>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 不忘初心 牢记使命 -> 身边暖心事
停车越来越方便 交通越来越有序
——银川市“不忘初心、牢记使命”主题教育见成效系列报道之六
2019-12-12 14:44:42   来源:银川日报

  针对停车难及车辆违停问题,今年银川交警结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以实际行动践行“为民服务解难题”的具体目标,联合各辖区政府对市区内待建土地、空闲厂区、边角空地及不拥有土地权属的驾驶员培训学校练车场等闲置土地进行全面排查,将有条件的土地,因地制宜改建为临时停车场。同时,根据主次干道、背街里巷的道路交通情况,合理施划临时停车泊位,满足市民停车需求,一改往日的窘境。截至目前,新增停车泊位110748个,其中:利用公共资源和修缮恢复住宅小区地下公共停车泊位10675个,利用闲置土地新增停车泊位10498个,利用老旧小区空地增设停车泊位11475个,利用主次干道及背街里巷施划停车泊位43930个,采取错时共享机关企事业单位内部停车泊位8347个,解决住宅小区“只售不租”问题释放停车泊位12128个,挖掘医院及周边停车资源新增停车泊位4200个,备案配建停车场新增停车泊位9495个。

  路口越来越好管  越管越有序

  阅海万家B区北门口的阅欣路,因南边是幼儿园,北边是小学,每天早晚高峰期都拥堵不堪。不仅如此,在周边找停车位也不是件容易的事儿。

  从今年4月份开始至9月份,金凤区交巡警一大队与金凤区住建部门联合,对阅海万家周边道路下大力气进行交通秩序规范。据统计,截至目前,在该区域共安装单柱警示桩565个,U型管2350个,施划免费停车泊位1383个。

  经过全方位的道路交通改造,现在阅欣路以及整个阅海万家小区周边违停和随意占道的车辆少了,车辆实现有序停放。负责该区域执勤的交警孙立峰告诉记者:“道路区域功能性划分得清晰明了,这块越来越好管、越管越有序了。”

  谈及阅欣路的变化,不少学生家长连连称赞。“现在校门口用隔离墩在人行道上隔离出一段路,家长接送孩子再也不会像过去一窝蜂扎堆拥到校门口,堵得水泄不通。”一位家长对记者说,如今车不挡人的路,也不占道,挺好!

  农贸市场“堵点”逐个“解锁”

  停车难、乱停车是大多数农贸市场的“通病”,然而,这一“顽疾”在银凤综合市场得到了有效治理。

  银凤综合市场原有8个临时停车泊位仅供市场车辆停放,因长期有人占用,导致市场周边停车难、乱停车现象突出。针对这一问题,金凤区交巡警二大队联合辖区政府在市场周边施划机动车免费停车泊位286个,非机动车停车泊位187个,有效缓解了停车难的问题。

  “确实整齐了,以前进市场门卸货很麻烦,排队得等半天。”一位长期给银凤综合市场供货的商贩说,现在进出市场很方便,还节省了时间,比之前好走多了。

  银凤综合市场周边还是餐饮集中区域,为此,交管部门和辖区政府因地制宜,在银凤综合市场周边的两家驾校上另辟蹊径,分别从宝马驾校辟出1000余个停车泊位,从鹏达驾校辟出百余个停车泊位,供前往银凤综合市场的车辆使用。

  家住紫园小区的居民张女士谈及银凤综合市场的变化,很有感触地说:“现在小区南门口宽敞多了,对面银凤综合市场门口也整整齐齐,车也不乱停了,环境提升一大截。”

  采访中记者了解到,截至目前,我市已对13家农贸市场周边交通环境秩序进行治理,使得周围交通环境有了明显的改观。

  新建停车场惠民便民

  李先生谈及每次去宁夏医科大学总医院就诊经历时,这样形容道:“开车出门很方便,但是停车位非常难找,医院近在眼前,而我却被堵在大门口。”

  据银川交警统计,宁夏医科大学总医院每天人流量达1万人次,车流量达3000多辆次。那么,如何才能化解病患家属停车难的问题呢?对此,兴庆区交巡警一大队与兴庆区住建局、兴庆区胜利街街道办事处三家单位联合商议,将一处空地修整为停车场。

  因空地荒废时间长,杂草丛生,当要对空地做停车场规划时,来自各方的声音渐渐多了起来。“有的人建议建个菜市场,有人建议建封闭式夜市,还有的说建个绿地供观赏。”兴庆区胜利街街道办事处副主任刘海亮说,之所以考虑在这处空地建设停车场,主要是基于空地旁边原先就有一处私人开设的可停放30余辆车的小型停车场。另外,这处空地临近二排沟,用来建菜市场、封闭夜市或绿地都没有建停车场惠民便民,这处空地正对着宁夏医科大学总医院南门,规划停车场不仅方便了前来就诊的市民,很大程度上也缓解了医院周边停车难问题。

  今年4月份开始,三家单位开展实地调研,着手规划建设停车场。与此同时,认真做好与之前私设停车场的商户的沟通、协商,让其退出占用公共资源经营的停车场。“这可不是一件容易的事,历时两个多月,总算是解决了这家商户的问题。”刘海亮告诉记者,这块空地共计5000平方米,一共施划了停车泊位116个。

  “之前一说要来医院就头疼,找车位比挂号的时间还长!”谈及现在来银川看病的感受,从固原市来宁夏医科大学总医院就诊的李先生说,跟之前比好太多了,真是方便。

  不仅如此,兴庆区交巡警一大队、兴庆区住建局还对症下药,对宁夏医科大学总医院周边胜利街、治平路、永安巷、林华南巷的交通进行规范、改造,移动了盲道,整修了路面,安装了机非隔离护栏、U型管、隔离桩,实现机非分流,并重新规范停车泊位及停车场秩序,杜绝机动车违停乱象。胜利街(治平路-林华南巷)路段,封闭宁夏医科大学总医院东门口向北50米处中央护栏缺口,清除斑马线,安装指示宣传牌,引导行人走过街设施,提醒市民不跨栏、不破坏交通设施。胜利街林华南巷路口,非机动车道施划了免费停车泊位。同时,还在永安巷、林华南巷安装了3处违停自动抓拍,对车辆乱停乱放、占用黄网线的交通违法行为进行查处。

  如果说安全是一条大道,治理机制是路基,秩序保障是护栏,交警守卫的则是整个社会道路秩序安全的一片蓝天,严管道路交通,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进的交通警察们永远在路上。(记者 寇莉苹)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190