>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 2020春节 -> 年的色彩
坚守岗位,别样“年味儿”
2020-01-27 10:23:17   来源:北京日报

  翟冀飞节日坚守岗位,体验别样“年味儿”。记者 甘南 摄

  大年初二,清晨7点刚过,翟冀飞在家吃了半盘饺子,再披上大衣、戴好口罩,看了一眼还在熟睡中的儿子,扭头就准备出门去值班,妻子给了他一个大大的拥抱,叮嘱他一定注意安全。

  干嘛走这么早?“我是通州区生态环境综合执法队的成员,今天该我值班,早点到,去替换已经在岗20多个小时的两位同事,他们就能早点回去跟家人团聚了。”口罩遮住了翟冀飞一半的脸庞,却衬出他目光更加坚定。

  按照放假前的原计划,翟冀飞要到运河文化庙会进行现场执法,但因为发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市委市政府果断取消了大型活动,庙会也不例外。新的值班安排,需要翟冀飞在通州区生态环境局值班室随时待命,一旦有市民反映生态环境领域的相关问题,他就要立刻前往现场。

  从家到单位总共20公里,路两侧虽然挂的尽是火红的灯笼,可路面上却没几个人,年味儿相比往年似乎淡了不少。翟冀飞说:“坚守岗位,对自己来说是过了一个很有意义的年,别有滋味儿!”

  不到8点,翟冀飞就到了单位值班室,不一会儿,跟他一起节日在岗的甄诚也来了。大家见面,只是简单道了声“过年好”,便投入到紧张的工作中,前一天值班的两位同事,仍在坚守岗位,准备随时“出现场”。任凭翟冀飞怎么劝说,已经在岗23小时的两人都不愿提早回家团聚。按照制度要求,春节期间的值班需要两人一组,从早9点到第二天早9点,足足24小时不能休息。

  满眼通红的队长董国强走了进来,再三叮嘱大家:“一定要戴口罩、勤洗手、多通风……北京已经启动一级响应,这是抗击疫情的‘最强战斗警报’,无论是确保首都人民过一个安定祥和的新春佳节,还是面对开年后各类人员集中返京、重大活动陆续开启等复杂局面,都不容我们有一丝懈怠,都不能出现半点闪失。这场与疫情的艰苦较量,是我们必须打赢的硬仗。”说完这句话,董队长便马不停蹄地去布置防疫工作了……

  “我现在能体会到消防战士、武警官兵的工作强度了。”翟冀飞面前有一台崭新的电脑,浏览器上打开着3个窗口,分别是12369环保投诉系统、12345市民热线系统和北京市信访信息系统,需要定时手动刷新派单。电脑旁还有两部电话,一台负责接听市民举报电话,另一部则是单位内部联络专线。

  翟冀飞甚至都不敢把后背靠在椅子背上,为的就是第一时间接听电话、反馈系统。手机也一直连接着“充电宝”,还把铃声调到了最大,生怕漏掉一个来电……在值班室角落,摆放着方便面、面包等食品,那便是翟冀飞和同事的一日三餐了。(记者 陈强)

【编辑】:张静
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190