>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 壮丽70年 奋斗新时代 -> 文字头条
文旅融合谱新篇  合作共赢谋发展
2019宁夏文化旅游产业项目对接大会今日银川启幕
2019-10-15 07:46:12   来源:宁夏日报

  党的十九大报告指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。在新中国成立70周年之际,文化和旅游迎来融合元年,真正牵手“联姻”实现了深度融合,互动发展,势必成为深度挖掘宁夏地方特色文化、提升旅游业发展质量、加快供给侧结构性改革、促进经济结构调整、推动地方经济腾飞的助推器。势必为构建大文化、大旅游、大融合、广覆盖的宁夏文化和旅游发展新格局作出新的贡献。

文旅产业项目对接大会顺利召开

十余个项目签约  助推宁夏文旅发展

  10月15日,宁夏文旅事业在发展的进程中又书写下了精彩的一笔,由宁夏文化和旅游厅、贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室及五市人民政府共同主办、长江经济带宁夏商会联盟具体承办,以“文旅融合谱新篇  合作共赢谋发展”为主题的2019宁夏文化旅游产业项目对接大会在长江经济带文旅企业、投融资企业、金融机构、各界媒体近200人的见证下顺利召开。此次大会上,宁夏文化和旅游产业将实现签约战略协议、合作协议12项,涉及动漫、科技、民宿、演艺、景区开发运营等,项目金额50亿左右,为宁夏文化旅游产业提档升级、高质量发展奠定良好基础,为实现文旅融合新形势下的合作共赢打好攻坚之战。

  近年来,以全域旅游示范区创建为抓手,以文旅融合发展为主线,宁夏文化旅游产业实现了高质量发展。目前,已逐步形成了以文化创意、翻译出版、影视制作、动漫游戏、演艺娱乐等为主的文化产业发展格局和产业融合发展不断深入、旅游产品体系不断完善、旅游公共服务不断提升、体制机制改革不断创新的全域旅游发展格局。

  一是坚持以项目建设推动产业发展。积极争取国家专项资金,推荐贺兰山东麓红树莓文化旅游综合体等44个项目申报文化和旅游部2019年度区域特色产业公共服务扶持项目、文化产业和旅游业国际合作重点项目、全国优选文化和旅游投融资项目、文化和旅游创客行动项目、国家级文化产业园区服务能力提升计划项目、文化和旅游消费提升行动项目、文化产业和旅游产业人才培训项目、文化和旅游产业发展典型案例,着力推动文化产业项目建设。

  二是加大招商引资力度,构建文化旅游产业投融资体系。积极向长三角地区,福建、湖南等地企业、金融机构推介我区文化旅游优质项目,使一批优质项目得到支持,解决文化旅游企业投融资信息不对称问题。

  三是推动中国银行《支持民营企业二十条》、农业银行《支持民营企业二十二条》等金融政策在宁夏文化旅游领域落地实施。协调各类商业银行针对文化旅游企业小规模、轻资产特性,优化授信政策、降低融资费用、完善服务模式和创新产品服务,推动金融机构按照文化和旅游部全国优选投融资项目要求,促进优秀项目落地实施。

  四是优化产业结构布局,培育新型业态。通过实施“文化旅游+”战略,支持文化企业利用5G、VR、AR等技术,研发推出数字文化产品,促进新兴数字文化产业高速增长。着力发展影视动漫、电竞游戏、创意设计、数字出版发行产业,助推新型文化和旅游业态快速布局和发展。

以文化促旅游创新发展

宁夏确定八项文化旅游产业重点发展方向

  加快推进文化和旅游融合发展,宁夏逐步从支持单一文化娱乐、出版印刷、工艺美术等传统产业向引导文化创意、数字动漫、会展演艺等文化产业转型升级,着力打造一批特色鲜明、体验性强的民宿集群、自驾营地、星空营地等文化旅游新业态项目,引进一批发展潜力大、社会经济综合效益好的文化旅游项目,补短板,强弱项,将丰富的文化旅游资源优势转化为产品优势和产业优势。重点以文化促旅游创新发展,提出并确定8大宁夏文化旅游产业重点发展方向,为推动宁夏文化旅游全产业链开发、多元化发展提供有力支撑。

  一是进一步加强文化与旅游深度融合,支持景区与特色文创企业合作开发具有地域特色、与景区融合度高的文化旅游商品、文化创意产品,丰富景区文化旅游产品体系;

  二是加强与科技融合,深入推进“‘一带一路’动漫品牌推广中心”和“中国动漫集团众创空间宁夏基地”建设;

  三是加强与农业融合,统筹贺兰山东麓自然生态、历史文化、人文景观、葡萄酒产业等资源,加快绿色农业、生态旅游产品体系建设,着力将贺兰山东麓葡萄文化长廊打造成集酒庄休闲、葡萄酒文化体验、生态养生、高端度假等功能为一体的文化和旅游产业集聚区;

  四是加强与教育融合,积极推进“研学旅游”和“文物进课堂”有机融合,遴选建设一批研学旅行基地和精品线路。依托高校学生和科研机构人员,提升文化创意产品和旅游商品设计水平;

  五是加强与体育融合,推动把自行车赛事、马拉松、航模锦标赛、跳伞运动等活动转化为有影响力的品牌赛事,带动旅游业发展。大力开展以贺兰山、六盘山、黄河、长城、沙漠等资源为依托的户外运动旅游产品,带动旅游产品结构由观光游向休闲度假等复合业态并重转变;

  六是加强与康养融合,结合全域旅游示范区、国家康养旅游示范基地等创建,加快推进一批康养旅游产品和业态打造,推动形成我区特色鲜明、内涵丰富、体系健全的康养旅游产业;

  七是提升文旅消费水平,丰富产品供给、优化消费环境、完善消费设施,大力发展假日和夜间经济,满足不同游客的消费需求;

  八是创新金融服务机制,鼓励建设文化和旅游金融服务中心,拓展文化和旅游消费信贷业务,推动建立多层次、多渠道、多元化的产业投融资体系,促进优质文化和旅游项目落地实施。  

文化+旅游+产业

宁夏全面推进文旅融合大发展

  近年来,宁夏全面树立以文促旅、以旅彰文理念,坚持宜融则融、能融尽融原则,推动文化和旅游融合发展,做好“文化旅游+”的文章。

  坚持产业联手促文旅融合。先后与宁夏大学、宁夏社科院等高校及科研院所联合,挖掘、阐释宁夏优秀地域文化资源、特色旅游资源,推进科研、文创产业项目、智库建设;举办2019“塞上江南·神奇宁夏”华东秀暨“宁夏故事·我来讲述”文旅主题活动,与浙江广电集团策划举办“星空朗读”走进宁夏暨全国70家媒体70名主播共庆新中国七十华诞活动。先后组织文化和旅游企业、非物质文化遗产项目传承人参加亚洲文化旅游展,举办2019斐济“中国旅游文化周暨美食节”、斯里兰卡宁夏文化旅游周等活动。深化与新加坡华运旅游公司合作,“环西部豪华国际专列”由一年一趟增加到旺季一周一趟,实现入境游客接待质的飞跃。

  坚持部门联动促文旅融合。与宁报集团签署战略深度合作协议,为文旅融合“加码赋能”;与自治区葡萄酒局联手赴福建、湖南等地宣传营销,实现贺兰山东麓生态文化旅游廊道宣介与特色葡萄酒销售的双赢;与自治区体育局联合在沙湖景区举办全区广场舞大赛决赛,激活旅游文化人气;与中央党校共同举办2019第三届银川互联网电影节新闻发布会暨启动仪式,推动宁夏文化产业和旅游业加快发展;与自治区教育厅共同推出多条研学旅游线路;组织宁夏博物馆与澳门特区政府共同主办了“丝路古忆——西夏文物特展”,吸引大批游客;与苏州园林合作,举办“宁夏非遗”走进苏州沧浪亭活动,积极探索推动非遗产业化。

  坚持升级服务促文旅融合。先后推出“不到长城非好汉——品质文化之旅”,“塞北江南—大漠征途—纵横沙漠穿越之旅”,“独醉贺兰 美酒飘香--葡萄酒庄品鉴之旅”,“夜空中最亮的星——亲子观星之旅”等精品旅游线路。着力打造以乡村民宿为支撑的乡村旅游产品新业态,积极引导发展中卫南岸半岛·黄河宿集、西夏区“山上人家”等特色民宿,推动乡村旅游转型升级。培育“六盘山上”“贺兰山下”“黄河两岸”“长城内外”文化旅游产品体系。

  坚持合作推进文旅融合。深化“旅游+文艺”,引进国际“丝路大马戏”入驻中卫沙坡头景区,《沙坡头盛典》《北疆天歌》等实景演艺剧目在景区常态演出,宁夏歌舞剧院在镇北堡瑞信温泉小镇上演《千寻宁夏》旅游剧目,反响强烈。深化“旅游+农业”,打造以贺兰山东麓葡萄酒文化旅游长廊、中卫南北长滩古村落为代表的特色农业休闲聚集区。深化“旅游+通航”,依托“全国首批50家航空飞行营地”及“航空嘉年华活动”,完善以盐池通用机场、银川月牙湖通用机场为代表的的通用航空旅游产品体系。深化“旅游+国际交流”,高水平举办第四届中阿旅行商大会,极大提升了宁夏文化旅游品牌在“一带一路”沿线国家知名度和影响力。

  好风凭借力,送我上青云。山河新美处,户户欢笑声。2019年,宁夏文化旅游发展已站在了新的历史起点上,正在以只争朝夕、锐意进取、开拓创新、真抓实干、埋头苦干、积极作为、勇于担当的精神状态,奋力谱写宁夏文化和旅游融合发展的新篇章,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

<p>  巍巍贺兰,幽幽古长城。</p>

巍巍贺兰,幽幽古长城。

<p>  2019“塞上江南·神奇宁夏”华东秀暨“宁夏故事·我来讲述”文旅主题活动走进华东五市。</p>

  2019“塞上江南·神奇宁夏”华东秀暨“宁夏故事·我来讲述”文旅主题活动走进华东五市。

<p>  2019宁夏文化旅游产业座谈会在上海召开。</p>

2019宁夏文化旅游产业座谈会在上海召开。

<p>  2019宁夏文化旅游产业项目对接大会新闻通气会在银川召开。</p>

2019宁夏文化旅游产业项目对接大会新闻通气会在银川召开。

<p>  2019大型文旅公益活动《星空朗读》。</p>

2019大型文旅公益活动《星空朗读》。

<p>  2019“一带一路”(宁夏)动漫节在银川落地举办。</p>

2019“一带一路”(宁夏)动漫节在银川落地举办。

<p>  2019新推大型文化旅游歌舞剧《千寻宁夏》在镇北堡西部影视城定期演出。</p>

2019新推大型文化旅游歌舞剧《千寻宁夏》在镇北堡西部影视城定期演出。

<p>  “长城星空”。</p>

“长城星空”。

【编辑】:张静
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190