>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 防疫科普
钟南山:疫情对人心理的影响大过身体
2020-07-14 10:08:28   来源:科技日报

  科技日报广州7月13日电 (记者 叶青)“接下来要注意两个方面的工作,一是要研究全世界怎么加强合作,二是注重对人们心灵的抚慰。”在谈到目前新冠肺炎疫情的发展形势时,中国工程院院士钟南山特别强调。

  今年5月,博纳影业宣布落户广州南沙,并将筹拍抗疫主题电影《中国医生》(暂定名)。记者13日从广州市政府新闻办获悉,近日钟南山在广州医科大学附属第一医院与中国影协副主席于冬、著名导演刘伟强等一行,就抗疫主题电影《中国医生》的拍摄制作进行座谈交流。

  “我相信人永远比病毒聪明。”座谈会上,钟南山表示,虽说病毒难以预测,但从原始社会至今,人类已然渡过了千难万险。现代社会有发达的医疗科技和社会管理措施,再加上现在全世界的医务人员、甚至老百姓都对科学应对新冠肺炎疫情有了基本常识,人们不会再像以前那么被动。

  钟南山表示,他最近与一些国外医疗界的朋友交流时,经常能感受到他们心中的压力。他特别提到,“国际疫情依然没有得到有效缓解,这对人心理的影响要大过对身体的影响。我们现在需要一个提升士气的办法,或者说心理疏导的办法。”

  据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。

  “用讲故事的方法来引导、鼓舞大家,我还是很期待的。”钟南山对电影的制作提出了一些自己的想法和意见,他说,“希望你们不仅要走访一些专家,还要更多地采访在一线埋头苦干的医务人员,他们是大多数。”

  “现在国外的朋友对中国还是有一些误解。”在谈到影片的传播时,钟南山表示,目前国外有些人喜欢对病毒贴上政治化的标签,他希望电影能从人性的角度打动国外观众。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190