>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 塞上明珠 多彩平罗 -> 特色产业
黄河水润稻米香
2020-06-05 09:36:39   来源:石嘴山市新闻传媒中心

  “天下黄河富宁夏!”宁夏平均海拔1100米~1200米,因“黄金纬度”和得天独厚的气候条件,使宁夏成为世界水稻种植独一无二的最佳区域,自古就有“鱼米之乡”的美誉,是古代“贡米”的发源地。2008年,宁夏大米获得农业部农产品地理标志认证。2016年,在首届中国大米品牌大会上,宁夏大米被评为“2016中国十大大米区域公用品牌”。

  “农产品区域公共品牌是特色农业的‘地域名片’,如何立足资源优势,擦亮中国优质水稻原产地的地域品牌,发展与之紧密结合的优质产业,一直是我们探索农业高质量发展的重要课题。”平罗县通伏乡副乡长王苓苓说。

  平罗县通伏乡地处宁夏北部灌区的核心区,共有耕地面积14.7万亩。因得黄河之利、灌溉之便,农业生产条件优越。肥沃的土地和优越的农业排灌系统为当地优质水稻生产奠定了坚实的基础。多年来,通伏乡一边通过推广优质品种、优化种植模式,促使水稻生产不断迈上新台阶;一边积极推动水稻大米加工企业规模化、集约化经营,形成了规模效应,促进品牌集聚。如今,通伏乡成长起来的超娃米业、昊帅米业等一大批特色鲜明、质量过硬的农业品牌,为区域农业产业发展提供了有力支撑。

  “这是我们厂2015年购进的低温稻谷烘干塔,它的处理能力和水平可以比肩中粮米业的烘干设备,通过它的处理,粮食干燥均匀,避免二次污染,保证了优良的品质。”在宁夏超娃米业有限公司厂区,该公司电商运营部负责人狄荣指着一座十几米高的装置介绍说。厂区内,全自动的大米生产加工车间、水稻恒温储存罐、万吨原粮储存库、真空包装机、自动封箱机、自动配米机、色选机等较先进的设备以及各种现代化的运行检测系统和产品检测系统让人目不暇接。

  “一直以来,我们不断专注质量和品牌推广,除了购置先进生产设备,还在科技创新方面不断尝试,获得3项实用新型专利、2项外观设计专利,正在申请4项专利,专业化的生产线为超娃大米品牌市场占有率提供了专业的保证。”狄荣介绍说,“目前,超娃米业优质稻谷储存能力达到13000吨,并实现低温储藏、保鲜储藏,加工稻谷能力达到每年8万吨,年优质稻谷加工、销售能力增加16%,年实现利润达到100万元以上,以此带动农民种植收入提高20%。”

  走进宁夏昊帅粮油有限责任公司展厅,4层展架上摆满了各种包装、各种品种的大米,墙上挂满了奖牌证书。“我们现在总共有50多种系列产品,覆盖了低端、中端、高端,以前我们一斤大米卖到三四元,现在一斤能卖到7元左右,只要你的大米好。”宁夏昊帅米业负责人王帅说。

  宁夏昊帅粮油有限责任公司是通伏乡一家有着20年历史的大米加工企业,目前公司已经发展成为占地面积27500平方米、总资产8600多万元、种产销一体化的农产品加工企业。近几年,在国家政策的支持下,宁夏昊帅粮油有限责任公司注重“精细化”经营,独创“大容量四级配米”,开发了“昊帅”牌大米和胡麻油一系列产品,其中宁粳43号作为主打产品,在市场销售中好评不断。“昊帅”商标被评为第十届“宁夏著名商标”,企业也被自治区政府授予“2019年自治区农业产业化重点龙头企业”。

  “高质量发展,先要保证优质原粮。我们现在除了自有的有机水稻基地外,每年跟农民签订订单,从原粮开始进行质量把关,全部种植高质量的水稻,只有把我们‘中国水稻原产地’的牌子擦亮,我们的昊帅米业的牌子才能更亮!”王帅说。

  “区域品牌+企业品牌”,通伏乡打出了宁夏大米的金字招牌。如今,超娃米业、昊帅米业等稻米加工企业,产品远销四川、云南、贵州、陕西等省区,还在京东、天猫、淘宝、拼多多等平台设立销售旗舰店。

  “今天下单买,明天就到货,下一步,我们计划要向东部一二线城市进军。顺便‘晒’一下我们去年线上的成绩单:胡麻油,全国第三!大米,宁夏第一!”王帅自豪地说。

  “目前,在通伏乡拥有的11家稻米加工企业中,年产量超过1万吨的就占了一半,所有企业年加工能力超过30万吨,形成了小区域大米加工产业集群。”王苓苓说,“过去我们总说高产高产再高产,如今,我们要从数量优先转向质量第一。我们最终的目的是:产品质量要更高、产业结构要更优、产业效益要更好、生产效率要更强、经营者素质要更棒、农民收入要更多。”

  “我们计划到2022年,以优质稻米为核心的‘种养加储展销赏’全产业链发展体系基本形成,促进形成以水稻生产为基础、以精深加工为龙头、链条完整、功能多样、业态丰富、利益兼顾、更加协调更可持续的一二三产业融合发展新格局,农业竞争力不断提高,农民收入持续增加,农村活力显著增强,生活环境更加优美。”通伏乡党委书记方志斌说。(记者 米振卿 马正礼)

【编辑】:马楠
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190