>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 辟谣打谣
毕节七星关出现新冠肺炎患者?一男子传播疫情谣言被警方行政拘留
2020-10-16 10:23:03   来源:七星关公安微信公众号

  10月13日,七星关区疫情防控领导小组社会防控组与毕节市公安局七星关分局联合发布《关于近期疫情防控的温馨提示》,要求广大群众主动配合政府部门的防控措施、科学防控,做到不传谣、不信谣。

  但是,依然有极少数人明知故犯,将各处收集到的“消息”或添油加醋,或掐头去尾,或直接无中生有,传播到各类社交软件上,引发谣言传播,制造群众恐慌情绪。近日,七星关警方就依法行政拘留了一名涉嫌传播疫情谣言的违法嫌疑人。

  10月13日18时许,毕节市公安局七星关分局麻园派出所接到群众举报称:有一名叫胡某的男子在其微信工作群内发言道“七星关区海子街工业区内确诊1例新冠肺炎患者”。接到举报后,民警立即联系相关疫情防控部门,确认了该男子发布的言论为虚假消息。

  为尽快清除谣言带来的负面影响,麻园派出所立即通过大数据侦查,在辖区学院路附近抓获违法嫌疑人胡某。

  经审讯,胡某交代其系在吃酒的过程中,听到他人传言说“海子街工业区发现1例新冠肺炎患者”,胡某在没有加以求证的情况下,随手便把自己道听途说的消息发布在其工作群内,当其中两名群成员询问其该信息的真实性时,胡某还“信誓旦旦”的回应“确定”!经过民警批评教育,胡某直叹悔不当初!

  目前,违法嫌疑人胡某已被公安机关依法处以行政拘留7日,案件正在进一步侦办中。

  警方提示:

  网络不是法外之地,广大群众要自觉听从相关部门的防疫措施,做到不造谣、不信谣、不传谣,对待造谣者、传谣者,公安机关将坚决予以打击。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190