>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 让党旗高高飘扬在防疫斗争第一线
“冲在最前线”的童朝晖
2020-09-08 17:55:35   来源:新华网

  新华社北京9月7日电 题:“冲在最前线”的童朝晖

  新华社记者 王秉阳

  今年1月18日,作为中央指导组和国家卫健委医疗救治专家,首都医科大学附属北京朝阳医院副院长童朝晖抵达武汉。

  这是童朝晖从事呼吸与危重症专业的第32年。2003年,童朝晖作为SARS病房主任连续工作3个多月。此后,他还诊治了北京市第一例H5N1、第一例H7N9、第一例H5N6患者。2019年11月,他诊断、救治了北京两例输入型肺鼠疫患者,并采取有效措施控制院内感染,为综合性医院烈性传染病防控提供了重要经验,保障了首都人民的健康安全。

  刚到武汉时,童朝晖和专家组成员以多年临床经验为基础,结合新冠肺炎患者的临床特点以及国内外循证医学证据,制定出一系列新冠肺炎的诊疗规范和流程。在临床工作中,他发现患者核酸检测阳性率低,会出现假阴性的问题,影响及时诊疗。按照肺炎的诊疗常规,他提出了“临床诊断”的建议,被中央指导组采纳,使大量患者得到及时收治,实现“应收尽收、应治尽治”。

  在武汉的日子里,童朝晖和专家组成员坚持每天一起深入临床一线,参与和指导重症、危重症患者的救治工作。

  童朝晖对记者回忆起一次去黄冈市大别山医疗中心巡查的经历:上午10点进入隔离病房,查看了60多例重症危重症患者,一直到下午近6点才出病房,其间还参与1例插管患者的抢救,回到武汉已是第二天凌晨了。

  “像这样每天查看几十例重症危重症患者,奔波几家医院,甚至奔赴不同地方,对于我们来说是常事。”童朝晖说。

  在参与临床救治之外,他和专家组成员还努力探明新冠肺炎患者临床特点,制定了重症、危重症患者的早期识别方法,总结了重症、危重症患者的死亡危险因素,同时认真关注高龄、有基础疾病患者,以及轻型、普通型患者的病情变化,制定了预警指标及相应的治疗原则等。

  武汉在院病例清零之后,童朝晖继续转战哈尔滨、吉林、北京、青岛等地,行程超过一万五千公里。每到一地,他都深入临床一线,亲身参与危重症患者的救治,挽救了大量患者生命,降低了病亡率。

  “作为一名共产党员,又是呼吸危重症医生,面对百年不遇的新冠疫情,无形中有一种责任感和使命感,应该挑起重担。”童朝晖说,“在国家需要的时候,我必须冲在最前线。”

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190