>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 观察评论
弘扬伟大抗疫精神 创造新的历史伟业
2020-09-30 14:38:23   来源:宁夏日报

  时间见证伟大,岁月定义永恒。一场惊心动魄的“抗疫大战”,让2020年成为人类历史中一段更加深刻的记忆,一场艰苦卓绝的大考把无数英雄儿女的身影定格在了抗疫斗争的旗帜上。

  9月29日,宁夏隆重召开全区抗击新冠肺炎疫情表彰大会,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,表彰自治区抗疫先进个人和先进集体,弘扬伟大抗疫精神,凝聚磅礴伟力、激发奋斗精神,鼓舞全区上下朝着继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏宏伟目标奋力前行。在此,让我们向受到表彰的先进个人和先进集体表示热烈的祝贺!向为这次抗疫斗争作出重大贡献的广大医务工作者、社区工作者、公安干警、志愿者等各行各业的无私奉献者致以崇高的敬意!向挺身而出奋战在抗疫一线的广大党员干部和人民群众表示衷心的感谢!向此时此刻依然坚守在常态化疫情防控一线的广大抗疫工作者表示诚挚的慰问!

  这是一场没有硝烟的残酷战争。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,开展了一场艰苦卓绝、气壮山河的伟大抗疫斗争,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,也无比深刻地启示我们,抗疫斗争重大战略成果是党的坚强领导的伟大胜利、是科学理论指引的伟大胜利、是社会主义制度的伟大胜利、是人民磅礴力量的伟大胜利,更是人类共同抗疫的伟大胜利,必将在中国乃至世界历史上留下辉煌卓越的一笔!

  这是一场没有退路的殊死较量。在这场史无前例的伟大抗疫斗争中,宁夏和全国各地一样,经历了一场生死大战,遭遇了一次时代大考。面对来势汹汹的疫情,我区坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,贯彻党中央重大决策部署,把疫情防控作为头等大事、政治任务,服从全国大局、坚持守土负责,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,举全区之力坚决遏制了疫情蔓延势头,快速恢复了生产生活秩序,实现了不发生死亡病例、不发生医护人员感染、不发生社区传染的“三个不发生”的战略目标,取得了统筹疫情防控和经济社会发展“双胜利”的显著成果,为全国抗疫斗争取得重大战略成果作出了宁夏贡献。

  这是一次物质的角力,也是一次精神的对垒。人无精神不立,国无精神不强。在这场同时间赛跑、与病魔较量的战斗中,正是因为全区上下坚决服从党中央大局,坚决落实党中央要求,坚决贯彻党中央部署,我区才筑牢了联防联控、群防群控的抗疫坚固防线,实现了患者痊愈、零死亡率的显著救治战果,确保了经济向好、社会稳定的良好发展局面;正是因为宁夏人民始终与党中央同心同德、同行同向,与全国人民患难与共、风雨同舟,才能共同谱写抗疫历史篇章、共同铸就伟大抗疫精神。团结凝聚伟力,精神烛照未来。这种精神,是在生与死的考验中锤炼形成的宝贵精神财富,是爱国主义、集体主义、社会主义精神在宁夏的传承和发扬,是中国精神、中国智慧、中国力量在宁夏的诠释和体现,必将激励宁夏人民团结奋进、一往无前,不断从胜利走向新的胜利。

  千难万险何所惧,斗罢艰险再出发。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,前行之路充满风险挑战,改革发展依然困难重重。当此关键时刻,摆在我们面前的,既有决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的艰巨任务,也有抓好常态化疫情防控、防止疫情“卷土重来”的时代重任,更有建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的宏伟目标,我们唯有继承好、弘扬好宝贵的精神财富,从抗疫精神中汲取前行的力量,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能在任何困难和风险面前不放弃、不退缩、不止步,风雨无阻的向前进。

  莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。抗疫斗争的伟大实践只是历史长河的短暂一瞬,新时代中国特色社会主义伟大事业的新征程需要我们砥砺奋进。全区上下一定要坚决贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,统筹抓好发展安全两件大事,加快推进基层治理体系和治理能力现代化,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。只要我们牢记总书记嘱托,大力弘扬伟大抗疫精神,凝聚起勠力同心、锐意进取的磅礴力量,奋力夺取抗疫斗争新胜利,奋力实现决胜全面小康、决战脱贫攻坚的目标任务,就一定能谱写出继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏的壮丽篇章,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业!

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190