>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019宁夏两会 -> 两会好声音
守护蓝天碧水净土 政协委员履职尽责
2019-01-31 07:23:49   来源:新消息报

  《政府工作报告》指出,要大力实施蓝天碧水净土行动。坚决打好蓝天保卫战,加快重点行业脱硫脱硝及除尘提标改造,全面淘汰城市建成区不达标燃煤锅炉……减少重污染天气,持续提升环境空气质量。坚决打好净土保卫战,开展重点行业企业用地土壤污染调查……改进环境治理方式,避免处置措施简单粗暴,充分调动企业和社会公众参与环境治理的积极性。 

  如何才能守护好蓝天碧水净土?参加自治区政协十一届二次会议的政协委员结合工作实际和调查研究,提出了各自的建议。

  曹智莉

  互联网+环保,支撑工业走绿色之路

  在去年中央环保督察“回头看”过程中,一些企业违法生产排污问题相继曝光,在打好污染防治攻坚战中,对企业来说,治污减排不仅仅是法律责任、社会责任,更是生存的现实需要。 

  政协委员曹智莉认为,伴随环保督察纵深发展,将对激活企业环境责任发挥越来越明显的作用。企业只有主动承担起环境治理责任,才能有出路。 

  曹智莉建议,采用互联网+环保模式,利用智能物联网技术和环保大数据智能监控体系,及时发现、预测存在偷排漏排隐患的排污企业,解决监管部门对“偷排漏排、治理设施闲置以及超标排放”的取证难题,从而遏制和减少企业偷排、直排、超排污染物的问题。同时,出台相关政策,依托环保大数据分析结果,甄别环保守法企业与非法排污企业。还可将企业的环境信用信息与其他部门之间实现“互联互通”,并向社会公开,形成“一处失信,处处受限”的氛围,督促企业自觉履行环保法定义务和社会责任。

  马瑞霞、陈中伟

  开展花粉监测,避免群体性过敏

  支气管哮喘目前在宁夏地区发病率呈逐年上升趋势。患者发病时可危及生命。大气中的花粉颗粒是导致支气管哮喘发生的直接原因,花粉颗粒数量多,体积小,不影响空气PM2.5数值,容易被忽视。我区位于腾格里沙漠腹地,沙漠周边种植有大量用于防沙治沙的艾蒿,该植物固沙效果良好,但其花粉量巨大,致敏性强,该花粉目前已成为本地区秋季过敏性鼻炎暴发主要致敏花粉。 

  政协委员马瑞霞、陈中伟结合自身工作实际,向大会提出了建议:气象部门通过实时监测本地区大气中常见花粉及浓度并及时发布,提醒居民在花粉浓度较高时采取相应预防措施,如关闭门窗,佩戴防霾口罩,减少外出活动等以避免或减轻过敏性鼻炎及支气管哮喘的发生。同时,优化本地绿化植物及植被的构成,尽量避免引进常见致敏绿化植物,如国槐、豚草等;并联合治沙部门于每年秋季艾蒿花粉花期前进行化学药物喷洒,人为干预减少艾蒿花粉的形成,减少大气中花粉颗粒。

  杨彦聪

  绿化空置土地,慎用塑料防尘网

  过去一两年来,很多地方在开展大气污染防治工作中,普遍在裸露空地覆盖塑料防尘网。这种塑料防尘网不易被降解,如不加以回收,将在环境中变成污染物永久存在;如果填埋,要经过上百年时间才能腐烂,影响土地的可持续利用;废弃在地面和水面上的塑料碎片,容易被动物当做食物吞入,易导致动物肌体损伤和死亡。采取焚烧处理方式,则会产生有害烟尘和气体,长期污染环境。 

  政协委员杨彦聪建议:要从源头治理,加强城乡空置土地的绿化,主要种植抗寒性、抗旱性和耐践踏性强的高羊茅、早熟禾、黑麦草、结缕草、狗牙根、白三叶、苜蓿、剪股颖等品种的草坪。在草坪中间隔种植大叶女贞、油松、桧柏、侧柏、龙柏、雪松、白皮松、铺地柏、大叶黄杨、小叶黄杨等常绿树种,恢复植被,防风固沙,保持生态平衡。在城乡无法种养花草树木的空置土地上进行硬化铺设,或铺摆鹅卵石,或建设景观小品,防止土地沙化。与此同时,开展大气污染防治及土地绿化宣传活动,积极向群众宣传相关知识,指导群众爱护花草树木,爱护公共设施。

  强伟

  加大对“散乱污”企业处置的资金支持力度

  近年来,受国内外经济持续下滑、产能过剩和市场低迷等影响,我区一些地方在煤炭、钢铁、铁合金、电石化工、碳基材料等行业出现了一些“散乱污”企业,已成为当地经济发展过程中不得不切除的“肿瘤”。2018年以来,石嘴山市按照“关停取缔一批、限期整改一批、停产整治一批”要求,先后关停取缔“散乱污”企业215家、停产整治59家、搬迁3家,全市环境质量持续改善。但“散乱污”企业处置工作涉及面广、范围大难度大,清理整治“散乱污”企业已成为当务之急。 

  政协委员强伟建议,制定出台鼓励企业破产清算政策,鼓励金融机构或龙头骨干企业对“散乱污”企业进行兼并重组或债转股,盘活“散乱污”企业资产和闲置土地。安排专项资金,加大对“散乱污”企业处置的资金支持力度,支持列入“散乱污”企业实施节能降耗、清洁生产和生产工艺装备升级改造。拓宽政府、企业、社会多元化环保投融资渠道,建立财政性投入稳定增长机制,保障“散乱污”企业处置经费,加快推进清理处置工作。(记者  高晓刚)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190