>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 短视频 -> 新闻报道
庙庙湖村移民变身“主播”带货
2020-06-16 12:34:00   来源:宁夏日报客户端

 

  6月14日,平罗县陶乐镇庙庙湖村热闹非凡,10多家商户在临时搭建的摊位上,架起手机进行直播。

  “欢迎各位亲来到我的直播间!今天,给大家推荐一款我们自己种植、加工生产的石磨饺子粉,请您放心购买、大力支持!”村民杨世民大声地向粉丝们“吆喝”着。

  今年3月8日,从事小麦种植、面粉加工销售为一体的杨世民,发现了销售新渠道:在网络直播间带货。“本想着尝试一下新的营销模式,没想到销量挺好。” 杨世民说,直播带货3个多月,不足2万个粉丝量的直播间,已实现销售额7万多元。

  手机成为“新农具”,直播成为新“农活”,农民变身“主播”带货,这已成为当下庙庙湖村的一种新时尚。  

杨世民大声地向粉丝们“吆喝”着。

  “今天是我们电商服务站每月一次的例行集中直播日。”庙湖村电商服务站负责人马敬祖告诉记者。

  2015年,平罗县被商务部列为全国第二批电子商务进农村示范县。为加快推进网络信息、快递服务、电商培训“三下乡”,该县在95个行政村规划打造农村电商村级服务站点。

  当年6月,曾在西吉老家从事过电器安装工的马敬祖捕捉到商机后,积极申请在庙庙湖村建起了电商服务站。

  “刚开业时,村里的人十分好奇,都赶来看新鲜,但没人相信通过网络能买卖东西。”马敬祖说,为了让村民真正了解电商的秘密,他通过电商平台把东西买回来销售、将农产品包装后卖出,从中获利。一些看清“门道”的村民觉着有利可图,开始跟他学“经验”。

“网红”们在直播间推荐宁夏大米。

马蕊在直播间推荐自己的手工编织工艺品。

  从西吉县沙沟乡陶堡村移民到庙庙湖村,马蕊和老公都在当地一企业上班,夫妻俩月收入近9000元,小日子过得很滋润。平时上班时,看着身边的姐妹们都在直播间吆喝着带货,喜欢手工编织的马蕊也想试试。但开通了直播间,她却又羞涩的不敢“出头露面”。

  今年4月,得知马蕊即有“特长”,又有“想法”,马敬祖动员她在直播间进行手工编织工艺品的销售,并进行指导。“刚开始不太习惯,现在觉得挺好玩的。”马蕊说,在直播间2个月,她已销售手工编织工艺品400余件,创收4000多元。

  目前,在马敬祖的带动下,庙庙湖村及周边已有100余户建档立卡户开展网上代购生活品和代销本地民俗特产、特色农产品,拓宽了增收渠道,提高了生活水平。(记者 马照刚 宋斐)

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:李瑶
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190