宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 奋斗吧2018 -> 第八期
平凡中的苦和乐
——丽景街派出所警员群像
2018-03-22 09:23:00   来源:宁夏新闻网

  和大多数上班族一样,银川市公安局兴庆区分局丽景街派出所民警张正杰的一天是从早晨8点30分开始的,不一样的是,他的每一次上岗,至少要值24小时的班,甚至更久。简单点说,就是张正杰今天上班,明天才下班。

3月15上午9时10分,接警大厅值班民警张正杰正在接待报警群众。

  丽景街派出所辖区位于银川市兴庆区北部城乡接合部,东起友爱路,西至凤凰街,南起上海路,北至贺兰山路,东西相距7公里,常住人口11万。

  “按照规定,我应该在次日上午8点30分下班,但处理完值班期间的公民求助和接处警业务,一上午的时间也就过去了。”张正杰说,这几年,辖区内新建、在建小区和商贸市场越来越多,接警量逐年上升,人均接警量已经排到兴庆区十大派出所前列,每个人的工作强度和压力都特别大。

  “又是一夜没合眼?”3月15日上午9点,丽景街派出所所长马建平查看上一班次的值班情况,眼睛布满血丝的民警李尚哲“嗯”了一声便匆匆走进了执法办案区。

  张正杰的案头上放着一本厚厚的《公安民警执法办案常用手册》。小张说,丽景所辖区综合市场多、流动人口多,矛盾纠纷多,基层民警必须不断充电,才能提高矛盾纠纷调解能力。

  丽景街派出所共有民警20人,辅警25人。尽管这几年补充的都是年轻民警,但民警的平均年龄还是达到了37岁。墙上的值班表显示,3月份值班分4个小组,每隔3天轮换一次,张正杰和李尚哲这个月要值8个班。

  基层派出所既要打击违法犯罪维护治安,还要做好群众服务工作。派出所门口的户籍室里,干净整洁又显温馨,免费的复印机、饮水机,甚至还备有办理身份证时拍照用的不同尺码的服装。

  “只要资料齐全,办理身份证只需1分钟。”90后民警冯微笑着说,照片拍得不好看,还可以重新拍,直到群众满意为止。人们总觉得户籍工作就是打不完的户口页、办不完的身份证,其实户籍工作能做的更多。冯微说,户籍民警不仅要熟练掌握相关业务操作程序,还要熟知户籍办理方面的法律法规,只有这样,才能游刃有余地解答群众的疑惑,也只有这样,才能让前来办理业务的群众绽放出满意的笑容。

  派出所所长马建平走进执法办案区。2017年起,办案区入区登记及报警系统正式投入使用,办案人员必须按照“四个一律”办理案件,全面杜绝执法安全问题发生。

  下午2点,社区民警徐立红和王学毰又开始了每天的走访。针对群众的投诉,他们联合城管部门对辖区一家音乐烧烤店下发了噪音扰民整改通知书。“旁边楼上的一位大爷已经多次反映噪音的问题,可每次登门取证,大爷却不开门。”为了这件事,徐立红已经跑了七八次,“能得到老百姓的理解和认可,就很欣慰了。”作为双警家庭,徐立红的老公在贺兰县暖泉派出所工作,他们能够陪伴孩子的时间少之又少。

  没有影视作品中的惊心动魄,这些看似平凡琐碎的处警和走访,却是老百姓日常生活中真正需要的。多少个日日夜夜,派出所的民警们就是在解决群众的家长里短中度过。

  数据显示,2017年,丽景街派出所共接报警11353起,其中刑事警情1317起,立案822起,破获盗窃案件27起,打掉了4个盗窃团伙,返还电信诈骗资金46.8万元,抓获网上逃犯17人。

  “苦中有乐,选择了这一行我无怨无悔。”从警22年的马建平所长对自己所从事的职业有一种崇高的敬畏和自豪感。在他心中,百姓的安危冷暖永远处于“置顶”位置,“能为百姓解决实际困难,追回财物,是一件苦中有乐的事。”(记者 胡俊 杨洲 杨泠然 实习生 周晓花 刘鹏程/文 杨洲/图 葛龙/视频

  21时35分,民警马旭东带领实习民警马霄成功处置完景墨家园一起醉酒滋事警情后,又赶往康泰家园,对一起入室砸毁他人财物案件进行调查取证。 <<<精彩图集

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏部署开展“生态立区与法同行”...
· 宁夏吴忠石佛寺村被列入中央财政支...
· 中巴国际外教足球公开课让孩子享受...
· 西吉黄岔村留守老人共同经营起了自...
· 【移风易俗乡村行】利通区柴桥村:...
· 第八届宁夏奇石观赏节开幕 两万余款...
· 中乙足球联赛宁夏山屿海2比1战胜保...
· 共享母亲节
  图片
共绘未来迎“五四”
河北遵化:葡萄园里劳作忙
特色小镇风光美
水乡古镇传统民俗迎“立夏”
  民生在线
· 京藏高速改扩建项目望远至滚泉段开...
· 银川市区往返河东机场更加方便
· 交警进学校开展应急演练
· 昨天银川鼓楼步行街一大楼起火
· 空气质量主要指标为何不降反升?
· 14日宁夏最高气温达33℃
· 银川4条街拟单行 听证会专家说缘由
· 明起两条公交线路有临调
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警