>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 辟谣打谣
路过新发地,健康码就变红?别再以讹传讹!
2020-06-28 12:00:28   来源:中国互联网联合辟谣平台

  近期北京出现新发疫情,网上便有传言称“路过新发地,健康码变红,还被隔离”“中风险地区停留1天,健康宝状态就会变黄”……这些“变色”传闻是真的吗?北京“健康宝”变码的条件到底是什么?中国互联网联合辟谣平台为您解读真相,澄清谬误。

  根据北京市经信局回应,健康宝不采集个人位置信息,而是根据卫生健康部门提供的共享数据进行标示。确诊、疑似、密接、无症状感染人员等四类人员呈现“集中观察”红色码状态。如果近期去过新发地等高风险场所或者和相关人员有过密切接触,这部分人员核查后纳入社区管理,被赋予“居家观察”的黄色码状态。

  可见,仅仅是经过中高风险区域,并不会导致健康宝状态改变。转码有严格的规定,请广大市民不必过分担忧。

  此外,关于北京“健康宝”,市民还存在不少疑问,在此为您释疑。

  Q1:端午节期间,如果去了外地,回京后健康码是否会变色?

  A1:北京目前严格进出京管理,提倡市民“非必要不出京”。如果确有出京需求,建议提前了解出京所需证明,并提前了解目的地疫情防控要求。

  对于确有出京需求的人员,健康宝链接国家政务服务平台、核验近14日行程,使用者从外地回京,健康宝会有弹窗,提示引导使用者到国家政务服务平台做行程核验,只要没到过中高风险地区就没问题。

  具体操作如下:

  STEP1:根据弹窗提示,点击“继续”,跳转至国家政务服务平台。

  STEP2:在下图出现的页面按要求填写相关信息。

  填写小提示:

  ①如果不确定14天到访地区或提示14天行程核验失败时,可点击页面底部提示中的“点击查询”(下图红色箭头处)进行14天到访地确认。

  ②通过页面查询获得的结果不包括县区级,但是实际填写时需要,这时候直接按照主要驻留地填写即可。

  ③填写14天到访地时,北京不是默认的,也要手动填写,不要漏掉。点击下图红色箭头处“继续添加到访地”手动填写。

  ④国家政务服务平台“防疫健康信息码”查询结果如果是“未见异常”,一定要选择“是”。(下图红色箭头处)

  Q2:“健康宝”健康状态与实际情况不符,怎么办?

  A2:由于疫情发展变化等原因,查询的信息可能会出现与实际状况不一致的情况,如:居民当日获得了解除隔离证明,但“健康宝”目前需在次日0时后呈现更新后的健康状态。

  若健康状态与实际情况不符,可按照页面指引与相关部门取得联系:红色状态可与北京市疾病预防控制中心联系咨询,黄色状态可与所属社区联系咨询。还可通过“健康宝”下方的“北京市大数据中心”进行留言反馈。

  Q3:人脸照片四周的“跑马灯”只有是绿色才代表“未见异常”?

  A3:“跑马灯”颜色每天随机变化,防截图防伪造、保护个人信息安全,颜色和个人防疫相关健康状态没有关系。

  Q4: 担心到现场网络不好,是否能提前截图?

  Q4: 不可以。“健康宝”的个人状态会根据后台数据情况动态更新,每一个健康状态生成后有更新时间显示,同时有个人照片进行核验,截图无效。

  资料来源:首都之窗微信公众号、北京日报客户端

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190