>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 观察评论
忠诚践行使命的“科研铁军”
2020-09-24 09:55:56   来源:新华网

  新华社北京9月23日电 题:忠诚践行使命的“科研铁军”

  新华社记者 王逸涛

中国工程院院士陈薇(前)在武汉火神山医院重症ICU里紧张工作 (2月13日摄)。新华社发(张振威 摄)

  113天,军事科学院军事医学专家组“逆行”武汉抗疫,坚持人民至上、生命至上,以为党分忧、为国铸盾、为民解难的大义大德,在较短时间内取得系列重要成果,深刻展现了“科研铁军”对使命的忠诚和担当,在抗疫大考中,向祖国交出合格答卷。

  用闻令即动的战斗作风践行忠诚本色。疫情就是命令,防控就是责任。大年初二,军事医学专家组闻令出征,紧急向武汉进发。抵达后,他们快速搭建负压帐篷式移动实验室和核酸检测平台,立即进入战斗状态;与军地有关单位,迅速建立起高效工作机制;在医院感染科病区设置检测室,与临床治疗零距离,实时评估治疗效果;深入一线,开展新冠肺炎流行规律调查研究。在高强度的日夜奋战下,他们利用自主研制的试剂盒和全自动提取核酸方法,实现单日标本检测能力最高达到1000份以上。

中国工程院院士陈薇(右)在搭建的负压帐篷实验室检查血清分离(3月26日摄)。新华社发(张振威 摄)

  用善打硬仗的硬核成果展现科研精神。作为抗疫的突击队和主力军,军事医学专家组牢记初心和使命,牢记人民军队的性质宗旨,矢志将科技力转化为战斗力,全力开展应急科研攻关。

  在疫苗研发上,从启动Ⅰ期临床试验到获得中国发明专利授权,再到Ⅲ期临床试验在境外有序推进,陈薇院士领衔的团队让世界见证了“中国速度”;在检测方面,他们集智攻关,创新构建了核酸检测、抗体筛查和多重病原检测三位一体的检测平台,有效提高了临床救治效率……他们用“硬核”成果解天下之忧,复民众之盼,在特殊时刻,敢为人先,敢于超越,以卓越的创新力向世界展现中国的科技实力,以非凡的科技精神为科技强国、科技强军做出贡献。

  用拼搏奉献的血性担当诠释家国情怀。在武汉一线,军事医学专家组成员直面病毒、冲锋在先、日夜鏖战,没有一人叫苦叫累,用血性和担当诠释着新时代革命军人的家国情怀。

军事科学院军事医学专家组成员在实验室内为武汉加油鼓劲(5月12日摄)。新华社发(张振威 摄)

  陈薇每天工作通宵达旦,被称为“铁人”;核酸检测组姜涛团队每天工作到凌晨,随时保持战斗状态;负责流行病学调查、气溶胶采样的曹务春、曹诚团队,每天穿梭在各大医院以及重点区域,从不畏惧退缩;祁建城团队主动请缨,奋战5天就改造出负压病理方舱……“为武汉人民,我心甘情愿”是专家组全体成员的郑重承诺。

  疫情不灭,冲锋不止。忠诚于党和人民的“科研铁军”,他们的突出贡献,已成为新时代革命军人独具特色的精神坐标和弥足珍贵的精神财富,将永远凝结在同心抗疫的深刻记忆里,植根于民族复兴的伟大进程中。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190