>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏老字号|宁夏优品
天生好米,尝在舌尖,落入心间
——兴唐贡米
2020-05-07 16:44:46   来源:宁夏日报

厂区全景.JPG

  “民以食为天,食以米为先”,一碗香喷喷的米饭,是国人饭桌上的主角,也是思乡游子心头上的白月光。

  宁夏平原自古被称为“塞上江南、鱼米之乡”,它地处黄河流域中上游,干旱不缺水,水稻种植已有近两千年的历史;自秦汉以来人们就利用黄河之便兴修水利、灌溉农田,现存秦渠、汉渠、唐徕渠、大清渠等阡陌纵横;引黄灌区自流灌溉面积600多万亩,是全国优质粳稻的最佳种植区之一,赢得了“天下黄河富宁夏”的美誉。

  宁夏兴唐米业集团有限公司所在地宁夏灵武市(古称灵州),位于东经106°11′-106°51′,北纬37°30′-37°38′,地域面积3685平方公里,其中灌区584.2平方公里。属温热带大陆性气候,降水少(年降水量不足300毫米)、光照长达3100小时以上、昼夜温差大约15℃、无霜期长达160天左右、病虫害轻,土壤和黄河水均呈弱碱性,有利于农作物生长发育和干物质积累;大米直链淀粉适中,大米中可速溶的双链糖积累较多,对人体健康非常有益,加之工业污染少,环境洁净,非常适合绿色、有机水稻生产。黄河流经灵武市境内47公里,自流灌溉地下水的水量丰富,水质良好。早在秦汉时期先民即垦田修渠,引黄河水灌溉,种植农作物。至唐代,水稻种植在宁夏平原逐渐推广,灵州一带尽得水陆之利,稻收丰衍,成为著名的“塞北江南”。

  公元前214年,秦将蒙恬统兵30万北逐匈奴,屯边垦田。因灵州地界水源丰沛,土地肥沃,光照充足,昼夜温差大,军中有江南精好农耕之士卒者逐择军米中之碾压遗稻,于始夏播之于水田,秋至货收弗菲,且品质甚优。恬闻之甚喜,遂遣部属调种稻,率士卒广为植之。有史料记载,公元646年,唐太宗出巡至灵州与铁勒诸部首会盟,曾与民间品米饭,赞曰:“此物甚佳,观之灿若玉玑,嗅之清香盈肺,食之油润可口,真乃吾大唐一美食也”。遂钦定之为御膳用米。又载:公元756年,太子李亨于灵州登基即位,钦宴群臣,诏令发兵讨叛伐逆之时,慷慨陈词,借题发挥,曰“今犒之以灵州御膳米,期可壮军威、振士气、慑奸佞,吾唐复兴、涉及太平指日可待也”。 随即平定安史之乱。斯后,历宋元经明清,灵州大米一直为御膳用米。美名远扬,以至漂洋过海,出口日本、德国,成为多个国家和地区的宾宴名食。

图片4.jpg

  兴唐集团源于1953年灵武县粮油加工厂;1998年宁夏回族自治区人民政府为重振宁夏大米雄风淘汰落后产能,在灵武市兴建一座年处理稻谷4.5万吨,生产大米3万吨的现代大米加工厂,命名为灵武市精米厂;2001年6月企业改制经营,2015年组建集团公司,命名为宁夏兴唐米业集团有限公司。公司为传承昔日灵州大米之风采,注册“兴唐”商标,在不断提升原料生产水平的基础上,运用现代仓储、加工手段使种植基地、科研、加工、销售、市场等方面实现了质的跨越。

  2000年公司签订宁夏粮食“第一单”,带动灵武及周边市县建立订单原料基地,把基地作为企业第一车间,优质优价引导农民种植适销对路的优质品种,增加农民收入。2000年-2018年累计签订订单面积275万亩,订单收购 137万吨,经测算:农户累计增收4.1亿元左右,有效促进我区农业增产、农民增收、企业增效。

  公司以科技为支撑,以“示范引领、产业主导、规模经营”为原则,充分利用牵头组建的银川市优质水稻产业联合体综合优势,抱团发展,建设“五优”水稻基地7万亩,推动农业产业结构调整,加快了产业化进程,并与农户建立了稳定可靠的利益联结机制,发挥了农产品加工龙头企业积极的带动作用。

  2008年公司建成企业技术中心(当时宁夏大米行业唯一一家自治区级企业技术中心)。中心坚持科技创新,自主创新,具备了良好的研究开发基础条件,拥有国际先进的日本检化验仪器,配备试验米机,试验砻谷机等检测化验仪器设备21台/套。先后与国家水稻技术新体系研究银川站、自治区农科院农作物研究所、宁夏大学合作,进行了30个品种比较试验、4个新品种示范、5个肥料试验、2个肥料示范、2个宽窄行试验、1个有机稻米糠除草试验、太阳能杀虫灯灭虫等9项新技术试验示范。目前拥有有效专利共54个,其中外观设计专利48个,实用新型专利6个。参与自治区优质稻米产业技术研发、有机米试验示范和马铃薯主粮化项目研发等多项技术研发。

图片1.jpg

  生产过程中,产品均执行企业标准,所有操作严格执行生产操作规程,切实做到不合格的原料不进厂,不合格的半成品不流入下道工序,不合格的产品不出厂。产品包装、运输、贮藏均符合国家相关标准要求,确保公司的产品合格率达到100%,自建厂以来未发生一起产品质量事故,社会信誉度良好。

  销售过程中,严格遵守市场秩序,广泛吸纳营销人才,销售队伍精明务实,建立了完善稳固的销售网络,形成以北京、上海、广州、陕西、山西、福建、新疆、四川、河北、甘肃、青海、内蒙古等大中城市为中心,延伸周边市县3000多个销售网点,并专设了10个售后服务站和25名专职的售后服务人员,通过服务电话、信箱和产品防伪追溯系统等方式,接受客户服务咨询、意见反馈、投诉等事务,牢固树立客户就是上帝,一切为客户着想的思想,做好产品质量工作,做到客户满意,企业放心,为开拓更大的产品市场打好基础。

  如今,宁夏兴唐米业集团有限公司发展成为一家集科研、种植、加工、生产、销售于一体的国家级农业产业化重点龙头企业,拥有世界先进的瑞士布勒和日本佐竹五条大米生产线和一条米粉生产线,年处理水稻22万吨,生产大米15万吨,生产米粉3000吨,原料仓储能力达到11万吨,是西北地区最大的大米加工企业之一。公司先后荣获全国第一批农产品加工示范企业,商务部农产品流通骨干企业,全国放心粮油进农村进社区“示范企业”,首届宁夏企业100强等殊荣。是西北地区(宁夏)粮食动员中心,宁夏水稻产业技术创新战略联盟理事长单位,银川市优质水稻产业联合体理事长单位,“宁夏大米”地理标志使用企业。企业先后通过ISO9000体系、HACCP体系认证。开发有机米、富硒米、香米等高端产品,红米、黑米、糙米、糯米、绿米等特色产品及常规品种18个系列103种规格,产品在宁夏市场占有率达30%以上。公司推广种植的兴唐1号、宁粳43号等水稻新品种,加工出的大米质地纯正、晶莹剔透、口感极佳,米质达到国际优质米一级。2009年,经过筛选,黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、江苏、天津、新疆、宁夏等九省市自治区的20个优良食味粳稻品种进行参评,宁粳43号大米食味品评超过了名扬国际的日本“越光”大米3.9分。2010年“宁夏大米”成为唯一获得农业部以省份认证的地理标志农产品。2015年宁夏大米蒸煮食用品质感官评价会中兴唐1号大米排名第一,成为“宁夏大米”的典型代表。2016年,在首届中国大米品牌大会上公司被授予“中国十大大米区域公用品牌宁夏大米核心企业”,“兴唐”牌宁夏大米荣获“中国十大好吃米饭”(第二名);2017年产品被评为“宁夏好粮油”,推荐为“中国好粮油”遴选品牌;公司基地被授予“中国优质稻米基地”。兴唐米线荣获2018年度全国马铃薯主食化产业“十大主食”称号。在2018年中国国际大米节上,兴唐贡米再次荣获 “中国十大好吃米饭”(第一名)。2019年第二届中国黑龙江国际大米节上公司选送的宁粳43号和天隆619再次脱颖而出,分获银奖和优秀奖。产品多次荣获中国国际农产品交易会金奖、中国绿色食品博览会金奖、中国国际粮油产品及设备技术展览会金奖、中国投资贸易洽谈会金奖;获第十届中国国际农产品交易会优秀展出奖;第四届中国国际有机食品博览会金奖。如今,“宁夏大米”被列为地理标志产品,兴唐商标被认定为中国驰名商标,兴唐大米以独特优势成为塞上江南一颗璀璨的明珠。

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:李瑶
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190