈交流9场、疑难病例讨论2例、手术示教3例,有近1200人聆听了院士专家们的专题讲座。

  智聚宁夏,硕果累累

  “这些先进的技术和好项目,正是我们当前所亟需的!”宁夏天地奔牛银起设备有限公司负责人说。

  这一行,来自湖南的院士专家了解了宁夏的风土人情,科技创新和有关产业发展等情况,与宁夏结下一份深厚的友情。

  这一行,我区专业技术人才、企业经营管理人才领略了前沿、实用、高端的科技知识和经营理念。

  活动中,印遇龙院士与宁夏然尔特集团达成了建立“院士工作站”的初步意向;自治区农牧厅与湖南省食用菌研究所副研究员姜性坚签订了合作协议;杨国顺、刘静2位专家分别被宁夏大学农学院、宁夏大学生命科学学院聘为兼职教授,宁夏大学生命科学学院与刘静教授还就枸杞抗肿瘤活性方面开展合作研究和研究生联合培养达成了合作意向;赵延茹、范培芝、李赞、刘秋庭、毛增辉5位医疗专家,均被宁夏医科大学总医院、自治区人民医院聘为本院特聘专家。来自中联重科的郭学红、朱绪波与天地奔牛银起设备、西北轴承、凤城永生锅炉3家企业达成初步合作意向。步步高集团董事、购物中心事业群总裁张露丹表示,将争取推动宁夏特色产品在步步高连锁超市直销,向总部建议开设宁夏枸杞等特色产品的养生馆。

  “希望以此次活动为契机,形成湘宁两地院士专家开展学术研讨交流和科研合作的长效机制,希望更多宁夏企事业单位受益于湖南院士专家提供的科技服务。”印遇龙说。院士专家们也纷纷表示,今后将在湘宁合作中动员更多湖南院士专家,为宁夏发展贡献力量。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。

  据介绍,今后我区将深化与“两院”院士特别是在湘院士、高层次专家的联系交流,为我区院士后备人才培养、重点产业发展、青年科技人才托举、企业技术创新等服务,也为院士专家转化科研成果搭建有效平台,最终实现合作共赢。(记者 周一青 实习生 刘雁羽)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 争当小交警安全伴我行
· 宁夏举办庆祝中国人民解放军建军90...
· 技能竞赛历练精兵 卫生应急护航健康
· 2017年全国羽毛球业余俱乐部赛银川...
· 国内首座黄河3D玻璃桥亮相沙坡头景区
· 宁夏出入境实现全年365天24小时办证...
· 上半年宁夏旅游高开稳走形势喜人
· 2017年海外华裔青少年中国寻根之旅...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 宁夏抽检48家游泳场所,20家不合格
· 未来几日 宁夏多雷阵雨天气
· 你家吃的油安全吗? 快速检测告诉你...
· 银川城乡居民低保金上调
· 第二届“创意创新在银川活动”暨“...
· “凤凰于飞”全国朗诵之友宁夏诗会...
· 智慧城管,让人人成为城市主人
· 摘杞大军出行难衍生隐患重重
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警