>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 文字头条
战“疫”路上 平凡的人做着不平凡的事
2020-02-14 18:15:30   来源:宁夏新闻网

  服务:抗“疫”路上,他们也是“逆行者”

  疫情无情人有情。新冠肺炎疫情发生以来,银川市雷锋车队、兴庆区疫情防控青年志愿服务队、葡萄酒庄车队、宁夏越野e族应急救援队等车队的400多辆爱心车辆,累计出车6000余次,接送医生、志愿者上班上岗,义务配送防疫物资,成为冬日里的一抹暖阳。

  2月12日下午1点30分,银川市雷锋车队队长谢双义还没顾上吃午饭。早晨8点他就带着10名队员到西夏区福利巷社区几个小区帮助登记进出人员。除此之外,从1月28日开始,雷锋车队每天安排12辆出租车、15辆私家车义务接送医护人员、志愿者上下班。“公交车恢复运营后接送人员的任务少了,但每天从早上开始,队员们仍然电话不断、人不休、车不停,夜以继日奔波在防疫一线。”谢双义说。

  由谢双义与几位志同道合的朋友组建的银川市雷锋车队志愿者协会成立于2015年5月,现有司机120人、志愿者1000人左右。车队每年开展中高考“爱心送考”服务活动,共出动车辆6030余次,接送考生19120余人次;与今日头条组建的宁夏头条寻人信息群一起,帮助近百名走失的老人、孩子、残障人士找到亲人;定期慰问看望敬老院老人,参与爱老助老活动4500人次、出动车辆1000多辆次、捐款捐物2万余元。这些穿梭在银川市大街小巷的“爱心车”,成为银川市文明城市建设的一道亮丽风景线。

  在城市公交停运期间,兴庆区疫情防控青年志愿服务队爱心车队也为志愿者及防疫一线人员出行提供了很大帮助,并随时承担捐赠物资分发、转运任务。车队队长韩兴华说:“兴庆区政府为车队配了统一车贴,爱心人士顾何军还为车队免费捐赠消毒水,每天对车辆进行消毒。”

  1月28日以来,宁夏贺兰山仁益源葡萄酒庄孙武和伙伴们每天出车6至8辆,除了帮助将爱心企业捐赠的消毒液、口罩、护目镜等物资转送到银川市三区两县一市的各社区和防控一线,还接送医护人员和志愿者上下班,在兴庆区富宁街自强巷社区卡口值班登记进出人员,忙碌的他们只有一个心愿:“尽自己微薄之力,齐心协力早日打赢这场疫情阻击战。”

  1月29日,贺兰县友爱社区急需人员协助社区人员进行疫情排查登记。宁夏越野e族应急救援队接到通知后,半小时内紧急集合12人赶到友爱社区,分成小组协助社区人员入户走访,对外来务工回城人员、学生及外省来宁探亲人员进行登记,同时发放宣传材料,一天共走访1300多户。

  由于近期返程人员及车辆较多,银川市贺兰山路收费站工作人员紧缺,2月1日至今,宁夏越野e族应急救援队的队员们每天坚守在这里,协助对过往车辆和人员进行登记排查。“每日刷新的疫情数据牵动着全国人民的心,大家齐心协力,相信这场战役一定会取得胜利!”该队队长于彪说。(宁夏日报记者 贾莉)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190