>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 防疫科普
科普:疫情和热浪叠加 今夏该如何防护
2020-06-22 09:38:18   来源:新华网

  新华社日内瓦6月20日电(记者 陈俊侠)新冠疫情仍在多国肆虐,而北半球即将迎来的夏季热浪将使脆弱人群面临更高风险。世界卫生组织和世界气象组织不久前召开专家视频会议,指出新冠疫情和今夏热浪对健康不利影响的叠加将给疫情防控与公共卫生安全带来新挑战,提醒各国高度重视、做好今年疫情下的热浪应对。

  此前曾有一些猜测认为,夏季高温可能延缓新冠病毒的传播。但世卫组织表示,最近的一些研究并未发现温度、湿度和紫外线辐射等气象要素与新冠病毒传播有显著关联。因此专家指出,即使炎热的夏季到来,人们仍要对新冠病毒保持高度警惕,尤其是在湿热环境中,新冠病毒的传播风险依然存在,更需认真遵守防控各项措施。

  “UNDRR/ISC灾害风险综合研究计划”的国际计划办公室高级科学顾问、世界气象组织天气与减灾服务司前司长汤绪在日内瓦接受采访时说,在全球气候变暖的背景下,今年夏季热浪强度会增大,持续时间会变长,发生的频率也会增加,因此,要综合考虑热浪对民众健康的影响及其给疫情防控带来的新挑战。

  那么,该如何做好防护以应对疫情和热浪的双重挑战呢?专家提出一些建议。

  第一,合理佩戴口罩。佩戴口罩是阻断新冠病毒传播的有效途径,然而在炎热环境下佩戴口罩将增加中暑风险。专家表示,在户外通风良好并保持足够社交距离的情况下,可以不戴口罩,尤其在户外运动时。但在人员密度较大的区域特别是室内公共场所或安全社交距离无法保障的情况下,仍需戴口罩。公众在夏天选用口罩时,可以考虑一些较舒适的医用口罩。

  第二,科学使用空调。热浪袭来,使用空调不可避免。如果过分担忧新冠病毒的传播而不使用空调,会导致中暑等健康危害,但过度使用空调也会导致人体免疫力下降而更容易感染疾病。专家表示,使用家用空调的民众需做好空调的消毒,不宜使室内温度低于26摄氏度,并注意勤开窗通风换气;使用集中空调通风系统的公共场所和办公场所,也应安全使用中央空调通风系统并做好公共场所疫情防控的各项措施。

  第三,关注易感人群。65岁以上老年人是易感新冠病毒和易受热浪影响的人群,感染新冠病毒的病亡率和中暑的风险都会随着年龄的增长而上升。此外,患有心血管疾病、肺部疾病、肾脏疾病、糖尿病、肥胖症等慢性基础疾病的人群,露天作业者,医护工作者和社会服务保障人员,孕妇等,尤其需要做好防护。

  公共卫生专家建议,公众应尽量避免在热浪期间外出,户外作业尽量在阴凉处并注意及时补充水分;注意保持居住和工作环境的凉爽;确保与处于隔离或独居状态的易感人群保持有效联系,一旦出现中暑反应能及时救助;保障穿戴防护装置的医护工作者和社会服务人员处于凉爽的工作环境等。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:闫文丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190