平罗频道
>>您当前的位置: 脱贫攻坚
“花儿”伴着致富路
2020-05-20 09:26:12   来源:石嘴山日报

  “糯米包成了棕子,蜂蜜水盖了帽了,

  一年嘛又一年过去了,尕日子咋这么美了?

  汉院里扭把丰收舞,舞步里柔润着党恩。

  一年嘛比一年兴旺了,好日子打心上过了……”

  五一前夕,石嘴山军分区扶贫干部来到对口帮扶的平罗县红瑞村,村子里绿树成荫,槐花飘香。一曲欢快的《宁夏花儿》从一户农家的院子里传出,传递着满满的幸福感。唱歌的正是石嘴山军分区联系帮扶户——致富带头人马保林。

  “亲人解放军来了,快进屋喝口水。”踏进马保林家的院门,正忙着在圈里收拾草料的马保林夫妇急忙放下手里的农具,招呼扶贫干部进屋。盘腿围坐在马保林家干净整洁的土坑上,喝着甜滋滋的八宝盖碗茶,幸福的“花儿”早已在马保林一家人的心头绽放。

  近来年,石嘴山军分区主动助力驻地唯一的贫困村——红瑞村脱贫。扶贫干部们深入农户家中和田间地头查实情、谋对策、解困难,先后投入380余万元扶贫资金帮红瑞村强党建、抓教育、扶智志、兴产业……军民携手,让昔日遍地黄沙、人心难留的移民村,变成了今天塞上瓜果飘香、桃红柳绿,产业稳定、安居乐业,“花儿”歌声人人唱、欢声笑语处处闻的现代化生态宜居新农村。

  “村党支部连续三年被表彰为优秀基层党组织,2018年被评定为三星级党组织,村民的人均收入由原来的2650元增加到现在的7200元。”提起石嘴山军分区帮建村委强健组织、共谋发展,带领乡亲们脱贫致富的话题,红瑞村党支部书记马成有说不完的话。

  红瑞村刚组建的时候,这样的场景摆在村委会“一班人”面前:每天一上班,村民围在办公室里,大家不是吵嚷着没工作,就是难舍故土情,有的甚至嚷着要结队回西吉县老家去种地,等等。

  “给东西,帮项目,更要帮到关键处,让村党委和干部成为村民的主心骨。”在石嘴山军分区助力驻地打赢脱贫攻坚战的推进会上,石嘴山军分区党委书记吴锁带领“一班人”确立了军分区助力打赢脱贫攻坚战的“主攻方向”。近年来,石嘴山军分区党委充分发挥军队政治工作优势,与红瑞村结成党组织帮建对子,在“手把手”推进理论学习深化实践运用、教工作方法和强业务能力的基础上,与村党委共同研究,将村民的土地流转,发展畜牧业、引企业办厂子,村民不用出门就能实现在家门口就业,并组织开展民族特色手工艺培训和发展庭院养殖。2019年年底,红瑞村实现了全村整体脱贫摘帽。

  “不仅要建强党委班子,更要带好队伍,培养一批带领村民脱贫致富的带头人,实现全村持久、稳定致富。”为此,石嘴山军分区还充分发挥协调军地的“桥梁纽带”作用,主动联合市县组织、人社、教育部门,对红瑞村党委和党员干部建立起了对口教育培训、工作指导、矛盾问题共同研究谋划等长期帮建机制,并选拔优秀退役军人补充进入村“两委”,激发工作创新活力。为规范工作流程、营造宜人的环境,石嘴山军分区投入6万余元,为红瑞村“两委”购置了党建工作理论书刊,按规范要求重新打造、布设了村党委工作场地、会议室和融党建与国防教育功能于一体的国防教育长廊,并配置了笔记本电脑、投影仪等多媒体办公用品。一系列“手把手”帮建、“面对面”指导和问题破解,让昔日曾经工作难开展、人心不安稳、村民意见大、工作条件落后的移民村,变成了今日人心凝聚谋发展、精神振奋产业兴、建设规范面貌新的三星级党组织和关系和谐民风淳、艰苦奋斗享幸福、嘴边“花儿”唱不完的文明新村。

  “心中甜美的花儿献给党,

  唱首歌儿嘛我来表衷肠,

  党的恩情比贺兰山还要高,

  军民深情比黄河水还要长……”

  走出红瑞村,伴随着口弦声悠扬的旋律和地方民族特色歌曲《宁夏花儿》,身着民族服饰的村民喜气洋洋地在村委会前的广场前载歌载舞。听着高亢悠长、深情动人的《宁夏花儿》,蓝天白云映衬下村委会房顶熠熠生辉的金色党徽、村民脸上洋溢的纯真灿烂笑容,从这些仿佛看到了军民携手打赢脱贫攻坚战的深情故事,正在“天下黄河富宁夏”的这片热土上演绎着时代内涵的精彩华章。(何红 杨斌红 滕建国)

【编辑】:马楠
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】