宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 牢记总书记的嘱托 -> 央媒聚焦
[人民日报]火石寨 缺水不缺绿
我国北方规模最大的丹霞地貌群,种树复绿15年不变
2017-07-05 10:47:00   来源:人民日报

火石寨。

生态转好,火石寨的动物多起来。资料图片

工作人员在山上浇水。记者 朱磊 摄

制图:蔡华伟

  小档案

  火石寨丹霞地貌自然保护区始建于2002年,2013年晋升为国家级自然保护区。保护区位于宁夏南部西吉县境内,是以保护黄土高原丹霞地貌地质遗迹为主的自然遗迹类保护区,为我国北方规模最大的丹霞地貌群,同时有着独特的山地森林灌丛草甸生态系统,对于追溯地质历史、研究独特地质构造有着十分重要的科学价值。

  一场难得的细雨后,火石寨山峦起伏间,绿色格外清新。很难想象,这是西吉,是常年缺水的宁夏西海固。

  被当地人称为“上天赐予西吉的礼物”的火石寨,是我国北方规模最大的丹霞地貌群。西吉缺水,必然少绿,可偏偏这个地方出了个火石寨。

  专业规划、持续复绿,渐渐恢复往昔的绿色

  王世杰和火石寨打了40年交道,退休前是西吉县旅游局局长,现在则是火石寨国家级自然保护区的一名志愿者。

  王世杰上高中时,火石寨漫山遍野都是树,谁家牛羊要是钻进树丛,半天都找不到。那满山的毛竹,在南方不是啥稀罕物件,可在西吉甚至整个西海固都很少见。然而,上世纪八九十年代,越来越多的牛羊吃掉了植被,竹林几乎消失,火石寨不断被破坏。

  2000年7月,西吉开始制定火石寨的保护与开发规划。“按照保护顺序进行划分,先把离县城较近的这一块封山,守好南北山门。”王世杰介绍。

  2002年,自治区开始退耕还林、退牧还草。国有的扫竹岭林场组织人员到山上种树,王世杰每逢周末也会加入植树大军。“装一壶水,带两个馍,拉油桶装水浇树,早8点去、晚8点回。”王世杰初算了下,从2002年开始到2006年,火石寨种下了5000亩树林,从毛桃、沙棘再到榆树、青松,火石寨渐渐恢复往昔的绿色。

  2002年,西吉县成立宁夏火石寨丹霞地貌自然保护区。同年,宁夏环保厅组织中国林科院、中国地质科学院等单位专家,对火石寨地区的地质、地貌、植被等进行了全面考察。

  为解决保护区管理处人员偏少问题,西吉县还聘用当地林场、森林公安派出所工作人员58人,承担日常管护工作。

  2013年12月,火石寨自然保护区晋升为国家级自然保护区。

  丹霞地貌地质遗迹保存完整,管理水平提升

  “保护区既是黄土高原丹霞地貌地质遗迹保护的重点区域,也是黄土高原森林草原地带的典型山地,是国家黄土高原生态屏障建设的重要一环。加强保护区建设,封山育林、控制水土流失,不仅保护了自然植被和野生动物、鸟类栖息地,还保护了自然遗迹。”火石寨国家森林公园管理处主任云里飞说。

  近年来,火石寨在保护区内积极实施退耕还林(草)、封山育林、草原围栏、生态移民等重点工程,不断加大执法力度,严防砍伐树木、放牧狩猎、开垦开矿等行为,丹霞地貌地质遗迹保存完整。

  保护区近年来不断加强丹霞地貌和野生动植物保护设施建设,建成了陈列有130余件(种)地质标本、动植物标本的地质展览馆;还大力提升管理保护水平,扫竹岭管护站、沙岗子管护站、瞭望塔等相继建成,保护制度逐步规范完善。

  退耕还林,留出空间休养生息

  2000年,时任火石寨乡石山村村主任的杨应学在经过激烈的思想斗争后,退出了火石寨风景区内的十几亩耕地。2002年之后,他又说服村民们退耕还林,带着大家上山种树。2013年,他动员400多人移民搬迁,为火石寨留出更多休养生息的空间。

  “难!但是我们都是在这里生长的人,都希望能看到这里越来越好。”老杨感慨。

  “你看我们种的那些树,种下去时只有手臂粗细,现在一个人都抱不住了。说实话,移民搬迁、退耕还林,就是对的。”老杨话锋一转,骄傲地说。

  近年来,火石寨为了充分调动广大群众的保护积极性,提升当地村民的环境保护意识和生物多样性保护意识,每年发放2万多张“明白纸”,宣传相关政策、普及观念意识。

  老杨希望,未来随着火石寨的发展,村子可以通过农家乐等方式,享受到生态保护的红利。“近年来,火石寨的保护经历了探索修复、旅游发展等阶段,未来,我们准备以火石寨为撬点,在保护的基础上,发展全域旅游,将三产带动起来。”西吉县文化旅游广播电视局党组书记姚国雄介绍。

  保护好上天赐予西海固的礼物,火石寨的未来,定将绽放出更加耀眼的光彩。

(原文载于《人民日报》2017年07月05日13版,记者:朱磊)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 全国卫视聚焦宁夏精品话剧《闽宁镇...
· 【聚焦精准扶贫·全国主流媒体宁夏...
· 宁夏启动“尊法守法·携手筑梦”服...
· 固原交警加大夏季交通安全整治力度
· 女子网购气枪被查获 尚在哺乳期免予...
· 闽宁勾画“十三五”扶贫协作新蓝图
· 大河静美
· 征兵工作进校园
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
·   
· 小山村的绿色发展“引擎”
· 万军红走过艰辛迎来生活转机
· 走进脱贫“明星村”
· 靠养牛增收致富的锦屏村
· 网传塌方事故 实为车辆侧翻
· 宁夏用最先进修路技术鏖战国道
· 银川“问题”烧烤店大部分依旧我行我素
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警