平罗频道
>>您当前的位置: 脱贫攻坚
平罗县人武部:用精准帮扶为退役军人解困
2020-05-15 09:36:29   来源:石嘴山日报

  “调试一下卷帘,看看咋样?”“放置菌棒的架子已经联系了,放心吧!”……连日来,平罗县人武部政委王成军一直为退役军人建立温室大棚种植杞菇的事情忙碌着。

  沈红邦是平罗县人武部帮扶的13名退役军人之一。

  2010年,企业破产后,沈红邦走上自主创业的道路——种大棚。“刚开始就租了几个温棚,种些辣椒、西红柿等蔬菜,遇到市场行情好的时候,收入会好些,如果行情不好,几棚蔬菜能保本就不错了。”沈红邦说,“现在不愁了,我在石嘴山军分区学习了种杞菇的技术,加上政府帮忙建大棚、给政策、管销路,我还有啥理由不种呢?”

  记者了解到,2019年,平罗县先后有13名退役军人经过培训孵化学到了杞菇种植技术,学成后如何带着老百姓脱贫致富成为摆在平罗县人武部面前的一道难题。为此,平罗县人武部多方走访调研,协调平罗县财政局、农业农村局、劳动就业局、退役军人事务局等部门,出主意、想办法,在资金拨付、技术指导、贴息贷款等方面给予帮扶,保障退役军人走上脱贫致富之路。

  “为了增强退役军人创业信心,打消他们的思想顾虑,我带他们外出参观学习温棚种植,看到他们渴望创业的眼神,我当时就觉得,应该为他们做点什么。”王成军说,平罗县人武部为每名退役军人建档立卡,详细记录个人信息及需求,并经常开展“谈心”活动,了解他们的真实想法,实现“零距离”精准帮扶。同时,平罗县人武部积极落实退役军人“三位一体”帮扶模式,帮助退役军人做大做强特色产业,形成种植产业链,向每名投入杞菇种植产业创业项目的退役军人提供菌棒、技术指导、产品包销方面的服务,让退役军人在实现就业创业梦想的同时,成为脱贫致富带头人、乡村振兴领路人。

  “平罗县人武部为我们搭建了‘致富棚’,争取了好政策,我们一定好好干,不给退役军人丢脸。”沈红邦高兴地说。今年,沈红邦准备将自己的两个大棚改建,用来种植杞菇,在家门口实现创业梦想。(记者 狄彦冬 李薇)

【编辑】:马楠
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】