>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏交警 -> 一线微观
大武口交巡警党建引领维稳、保畅、复工三管齐下
2020-03-28 23:31:05   来源:大武口交巡警大队

  面对新冠肺炎疫情的严峻防控形势,大武口交巡警大队党支部坚决贯彻局党委关于疫情防控工作部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,把打赢疫情防控阻击战作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的试金石,奋力筑牢疫情防控体系,让党旗在防疫一线高高飘扬。随着近期返岗复工潮的涌现,辖区人员出行量逐步增多。大队党支部迅速应对,秉持“劝管结合”“精准巡控”“上门服务”“内防体系”等经验做法,全力做好疫情防控期间社会面治安巡防和道路交通管理工作。

  一、高度重视,落实防疫职责。为确保出行返程、复工复产期间车辆、人员的快速高效出行,大队先后召开专题会4次,制定各项工作方案12份,就出行返程、复工复产期间辖区商业区治安维稳、道路交通安全管理、预防和减少道路交通事故以及援鄂医疗队返程安保等工作进行详细安排部署。要求全体民辅警牢固树立“预防为主、防控结合”的工作理念,科学研判辖区道路交通安全形势,强化工作措施,加强道路交通管控力度,为辖区群众出行筑牢安全“防护网”。

  二、主动服务,助力复产复工。主动对接辖区重点复工项目和运输企业,开展精准服务,访企业、听实情、问需求,对企业存在的问题和困难全力加以帮助和解决,助力企业安全有序复工复产。累计走访两危一客运输企业10余家,外卖企业2家、快递5家;集中上门办理通行证50余份,发放防疫手册600余份,指导检查9家客运企业防疫措施;主动对接企业、驾驶员清理老旧车、黄标车20余辆。同时,于3月10日起有序恢复交通违法处理业务,为2400余名群众处理业务4200笔(计分业务2901笔),解决驾驶证计分周期清零、车辆审验等群众特急特办需求,提供高效便民服务。

  三、精准巡防,维护治安稳定。各巡防中队将辖区广场、街道、公园、市场作为防控工作主阵地,以疏导和劝离聚集群众为防控重点,按照步巡与车巡相结合、宣传与教育的模式,分区域、定岗责,不断加强背街小巷、居民区、商业区、繁华地段等重点地段巡逻防控,全面提升街面见警率、管事率、盘查率、劝导率,增强社会治安巡防控制力以及违法犯罪震慑力。疫情期间共盘查人员1709人、车辆1895辆,抓获现行35人,周盘查率均在700%以上。

  四、加强管控,保障交通安全。结合防控需要和辖区道路交通实际情况,合理调整路面勤务模式,科学安排警力,增派外勤人员至100名以上,对重点区域、重要地点加大巡逻、执勤力度。强化对客、货运等重点车辆的安全监管力度,加强对辖区交通违法行为的劝导及治理工作。一季度共排查报送辖区交通事故隐患点10处,查获酒驾12起、醉驾9起、无证驾驶4起,车辆改型50起。

  五、强化宣传,营造浓厚氛围。充分利用“双微”平台、企业通信群等媒介,及时发送疫情防护信息44次、文明交通安全出行提示信息和路面劝导提示5次,保持媒体交通安全宣传常态化,省市级媒体刊发防疫宣传稿件34篇。编发个人先进事迹15篇,其中描写民警马汉齐防疫事迹《从视频里看看孩子,就挺好!》被公安部交管局“交警故事”专栏刊发。通过日常执勤以及车载喊话的形式,宣传防控权威知识,提升群众防疫知识知晓率和自我防护意识,开展防疫宣传劝导300余次,共发放防疫宣传手册3000余份。

  六、党建引领,提升防疫斗志。疫情期间,支部共召开党员大会4次、开展防疫主题党日4次。30名党员全部参与一线执勤,支部书记许继源和副书记张宁都是“双警”家庭,孩子学习辅导都交给了双方老人;辅警韩睿、杨少剑的“警医”家庭也用实际行动诠释了“众志成城、共克时艰”的全家总动员;民警陈磊、辅警穆海龙为抗疫推迟婚期,郝强、黄薇等6名民警递交火线入党申请书。疫情面前,支部全体个个干劲十足,人人以大局为重、战胜疫情的决心始终高涨。(大武口交巡警大队 许娟 )

【编辑】:张纡
【责任编辑】:张纡
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190