宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 牢记总书记的嘱托 -> 央媒聚焦
[央视网]宁夏:“脱盲”是贫困妇女脱贫的关键
2017-01-16 11:18:00   来源:央视网

  原标题:【地方两会】宁夏:“脱盲”是贫困妇女脱贫的关键

  在日前召开的宁夏政协十届五次会议上,农工党宁夏区委会提交了一份关于改善宁夏农村贫困妇女贫困状况的提案,其中提到的一组数据值得关注。

  2016年,农工党宁夏区委会设计了专业调查问卷,赴国家级贫困县海原县调研农村贫困妇女生活保障、患病就医、子女教育、生产发展、妇女权益等情况。以海原县红羊乡为例,在针对该乡210名建档立卡贫困妇女的调查后发现,69.5%的贫困妇女不识字,青壮年贫困妇女92%是文盲,年龄最小的25岁,女性文盲率远高于男性。

  “与男性相比,妇女贫困程度更深,脱贫难度更大。”农工党宁夏区委会秘书长杨丽琼告诉记者,“妇女脱贫难度更大的原因是女性文盲率远高于男性。”

  几个月洗一次澡、妇科疾病不及时治疗、使用劣质卫生巾、卫生纸······因为缺乏知识,高达95%的贫困妇女妇科病发病时不就诊,小病拖成大病;80%以上的贫困妇女普遍不做定期妇科检查和“两癌’筛查,妇科癌症发病率高。

  因为没有文化,更多的贫困妇女没有学习新技术、接受新知识与新观念的能力,无一技之长导致这些妇女只能种地,也只想在家种地,而等到庄稼收成不好时,整个家庭的生活水平也随之下降。若再遇到家里有人生病,更是雪上加霜。

  杨丽琼告诉记者,调查显示,75%以上的贫困妇女没有强烈要求致富的主观愿望;因家庭成员生理原因(老、病、残等)导致贫困的人数达到75%;95%以上的贫困家庭有借债情况;90%的贫困妇女在全区开展的农村土地承包权及房屋产权确权中没有要求这方面的权利。

  对此,农工党宁夏区委会在提案中建议,政府应将性别意识纳入决策范围,关注妇女的贫困状况和发展目标。自治区政府对全区建档立卡贫困妇女每人每月补助20元卫生费,并列入地方财政预算序列;卫生计生部门将建档立卡贫困户中的“两癌”患病妇女全部纳入政府救助范围,一次性发放救助金,标准为每人10000元,并列入财政预算序列。

  “能否利用农闲时间,鼓励、引导50周岁以上的贫困妇女接受扫盲教育,同时接受职业技能培训,力争做到贫困妇女‘脱盲’‘脱贫’。”杨丽琼说。

  日前召开的宁夏十一届人大第七次会议上,自治区主席咸辉在政府工作报告中部署,2017年要狠抓民生实事,构建和谐社会,为农村宫颈癌或乳腺癌患病妇女每人发放救助金1万元,为3万名新生儿免费筛查48种先天遗传代谢性疾病。(记者 高宇婷)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 全国卫视聚焦宁夏精品话剧《闽宁镇...
· 【聚焦精准扶贫·全国主流媒体宁夏...
· 宁夏启动“尊法守法·携手筑梦”服...
· 固原交警加大夏季交通安全整治力度
· 女子网购气枪被查获 尚在哺乳期免予...
· 闽宁勾画“十三五”扶贫协作新蓝图
· 大河静美
· 征兵工作进校园
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
·   
· 小山村的绿色发展“引擎”
· 万军红走过艰辛迎来生活转机
· 走进脱贫“明星村”
· 靠养牛增收致富的锦屏村
· 网传塌方事故 实为车辆侧翻
· 宁夏用最先进修路技术鏖战国道
· 银川“问题”烧烤店大部分依旧我行我素
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警