宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 新时代 新作为 新篇章 -> 媒体聚焦
【新时代新作为新篇章】为民解忧后 格外欣慰时
2018-05-15 06:11:00   来源:宁夏日报

  5年多来,化解各类矛盾纠纷220余起,为群众挽回经济损失400余万元,多次获得银川市信访维稳工作、政法工作先进个人称号。2017年6月,获得“全国模范人民调解员”荣誉称号。镇北堡镇司法所调解员张建峰——

  为民解忧后 格外欣慰时    

  “您好,卢某的第二笔赔偿款给您了吗?”

  “又给了7万元。真是谢谢您了,如果不是您的帮助,我很难拿到13万元赔偿。”

  5月11日,银川市西夏区镇北堡镇司法所调解员张建峰,就一起儿童溺水身亡纠纷案的调解执行情况进行回访。

  4月1日,王某在某山庄吃饭,其4岁的儿子在鱼塘旁玩耍,意外溺水身亡。王某认为山庄鱼塘岸边未设立警示牌,要求承包商卢某赔偿。卢某认为王某未尽监护人责任,不愿赔偿。王某情绪激动,双方发生了激烈争执。

  经张建峰反复沟通调解,达成由卢某赔偿13万元的调解协议,卢某当场支付6万元,表示剩余赔偿款一个月内支付。

  2012年12月,张建峰来到镇北堡镇司法所从事调解工作。5年多来,他先后化解各类矛盾纠纷220余起,调解成功率98%以上。其中,调处重大疑难纠纷50余起、非正常死亡案件6起,预防民转刑案件10余起,为群众挽回经济损失400余万元,多次获得银川市信访维稳工作、政法工作先进个人称号。

  2017年6月,张建峰获“全国模范人民调解员”荣誉称号。

  今年3月7日,张建峰成功化解了一起纠缠近一年的交通事故赔偿金纠纷案。

  2017年3月30日18时许,赵某骑摩托车载着妻子王某回家,途中被甘某驾驶的作业车追尾,赵某当场死亡,王某住院治疗一个多月。近一年来,王某与甘某就医疗费、误工费、护理费等费用协商无果。

  张建峰经过详细调查了解,向双方宣传解释《道路交通安全法》等相关法律法规,明确各自应承担的责任、赔偿费用,最终达成了由甘某赔偿王某9.6万元的调解协议。

  “旅游理赔是需要一定的时间的。”

  “不行,现在就赔给我。”

  2017年10月15日,陈某在某景区游玩时不慎摔倒,导致“左手手腕骨折”。事发后,陈某多次到景区讨要说法。得知情况,张建峰主动介入,一边安抚陈某的情绪,一边对景区工作人员进行法律法规讲解。工作人员表示他们为每一位游客购买了意外保险,但保险赔付需要一定时间。陈某要求当场解决,双方僵持不下。

  张建峰给陈某耐心讲解旅游相关法律法规及旅游意外保险赔付程序、赔偿标准等,陈某表示愿意先垫付医药费,并与景区签订了赔偿协议。

  今年2月26日,陈某拿到3860元赔偿款。

  “能为群众解忧,我感到格外轻松与欣慰。”张建峰说。张建峰的工作日志上没有星期天和节假日,他常说,调处纠纷不分白天晚上,作为一名党员,更应该甘于奉献、不计个人得失。

  今年4月的一天,牛某在帮助申某家盖车棚的时候,不慎从墙上摔下后骨折。牛某因医药费多次与申某协商无果,来到镇北堡司法所寻求帮助。

  张建峰电话与申某联系协调赔偿事宜,经过半个小时的电话调解,申某同意一次性赔付牛某6000元。

  但申某与牛某又因签订调解协议地点发生争执。申某称忙于农活无法到司法所签,而牛某腿脚不便,也不想到申某家。

  张建峰便开着私家车,带牛某前往贺兰县申某家中签订了调解协议,并当场履行。

  今年31岁的张建峰做调解工作有自己的一套方法。2017年初,他指导辖区景点成立旅游纠纷调委会,为化解旅游企业、剧组、游客等涉旅游产业的从业人员、企业之间的矛盾纠纷提供了有效途径。8月,他又指导成立镇北堡“和为贵”调解工作室,采取“用身边的人调解身边的事,用身边的事教育身边的人”的方法,达到了调解一案,教育一片的效果。(记者 白景辉)

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 烈日下的快乐训练
· 宁夏公安机关重拳打击经济犯罪 全力...
· 四年来银川公安已侦办399起非法集资...
· 宁夏政府党组召开专题研讨暨党组会
· 2018银川国际马拉松赛期间将实行交...
· 宁夏人民检察院办理首例监察委移送案件
· 宁夏部署开展“生态立区与法同行”...
· 宁夏吴忠石佛寺村被列入中央财政支...
  图片
共绘未来迎“五四”
河北遵化:葡萄园里劳作忙
特色小镇风光美
水乡古镇传统民俗迎“立夏”
  民生在线
· 打“飞的”成许多固原人出行新选择
· 高温过后 明起天气“退烧”
· 宁夏中北部出现大范围高温天气
· 京藏高速改扩建项目望远至滚泉段开...
· 银川市区往返河东机场更加方便
· 交警进学校开展应急演练
· 昨天银川鼓楼步行街一大楼起火
· 空气质量主要指标为何不降反升?
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警